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[스크랩] 누에 동충하초 재배기술 및 기능성

그린테트라 2013. 8. 8. 11:28

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  누에 동충하초 재배기술 및 기능성
 
기관 : 농촌진흥청 국립농업과학원
 
성명 : 지상덕
 
전화 : 031-201-0402
           
  1. 동충하초
  중국에서는 옛부터 동충하초가 불로장생, 강장강정의 비약으로 알려져 왔다. 동충하초(冬蟲夏草)는 겨울에는 벌레(蟲)상태로 있다가 여름이 되면 버섯(草)이 된다는 뜻에서 나온 이름이다. 원래는 중국, 네팔 등 해발 3,000~5,000m의 고산지대에 살고 있는 박쥐나방(편복아,: hepialus armoricanus Oberthur)유충을 기주로 하여 발생하는 버섯(Cordyceps sinensis Sacc.)에 붙여진 이름이지만 오늘날에는 모든 곤충과 거미 또는 일부 균류에 기생하는 버섯을 모두 동충하초라 부르고 있다.
  동충하초는 곰팡이의 일종인 동충하초균이 곤충의 피부를 뚫고 몸 속으로 들어가 영양분을 탈취하면서 몸 속에서 균사로 온통 번식하게 되면 곤충은 더 이상 견디지 못하고 죽게 되고 시간이 지나면 죽은 곤충은 점차 딱딱하게 굳어진다.
  자연상태에서는 이 시기가 온도가 낮은 겨울철이므로 동충하초균에 감염되어 죽은 곤충은 썩지 않고 미이라처럼 되어 겨울을 나게 된다. 봄을 거쳐 여름이 되어 온도와 습도가 높아지게 되면 땅 속에 묻혀 있던 죽은 곤충의 몸 속에서 자실체(버섯)가 싹이 트고 땅 밖으로 고유의 버섯이 돋아 나오게 된다. 이것을 잘 관찰해 보면 땅 속에 묻힌 죽은 곤충과 땅 위의 버섯이 붙어있는 것을 볼 수 있는데 이 죽은 곤충과 버섯을 합쳐서 동충하초라고 부른다.
  동충하초의 종류는 전 세계적으로 약 300여종이 있으며 거의 모든 종이 곤충에 기생한다. 기주 곤충으로는 주로 매미, 나비, 개미, 벌, 잠자리, 딱정벌레 등이 있다. 버섯의 종류에 따라서는 기주 곤충이 정해져 있는 것이 있는가 하면 여러 종류의 곤충에 발생하는 버섯도 있다.
  동충하초의 발생은 절대적으로 곤충의 서식과 밀접한 관계에 있다. 중국, 티벳, 네팔 등 해발 3,000~5,000m의 높은 고산지역에는 박쥐나방이 서식하고 있는데 이 곤충에만 기생하는 동충하초가 곧 ‘코디셉스 시넨시스’이다. 이와 같이 고산지역에서만 발생하는 동충하초가 있는가 하면, 노린재 동충하초(C.nutans)는 도시에서 멀지 않은 야산에서도 찾아볼 수가 있다.
  동충하초는 버섯의 일종이다. 버섯은 곰팡이의 자실체 또는 곰팡이 포자에서 나온 번식기관으로서 체제상 번식기를 가진 ‘머리’부분과 이를 지지하는 ‘자루’부분 그리고 기주의 3부분으로 되어 있다. 그러나 보통 머리와 자루부분인 자실체(자좌:子座)를 버섯이라고 하기도 한다.
  버섯의 형태는 땅 위에 나와 있는 자실체의 모양을 보고 형태학적으로 분류하는데 구형, 면봉형, 곤봉형, 주발형, 피침형, 산호형, 돌기형, 타원형, 눈꽃형, 국수형 등이 있다. 버섯의 크기는 종류에 따라 단 몇 ㎜에서 부터 10㎝이상 되는 것이 있고 색깔은 붉은 색, 노란색, 자주색, 초록색, 검은색, 흰색, 주황색, 올리브색 등이 있다.
   
 

그림 1. 누에 동충하초
눈꽃동충하초(Paecilomyces japonica, P.tenuipes)
○ 나비목 곤충의 번데기, 유충 또는 성충에 기생
○ 1~20개의 자실체를 형성하며 수지상(樹枝狀)
○ 백색의 분생포자가 결실부에 나생(裸生)
○ 길이 : 1.5~4.7㎝
           
  2. 보급종균의 신청 및 관리
    가. 종균의 신청
  양잠농가는 도 잠업기관, 양잠협회 등을 통하거나 직접 종균배양소에 종균을 신청한다. 신청시기는 봄누에용은 3월에, 가을누에용은 7월에 하며 신청 시에는 반드시 신청량, 접종일 등을 명확히 해야 한다.
           
    나. 보급방법
  종균배양소에서는 농가의 신청에 맞는 종균을 생산하여 종균접종 1~3일 전까지 농가에 보급한다. 종균의 전달방법은 접종시기, 보급거리, 운반수단 등을 감안하여 농가와 종균배양소가 미리 협의하는 것이 좋다. 농가가 직접 종균배양소에 가서 가져오는 방법, 군 양잠조합에서 소속농가의 신청분을 배양소에 가서 한꺼번에 가져오는 방법, 종균배양소가 직접 군 양잠조합 또는 농가까지 배달하는 방법 등이 있으므로 상호 편리한 대로 협의 선택한다.
           
    다. 구입종균의 관리
  종균을 운반할 때에는 아이스박스를 이용하도록 한다. 간혹 아이스박스의 준비없이 차량의 뒤 트렁크에 두고 운반하거나 장시간 상온에 놓아두면 종균의 활력이 크게 떨어지므로 주의한다. 보급종균은 만든 날로부터 5일 이내에 사용하는 것이 안전하며 접종일까지 5℃냉장고에 보관해 둔다.
           
  3. 종균의 접종
    가. 접종 준비
      (1) 종균접종기 준비
  접종할 누에가 많은 경우에는 노력이 적게 들고 작업을 빨리 끝낼 수 있는 자동분무기를 준비하는 것이 좋다. 분무기는 사용직전에 비눗물 또는 깨끗한 지하수로 몇 번 안밖으로 철저히 씻어 사용한다. 그러나 농약이나 모기약 등을 한 번이라도 사용했던 분무기는 사용해서는 안 된다.
           
     

그림 2. 자동분무기(페인트스프레이)
           
      (2) 종균 준비
        종균배양소에서 구입한 1상자 접종용 보급종균(1,000㎖)을 큰 그릇에 붓고 물엿 200㎖를 같이 넣어서 종균과 물엿이 골고루 잘 섞이도록 저어준다.
        종균과 물엿을 혼합하는 알맞은 시기는 누에에 종균을 뿌려주기 직전에 하는 것이 좋으며 종균살포가 늦어질 경우에는 혼합된 물엿함유 종균을 5℃ 냉장고에 넣어 둔다.
        물엿은 조청처럼 생긴 물엿은 잘 풀어지지 않으므로 피하고 백색의 물엿을 선택한다.
        종균과 물엿을 섞을 때 식용색소(적색3호 3%) 12g을 넣는다.
           
      (3) 누에 준비
        가지뽕치기 누에는 잠실에 그대로 두고 접종하므로 4령 말 누에가 잠들기 전에 자리에 쌓인 가지를 치우는 등 똥가리를 반드시 한다.
        접종할 누에는 경과가 고른 것일수록 좋으므로 4령누에 때부터 뽕주기, 온습도 관리 등을 잘하여 누에가 막잠에서 깰 때는 모두 같이 깨도록 누에를 잘 키우도록 한다.
        굳음병(경화병), 고름병(농병) 등에 걸린 누에가 4령 때부터 다소 보이기 시작하면 정상으로 보이는 누에라 할지라도 종균접종 후에 병잠이 될 확률이 높으므로 동충하초 생산을 포기하고 누에가루 등 다른 용도로 돌리는 것이 현명하다.
           
    나. 종균의 접종
      (1) 종균의 접종회수는 총 3회이며 5령기잠 때 1차 접종하고, 24시간 간격으로 5령 2일과 3일에 각각 접종한다. 1차 접종은 5령기 잠누에가 90%이상 깨어났을 때 뽕을 주지말고 실시한다. 종균을 접종하는데 사용하는 분무기는 자동분무기를 사용하는 것이 골고루 뿌릴 수 있고 종균을 아낄 수 있어 좋다. 뿌리고 남은 종균은 반드시 5℃냉장고에 보관하였다가 다음날 다시 사용한다. 종균접종이 끝난 뒤에는 뽕을 어느때 주어도 상관없으므로 하루 2~3회 가지뽕을 충분히 준다.
       
       
       
       
      (2) 5령 2일째와 3일째에도 종균을 누에의 몸에 살포하는데 누에자리에 뽕잎이 남아있지 않을때 실시한다. 뿌리는 방법은 1차 때와 같이 자동분무기로 뿌려준다. 물엿함유 종균을 살포하면 누에의 몸은 윤기가 나고 약간 끈적끈적하지만 이것은 정상이므로 걱정할 필요가 없다.
       
       
      (3) 3번 접종이 모두 끝난 후에는 신선한 뽕을 충분히 주는 것은 물론 누에가 병에 걸리지 않도록 세심한 주의를 한다. 특히 군데군데 밀사육이 되지 않도록 누에자리를 정리하고 잠실내 통풍이 잘되도록 환기를 자주 해준다.
       
       
           
    다. 접종후의 관리
      (1) 가지뽕치기 잠실의 온습도는 5령말까지 5령 사육 적온·적습 범위 내외인 22~23℃, 습도 70~65%가 유지되도록 한다.
       
      (2) 누에자리의 부분부분이 밀사육이 되지 않도록 자주 누에자리를 정리해 주고 특히 바람이 잘 통하도록 하여 고온 다습하여 고름병(농병)이 발생되지 않도록 한다.
       
           
  4. 동충하초 버섯(자실체)의 생산
    가. 버섯생산 준비
      (1) 누에고치보호
        누에올린 후 7~8일째 고치를 따고 고치솜(견면)을 채취한다.
        버섯생산용 고치는 번데기만 좋으면 되므로 하등고치를 제외한 오염고치, 섶자리고치, 기형고치 등은 모두 정상으로 취급한다.
        고치를 딴 후 고치를 자를 때까지 18~20℃에 보호한다. 딴 고치는 습기가 많은 잠실바닥에 절대로 두지 말 것이며 가급적 3P채반 위에 올려 놓도록 한다.
           
      (2) 고치의 절견(자르기) 및 감염 번데기의 분류
        고치를 자르는 시기는 고치를 딴 후 5일이 지난 후에 하는 것이 적당하지만 자를 고치가 많아서 2~3일 내에 자르기 힘들면 고치 딴 후 2~3일부터 시작하고 고치에서 꺼낸 번데기는 딱딱하게 굳어질 때까지 계속해서 18~20℃에 보호한다.
        고치를 자를 때는 고치 속의 번데기에 상처를 주지 않도록 고치의 상단부를 칼로 조심스럽게 자르고 번데기를 고치에서 꺼낸다.
        꺼낸 번데기는 다시 동충하초균에 감염된 것과 감염되지 않은 것으로 구분하는데 감염 안된 번데기는 물렁물렁하고 감염된 번데기는 만지면 딱딱한 느낌을 준다.
           
      (3) 재배실
        버섯재배에 필요한 면적은 누에 1상자당 6.6㎡이다.
        재배실은 종균접종실을 그대로 사용하는 것이 경제적이나 별도의 재배실을 시설할 때에는 역시 온습도 관리가 편하도록 설계한다.
        재배실은 버섯생산 착수 3일전까지는 소독을 끝내고 문을 열어 소독냄새를 없앤다. 소독을 할 때에는 버섯재배에 쓰이는 모든 기구들을 재배실에 넣고 함께 소독하며 3% 포르말린으로 24시간 밀폐소독하거나, 포르말린+과망간산칼륨으로 24시간 훈증소독한다.
           
      (4) 재배상
        재배상은 감염 번데기에서 버섯이 잘 자랄 수 있도록 만든 일종의 기구로서 그 종류는 농가실정에 맞도록 여러 가지로 개발이 되고 있다. 예를 들면 플라스틱상자, 다단식상자, 3P누에채반, 이동식 철재 가지 뽕치기대 등이 있으나 이중 3P채반과 플라스틱상자가 가장 좋다. 빵상자나 스티로풀상자 처럼 밑바닥이 막혀있는 것을 이용할 경우는 물빠짐이 좋도록 반드시 여러개의 구멍을 밑바닥에 뚫어두도록 한다.
        재배상에는 감염 번데기를 올려놓기 전에 미리 바닥에 광목천을 깐다. 광목천은 버섯수확 때까지 계속 감염 번데기에 수분을 공급하고 재배상내에서 번데기가 굴러다니지 않고 그 자리에 붙어 있도록 하는 역할을 한다.
           
     

그림 3. 감염된 번데기에서 버섯이 발생하는 과정
           
      (5) 버섯생산 순서
        감염번데기 중에서 아주 딱딱하게 굳은 것부터 골라 전해수(물)에 살짝 씻어서 재배상에 펼친다. 굳은 정도를 잘 알기 어려울 때는 번데기를 칼로 잘라서 눌러보아 속에서 물이 나오는 정도는 아직 이른 단계이므로 2~3일 더 두었다가 아주 딱딱해지면 재배상에 펼쳐 놓는다.
        재배상에 번데기의 나열이 끝나면 전해수를 분무하여 재배상의 광목천과 번데기가 충분히 젖게 한다.
전해수 대신에 지하수를 사용해도 되지만 병의 발생을 막고 버섯의 수확량을 늘이기 위해서는 전해수를 사용하는 것이 좋다.
        재배상의 습도를 맞추기 위하여 물을 줄 때에 물주는 양은 첫 번 물주고 다음번 물줄 때에 재배상의 광목이 약간 젖어 있는 상태가 가장 적당하다.
        재배상의 습도는 항상 90%이상 되게 하여 번데기가 마르지 않도록 한다. 물을 주는 회수는 재배상의 밀페 정도에 따라 다르다. 예를 들면 재배상이 밀폐가 잘되어 있는 경우는 1주일에 한번 정도로 충분하지만 잘 안된 경우는 하루에 한번 또는 2~3일에 한번씩 주어야 된다.
        재배상의 온도는 20~24℃가 되게 한다. 온풍기로 온도를 조절할 경우 바람이 직접 번데기에 가지 않도록 한다.
        재배상에 번데기를 올려놓은 후 1~2일이 지나면 번데기의 표면이 점차 흰색으로 변하고 2~3일 후부터는 버섯이 조금씩 올라오기 시작한다. 몇 일이 지나도 버섯이 나오지 않는 번데기는 골라내어 따로 관리하도록 하고 썩은 것은 즉시 버린다.
           
    나. 버섯의 수확
      (1) 수확의 시기 및 대상
        종균에 감염된 번데기를 재배상에 나열한 후 15~20여일이 경과한 때가 수확시기이다.
        버섯의 자람이 고르지 못하여 일시에 수확이 어려울 때는 경과가 약간 늦은 것이 수확이 될 때까지 기다렸다가 함께 수확한다. 수매하는 날짜가 정해지면 그 날짜에 버섯을 수매하려고 미쳐 다 자라지 못한 버섯을 수확하는 농가가 있는데 이런 경우 좋은 등급을 받을 수 없으니 양이 많은 경우에는 기다렸다 개별적으로 수매하는 것이 더 경제적일 수 있다.
        수확해도 좋은 버섯
        - 번데기와 자실체(버섯)에 물기가 없이 보송보송하고 버섯의 자루는 노랗고 머리부분은 하얀포자가 많이 덮인 것.
        - 번데기에 자실체가 많이 달리고 자실체의 크기가 2㎝이상(수매등급 : 1등)인 경우가 가장 좋고 부득이 한 경우 1㎝이상 2㎝미만(수매등급 : 2등)의 것도 합격이 가능하다.
        나쁜버섯(등급외 버섯)
        - 썩고 곰팡이가 난 것이거나 버섯 고유의 향이 없이 이상한 냄새가 나는 버섯
        - 변색된 버섯
        - 물기가 많은 버섯
        - 자실체 크기가 1㎝미만의 것(1㎝이상이라도 자실체수가 아주 적은 것)
           
      (2) 수확방법
        동충하초는 버섯과 기주와의 결합체이므로 반드시 번데기와 자실체(버섯)를 함께 수확한다.
        수확할 때는 광목천에 붙어있는 번데기를 떼어내면 된다. 이때 주의할 것은 번데기에서 자실체가 떨어지지 않도록 한다.
           
      (3) 수확시기의 재배상 관리
        버섯수확 날짜(수매날짜)가 정해지면 수확 3일 전부터 습도조절을 위해서 물을 절대 주지 않는다.
버섯수확 당일 재배상의 광목을 만질 때 손에 물기가 묻어나지 않는 정도가 가장 바람직하다.
        수확 당일 또는 수확 2~3일전에 재배상을 하나하나 점검하여 불량한 버섯(곰팡이가 난 버섯, 썩은 버섯, 버섯이 자라지 못한 번데기, 냄새가 나는 버섯, 버섯의 색깔이 변색된 버섯 등)을 모두 골라낸다.
           
  5. 동충하초 재배시설 및 기구
           
 
표 1. 시설
자 재 명 규 격 수 량 용 도
냉난방기
냉 장 고
3P 잠 박
조상육대
동력분무기
버섯재배상자
자동스프레이
방 독 면
자동 수견기

20~30평
소형(가정용)
180×90×15㎝
8×1.5×0.9개
-
45×75×20㎝
-
-
-

1대
1대
60개
10조
1대
80개
1대
1개
1대
온도조절
종균보관
버섯재배
큰누에사육
세척, 소독
버섯재배
종균접종
잠실잠구소독
고치따기
           
 
표 2. 기구
품 명 규 격 수 량 비 고
누에씨
동충하초종균
온습도계
잠 좌 지
방 건 지
왕 겨
애누에 그물
큰누에 그물
백 년 섶
포르말린
크롤칼키
과망간산칼륨
양잠하라솔
광 목
스 티 로 풀
뽕 칼
상자(20,000알)
통(1,500㎖)
-
전 지
전 지
태 운 것
90×180㎝
-
-
통 (원액 20ℓ)
통 (20㎏)
-
박스(1.8ℓ×12개)
-
180×90×0.5㎝
대형
10상자
10통
3개이상
3연
300장
900ℓ
50개
300개
150개
3통
1통
20㎏
2박스
200마
60장
2개이상
-
-
-
누에자리깔개
애누에 방습
습기제거
똥갈이
똥갈이, 접종
누에올리기
소독액
소독액
소독액
소독액
버섯재배
균접종, 버섯재배
애누에용뽕썰기
           
  6. 누에 동충하초의 구성성분과 약리활성물질
  누에 동충하초의 구성성분을 보면 수분 7.0%, 조단백질 60.9%, 조지방2.4%, 회분 6.4% 등으로 구성되어 있고 단백질 중에는 우리 몸에 없어서는 안될 필수 아미노산 8종을 비롯하여 모두 17종의 아미노산이 들어 있다. 동충하초에 약 7%정도 들어있는 ’코디세픽산’은 만니톨(D-mannitol)이란 물질로서 혈액 속에 들어가 순환하면서 머리의 내압을 내리고 뇌수종을 경감시키며 또한 눈의 내압을 내리는 작용과 이뇨작용 등을 하며 특히 항암작용과 면역증강작용이 뛰어난다. 6.1%정도 함유된 다당체는 질병으로부터 인체를 방어하는데 대단히 중요한 역할을 하는 물질로서 면역력을 증가시키고 심장과 간장을 지키며 암을 억제하거나 노화방지 및 항피로작용에 관여한다. 0.075%정도 들어있는 스테로이드 계통의 에르고스테롤(ergosterol)은 면역증강작용과 항피로효과가 뛰어난다.
           
 
표 3. 누에 동충하초 구성성분
(단위 : 건물중 %)
구 분 수 분 조단백질 조지방 탄수화물 조섬유 회 분
누에 동충하초 7.0 60.9 2.4 23.3 - 6.4
           
 
표 4. 누에 동충하초의 약리활성물질 함량
활성물질 만니톨(D-mannitol) 다당체(polysaccharide) 에르고스테롤(ergosterol)
건물 함량(%) 7.0 6.1 0.075
           
  참 고 문 헌
   
 

성재모. 1996. 한국의 동충하초. 교학사.
조세연. 2000. 누에동충하초. 신일상사.

           
  집필 : 농촌진흥청 국립농업과학원  지상덕 (전화 : 031-201-0402)
 
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출처 : Manjea Farm.
글쓴이 : 꽁끼 원글보기
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