건강

[스크랩] 질병치료의 민간요법

그린테트라 2012. 10. 30. 03:58

 질병치료의 민간요법

 

 

【민간약의 사용법】

우선 질병에 맞는 정확한 약재의 선택과 둘째 채취시기에 따라 효과가 다르므로 정확한 시기의 채취가 필요하며 세째 독성성분이 있는 것은 전탕시간을 길게 한다. 네째 동물성 약재는 내장과 머리 꼬리등을 떼고 쓴다.

 

【민간약 달이는 법】

① 오지 약탕기를 쓰는 것이 가장 좋다. 스테인레스나 알루미늄 용기는 달이는 과정에서 화학반응을 일으켜 좋지 않다.

② 약을 달일 때는 대개 물을 약의 3, 4배 가량 붓고 불을 약하게 하여 끓이며 1020분이 경과되면 끓는데 약액이 넘치지 않도록 뚜껑을 약간 열고 서서히 끓인다.

③ 달인약은 서늘한 장소나 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 되도록 2일이상 경과하지 않도록 한다.

④ 약물은 따뜻할 때 복용하나 독성 약재는 찬 것을 복용한다.

⑤ 복용시간은 병에 따라 다르나 팔다리, 머리에 병이 있으면 공복에 마시고. 콩팥이나 방광, 자궁등에는 식사전에 복용하고 위, , , 심장에는 식사뒤에 하루 3번으로 나누어 복용한다.

 

 

1절 이목구비 및 두상

 

1. 시력 저하

ㆍ익모초씨 5g 2홉의 물을 붓고 절반량이 될 때까지 달여서 식사 30분전에 먹는다.

ㆍ뱀장어 불고기를 먹는다.

 

2. 백내장

ㆍ당뇨병이 있으면 빨리, 높은 빈도로 나타난다.

ㆍ찔레나무 열매가 빨갛게 익었을 때 따서 속씨기름을 짜서 아침ㆍ저녁으로 한방울씩 눈에 넣는다.

 

3. 결막염(눈의 충혈)

ㆍ돋보기 안경의 장기사용 또는 밤을 세워서 눈이 빨갛게 붓고 아플때 참기름을 눈에 떨어뜨리고 1시간쯤 눈을 감고 있으면 피로가 회복되고 치유됨.

 

4. 코피날 때

ㆍ쑥의 생잎 1장을 잘 비벼서 동그랗게 만들어 콧구멍에 넣는다. 혹은 연뿌리즙을 솜에 적셔 콧속에 넣어도 된다. 무우즙도 좋다.

ㆍ말린 쑥잎 15g을 하루량으로 3홉의 물을 붓고 절반량으로 될때까지 달여 식사 30분전에 먹는다.

ㆍ코피가 심할 때는 마늘을 갈아서 발바닥에 붙인다.

 

5. 비 염

ㆍ코가 막히거나 콧물이 끊임없이 흐를 때 코를 잘 풀고 코 전체를 잘 비벼준다.

ㆍ대추 8g, 감초 2g을 합하여 3홉의 물을 붓고 절반량이 되게 달여서 식사 30분전에 먹는다.

ㆍ머위의 줄기를 2센티미터 되게 잘라 껍질 벗긴 것을 콧속에 넣고 잔다.

 

기관지

6. 치 통

ㆍ무를 강판에 갈아서 짠 즙을 약솜에 적셔 아픈 이의 반대쪽 귓속에 밀어 넣는다.

ㆍ가지꼭지를 까맣게 구운 것을 아픈 이 부위에 놓고 깨문다.

 

7. 편도염

ㆍ무화과나무 잎을 달여 식사전 30분에 먹는다.

ㆍ도라지 뿌리를 10분간 달여 그 물로 하루에 여러 번 양치질 한다.

ㆍ토란과 묵은 생강 채친 것을 밀가루로 이겨서 목에 붙인다.

ㆍ질경이를 진하게 달여서 생강즙을 섞어 하루에 몇번씩 양치질 한다.

ㆍ파뿌리수염과 백반을 약간 섞어 함께 갈아 세번으로 나누어 양수로 마신다.

 

8. 기관지 천식

ㆍ달개비의 생잎을 하루에 작은 접시로 하나 가득 먹는다.

ㆍ살구씨 껍질 깐 것, 호두깐 것을 믹서기에 갈아서 꿀로 반죽하여 먹는다. 이때 차가운 음식은 피해야 하며 중간중간 생강차를 마시면 더욱 좋다.

ㆍ선인장즙을 내어 한숟가락씩 하루 3회 식후에 먹는다.

 

9. 만성 기관지염

ㆍ측백나무 열매를 따서 겉깍지를 말려 적당한 양의 물을 부어 푹 삶아서 겉깍지를 제거하고 계속 달여서 고약이 될때 밀가루와 꿀을 혼합해서 환을 만들어 건조한후 식전에 6알씩 복용한다.

※ 비후염등으로 냄새를 맡지 못하는 사람이 복용하면 특효

 

10. 트 림

ㆍ다시마 가루에 강판에 간 무우를 섞어 간장을 약간 넣어 먹는다. 혹은 다시마 가루만 먹어도 된다.

ㆍ미역국을 간장으로 간하여 매일 아침에 먹는다.

ㆍ생강을 얇게 썰어 약간 눋도록 익힌 다음 이것으로 차를 만들어 그 물을 마신다.

ㆍ달걀껍질을 밤색이 될때까지 약간 눋도록 익혀 그 가루를 먹는다.

ㆍ약쑥의 생잎을 짜서 즙을 마신다.

 

11. 위장식도암

ㆍ참기름을 아침ㆍ저녁으로 한숟갈 반씩 6개월 복용한다.

ㆍ살구씨를 가루로 만들어 조석으로 먹는다.

 

12. 구내염ㆍ설염

ㆍ그늘에 말린 가지꼭지 5개정도에 물 5컵을 넣고 끓이다가 물이 반쯤 줄어들면 여기다 굵은 소금을 약간 넣고 하루 23회 양치질한다. 이때 차가우면 자극이 크니까 조금 미지근하게 데워서 사용하는 것이 좋다.

 

13. 목이 붓고 아픈때

ㆍ도라지를 말려서 1회에 24g씩 물로 달이거나 가루로 빻아서 먹는다.

 

14. 중이염

ㆍ무우를 갈아 즙을 짜낸 다음에 귀이개로 솜을 말아서 즙을 묻힌 다음 귓속에 골고루 바른다.

 

15. 귀울림

ㆍ칡뿌리를 48g 1컵 물로 달이거나 가루로 빻아서 먹는다.

 

두 상

16. 두 통

ㆍ편두통에 벌꿀을 먹는다.

ㆍ말린 쑥을 하루에 한줌정도 적당량의 물을 부어서 끓이다가 그 물이 반 정도 줄으면 그 물을 먹는다.

ㆍ모란껍질을 달여서 하루 2번 먹는다.

ㆍ발을 더운 겨자탕에 담근다.

ㆍ질경이풀의 생즙을 복용한다.(편두통)

 

17. 뇌일혈

ㆍ뇌일혈로 쓰러졌을때 바로 감물 한잔을 먹인다.

 

18. 탈모증

ㆍ측백나무의 잎이나 열매를 찧어서 60% 알콜에 담그어 7일동안 놔두었다가 걸러서 탈모부위에 비벼 바른다.

 

19. 얼굴기미

ㆍ알로에 잎을 찧어 진물을 짜서 기미 부분에 바르면 잘 듣는다.

 

 

2절 장기 질환

 

순환기 질환

20. 고혈압

① 식이요법

과식주의, 싱겁게 먹고 해조류, 신선한 채소, 과일을 충분히 섭취한다.

② 물리치료법

ㆍ발바닥을 가볍게 쥔 주먹으로 100번 정도 천천히 두드린다.

ㆍ쪼갠 참대통을 밟는 것도 동일한 효과가 있으며 손가락 끝으로 눈을 가볍게 10초 정도씩 10번 정도 눌러도 혈압이 내려간다.

③ 민간요법

ㆍ냉이의 다 자란 풀을 달여서 식사 30분전에 마신다.

ㆍ연뿌리를 채쳐서 하루 2, 한번에 술잔으로 한잔씩 복용

ㆍ다시마 2040g을 잘게 썰어 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 마시고 다시마도 먹는다.

ㆍ뽕나무 뿌리ㆍ결명자를 달여 복용한다.

ㆍ더덕 구은것, 수박, 팥 삶은 것을 수시로 먹는다.

 

21. 동맥 경화증

① 식이요법

ㆍ총열량이 많은 것은 피하며 당질식품, 동물성 지방, 단백질도 피한다. 특히 콜레스테롤이 많은 조개류, 갑각류(오징어 등)은 적게 먹는다.

② 민간약

ㆍ다시마 물을 계속 먹는다.

ㆍ표고버섯을 달여 오랜 기간 먹는다. 가루로 먹어도 된다.

ㆍ새우 1근과 생강, , 된장을 함께 끓여 먹는다.

ㆍ고혈압증 민간약도 효과가 있다.

 

22. 당뇨병

① 식이요법 : 전체적인 열량을 낮추고 불포화 지방산(식물성 기름)의 비율을 높인다.

② 적당한 운동 - 가벼운 산책, 수영을 한다.

③ 민간약

ㆍ두릅나무의 뿌리껍질을 생으로 달여 매식사 30분전에 먹는다.

ㆍ율무의 열매를 달여 마신다.

ㆍ감나무 잎을 하루 56매씩 2개월정도 씹어 먹는다.

ㆍ호박에 설탕을 넣지 말고 찌든지 삶든지 또는 장을 끓여서 매일 먹는다.

ㆍ양배추의 푸른 잎부분을 즙내어 한 컵씩 하루 3번 마신다.

 

23. 빈 혈

ㆍ하루 3끼 식사에 반드시 묵은 생강을 채친 것을 조금씩 넣어 먹는다.

ㆍ대추씨에 감초를 약간 넣어 달여서 매일 아침ㆍ저녁으로 복용한다.

ㆍ가막 조개를 삶아서 먹거나 국을 끓여 먹는다.

 

24. 부 기

ㆍ옥수수 수염이나 옥수수 속을 달여 차 대신 먹는다.

ㆍ잉어의 살만 가려 여기에 붉은 팥을 넣고 끓여 먹거나 잉어에다 녹차를 넣어 끓여 먹으면 효과가 있다. 이때 조미료는 넣지 않는다.

ㆍ수박꼭지를 떼고 속을 약간 파서 마늘 5쪽을 넣고 수박 꼭지를 덮은 후 24시간 서서히 불에 태운다. 탄수박은 버리고 마늘만 하루3번 식사 전에 먹는다.

ㆍ가물치(내장, 머리, 꼬리 없앤것) 한마리에 미나리 한줌을 넣고 끓여 그 물을 하루 3번 식사전에 먹는다. 소금은 넣지 않으며 신장염 부종이 있을때 좋다.

 

25. 심장병

ㆍ그늘에서 말린 가지 꼭지 10개를 5컵정도의 물에 넣고 중불에서 20분가량 끓여서 매일 식전에 한컵썩 마신다.

ㆍ당근즙을 1 3회 마신다.

ㆍ들국화 즙을 마신다.

<협심증>

ㆍ그늘에서 말린 가지꼭지 10개를 5컵 정도의 물에 넣고 중불에서 20분 가량 끓여서 매일 식전에 한컵씩 마신다.

 

26. 가슴두근거림, 울렁거림

ㆍ수국의 뿌리, , 꽃을 1회에 34g씩 한컵 물로 달여 마시거나 가루로 먹는다.

ㆍ대추를 56알씩 달여 마신다.

ㆍ은행나무 잎을 24g씩 한컵 물로 달여 먹거나 가루로 먹는다.

 

27. 배뇨 이상

ㆍ소변이 자주 흘러 나올때 매일 아침, 저녁으로 공복시에 마늘 7쪽을 습지에 싸서 구운 다음에 따뜻한 물과 함께 복용한다.

ㆍ노인의 경우 소변이 잦은 증세가 나타날때는 은행 7알을 구워서 하루에 한번씩 먹는다.

ㆍ포도즙 1컵 반, 연근 한컵 반, 생지황즙 한컵 반에 꿀 200g을 잘 섞어서 매번 식사시 100150미리미터(반컵)씩 먹는다.

ㆍ소변이 자주 나올때 산딸기 술을 담가 먹거나 말린 것 24g 1컵물로 달이거나 가루로 먹는다.

 

28. 신장염

ㆍ옥수수수염을 달여서 복용한다.

ㆍ용설란 잎을 뜯어 말려서 장기적으로 달여 마심.

ㆍ수박은 수박대로 먹고 또 그 덩굴이 있으면 적당히 썰어 삶아서 그 국물을 매일 반컵정도 마신다.

ㆍ껍질을 벗겨 말린 밤 2030개 정도에 물을 붓고 그 물이 반정도 되도록 끓인 것을 조석으로 반컵씩 복용한다.

 

29. 어지러움

ㆍ뜨거운 차를 마신다.

ㆍ검게 태운 치자 2g을 술 또는 더운 물과 함께 먹는다.

 

30. 식은땀

ㆍ현미와 팥으로 만든 밥을 오랫동안 씹어 먹으며 반찬으로 말린 멸치 볶은것, 무우 간것, 가막 조개의 된장국을 함께 먹는다.

ㆍ미꾸라지, 굴탕을 먹는다.

ㆍ그늘에서 말린 뽕나무 잎을 가루내어 미음과 같이 마신다.

 

31. 혈 뇨

ㆍ물달개비 잎과 줄기를 38g씩 한컵 물로 달여 먹는다.

ㆍ익모초의 생즙을 마시거나 410g씩 한컵 물로 달여 마신다. 가루로 복용해도 좋다.

ㆍ질경이의 잎과 씨를 48g씩 물로 달여 먹는다.

ㆍ엉겅퀴 뿌리ㆍ잎ㆍ줄기를 말려서 24g씩 한컵 물로 달여 먹거나 가루로 빻아 복용

 

32. 혈 변

ㆍ쑥을 25g씩 한컵 물로 달여 마신다.

ㆍ엉겅퀴 말린 것을 24g씩 한컵 물로 달여 마시거나 가루로 빻아 복용.

ㆍ매화나무의 덜 익은 열매를 약한 불에 쬐어 색이 노랗게 변하도록 한 후 햇볕에 말려 13g씩 한컵 물로 달이거나 가루로 복용한다.

ㆍ밤을 날 것으로 혹은 삶아서 먹는다.

 

33. 전신 권태

ㆍ쑥의 생즙을 물에 넣어 묽게 희석해서 소주잔으로 1컵씩 마심

ㆍ귤을 먹거나 귤껍질을 모아 목욕물에 넣고 목욕한다.

ㆍ벌꿀을 아침저녁으로 한 숟가락씩 먹는다.

 

호흡기 질환

34. 발 열

ㆍ말린 지렁이를 약한 불에서 천천히 달여 반이 되도록 한 후 다시 물을 첨가하여 절반이 되도록 졸여서 하루 3번 나누어 먹는다.

 

35. 오 한

ㆍ칡뿌리 15g 생강 3쪽을 3홉의 물을 붓고 절반량이 될때까지 달여 매 식사 30분전에 나누어 먹는다.

 

36. 기 침

ㆍ도라지를 달여 먹는다.

ㆍ살구씨를 달여 먹는다.

ㆍ호두와 참기름을 같은 량 넣어 1시간 끓인 후 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 공복에 복용한다. 오랜 기침에 좋다.

ㆍ무우씨를 깨처럼 볶아서 절구에다 빻아서 먹는다.

ㆍ말린 밤나무잎에 물을 붓고 끓여서 원래 물의 반 정도가 될때까지 달여서 그 물을 차 대신 먹는다.

 

37. 감 기

① 감기 몸살

ㆍ뿌리있는 파를 껍질 벗겨 70g과 생강 80g을 깨끗이 씻어 잘게 썰어 물에 삶아 한 그릇 마신다. 그 후에 땀을 낸다.

ㆍ파의 흰부분 10센치 정도 찧어서 즙을 내어 한숟갈 정도 마시고 잔다.

ㆍ말린 지렁이를 달여 먹는다.

ㆍ말린 귤껍질을 달여 매 끼니 30분전에 먹는다.

ㆍ쑥잎을 달여 먹거나 말린 메뚜기, 민들레 뿌리를 달여 먹는다.

ㆍ부추를 많이 넣은 된장국에 뜨거운 밥을 말아 먹는다.

→ 이상의 약을 먹은 다음에 곧 잠자리에 누워 조용히 휴식하면서 땀을 낸다.

② 해수와 감기

ㆍ무우즙과 생강즙을 내서 먹는다.

 

38. 폐 렴

ㆍ말고기를 큼직하게 잘라 가슴과 잔등에 붙이고 기름종이를 씌워두며 하루 한번 바꾸어 붙인다.

ㆍ말린 낙지를 검게 구워 보리밥에 버무린 것을 천에 발라 위와 같이 한다.

ㆍ뱀장어를 병에 넣고 술을 데우듯이 1시간 끓이면 뱀장어 기름이 고인다. 이것을 술잔으로 한잔씩 소금을 조금 넣어 마신다.

 

39. 숨가쁨

ㆍ현미를 타지 않을 정도로 볶아 물을 붓고 원래량의 3/5정도가 되게 달인 후 잘 걸러 그 물을 하루에 34번씩 마신다.

 

소화기 질환

40. 복통(배 아픔)

ㆍ파를 짧게 썰어서 기름으로 데친후 가제에 싸서 배를 찜질한다.

ㆍ굵은 소금을 프라이팬에다 누렇게 될 때까지 볶아서 면 주머니에 넣어서 이것을 아픈 부위에 대고 찜질한다.

ㆍ우엉즙을 술잔에 가득 채워 마신다.

 

41. 식 체

ㆍ엿기름을 곱게 분말로 만들어서 한번에 10g씩 하루 3번 식사후에 먹는다.

ㆍ지나치게 찬음식을 먹고 체한 때는 생강의 겉껍질을 벗기고 생즙을 내어 식사하기 30분 전에 설탕을 넣어 한 숟가락씩 먹는다.

<육 체>

ㆍ쇠고기를 먹고 체했을 때는 문어를 1시간 정도 끓여서 그 물을 1/4컵씩 하루 세번 공복에 마신다.

ㆍ개고기를 먹고 체했을 때는 살구씨의 겉껍질과 뾰족한 끝부분을 떼고 한번에 24g씩 하루 3번 복용한다.

ㆍ돼지고기를 먹고 체했을 때는 새우젓 국물을 한숟가락 먹는다.

ㆍ고기의 종류에 상관없이 고기를 먹고 체했을 때는 아가위(산사)나무의 열매 2040g에 물을 붓고 12시간 서서히 끓여서 그 물을 하루 3, 식사 1시간후 복용한다.

 

42. 식중독

ㆍ참기름은 1회에 두숟가락씩 먹는다.

ㆍ생녹두가루도 두숟가락씩 냉수로 마신다. 34회 계속

 

43. 소화불량

ㆍ알로에 생즙이나 칡뿌리즙을 마신다.

 

44. 만성 위염

ㆍ생쑥 잎에서 짠 청즙을 먹는다.

ㆍ구기자 나무 잎을 달여 차 대신 마신다.

ㆍ민들레의 잎과 뿌리를 달여 마신다.

 

45. 만성 간염

ㆍ민들레의 꽃, , 줄기, 뿌리까지를 달여서 그 액체를 마신다.

ㆍ사철쑥을 달여 먹는다.

ㆍ부추를 많이 먹고 부추청즙을 하루에 12번 술잔으로 한잔 먹는다.

ㆍ쇠비름을 삶아서 먹는다.

ㆍ간염 환자가 부종이 있을때 호박, 속새풀, 꿩고기 사철쑥을 함께 넣어 다려 먹는다.

 

46. 간경화증

ㆍ당근을 갈아서 쥬스를 하루 3 1컵씩 마신다.

ㆍ로얄제리 복용

ㆍ들국화주를 마신다.

 

47. 간경화 복수

ㆍ돼지고기, 붉은팥을 달여서 먹는다.

 

48. 황 달

ㆍ옥수수를 달여 먹음

ㆍ미나리즙 복용

ㆍ참외꼭지를 곱게 가루로 만들어 조금을 환자의 코에 불어 넣고 40분 내지 1시간이 지나면 노란 콧물이 배출되면서 황달이 없어진다.

ㆍ참외꼭지 5g을 물 100밀리리터(반컵)에 넣고 10분간 끓인 뒤 식혀 하루 23회 식사후 복용한다.

ㆍ노약자와 어린이는 복용치 말고 코로 삽입하여 중독 증상을 피해야한다.

ㆍ민들레는 뿌리째 캐어 건조시킨 다음 하루 3번 먹는다. 생것을 달여 먹어도 된다.

 

49. 담석증

ㆍ가능한한 야채는 생식하는 것이 좋으며 양파는 결석을 녹이는 효과가 있으므로 양파를 날로 먹는다.

ㆍ모과를 삶아 먹는다.

 

50. 설 사

ㆍ배를 따뜻하게 하고 사과를 갈아 물에 희석해서 먹는다.

ㆍ순메밀 국수의 물기를 없게하고 양념을 하지 않은채 참기름에 비벼서 먹는다.

ㆍ연근즙, 미나리즙을 복용한다.

ㆍ부추를 끓여서 뜨거운 것을 후후 불면서 먹는다.

ㆍ무화과씨를 하루에 34개씩 먹는다.

ㆍ무화과 잎을 그늘에 말린 것을 차 대신 써도 좋다.

ㆍ밤나무의 꽃을 달여 식사전에 뜨거운 것을 마신다.

 

51. 변 비

ㆍ날고구마를 삶거나 쪄서 먹는다. 이때 껍질째 먹는다.

ㆍ생 계란에 조청을 잘 저어서 섞은 다음 하루 두번 먹는다.

ㆍ복숭아씨의 겉껍질과 뾰쪽한 부위를 떼어 버리고 가루내어 하루 3번 공복에 물과 같이 마시거나 죽을 쑤어 먹는다.

ㆍ잘익은 나팔꽃씨를 곱게 가루로 만들어서 한번에 3g씩 하루 2번 식사전에 따뜻한 물과 함께 마신다.

ㆍ더덕가루에 꿀을 섞어 복용한다.

ㆍ참기름을 복용한다.

52. 치질, 탈항

ㆍ마늘을 불재속에 넣고 익혀 마늘이 물렁해진면 가제로 싸서 항문에 끼워 두고 반도를 찬다. 하루에 2 15일이면 완치된다.

ㆍ그늘에서 말린 무우청을 삶아 그물을 목욕물에 타서 목욕을 한다.

ㆍ다시마를 알맞은 크기로 잘라 매일 저녁에 한컵의 물에 다시마를 담가 두었다가 다음날 아침에 먹는다.

 

53. 어린이 야뇨

ㆍ늦가을에 딴 은행을 볶아 잠자기 34시간전에 어린아이의 나이와 같은 수만큼 먹인다.

ㆍ당근을 깨끗이 씻은 후 10㎝길이로 잘라 석쇠위에 구워서 식기전에 매일 한개씩 먹는다.

 

54. 이 질

ㆍ아궁이 이맛돌에서 채취한 검댕 512g을 꿀에 타서 빈속에 마신다. 하루 3번 식사한 뒤 1시간 지나 복용한다.

ㆍ생강과 쑥을 함께 끓여서 반정도 되게 달인 후 마신다. 하루 3번 식사한 뒤 1시간 후에 마신다.

ㆍ탱자를 가을에 채취하여 태워서 하복부에 찜질한다.

ㆍ연근즙과 미나리즙을 복용한다.

 

55. 구토와 구역질

ㆍ갈대의 뿌리를 가을에 캐어 햇볕에 말린 것을 510g 1컵 물로 달여 먹는다.

ㆍ매화나무의 덜익은 열매를 따서 말렸다가 13g씩 한컵 물로 달이거나 가루로 먹는다.

ㆍ밤을 생것으로 혹은 삶아서 먹는다.

ㆍ유자나무의 열매를 생것으로 혹은 물로 달여 먹거나 열매껍질을 말려 48g씩 한컵물로 달여 먹는다.

ㆍ칡을 1컵물에 24g씩 넣어 달이거나 가루로 먹는다.

 

56. 장염과 장출혈

ㆍ무궁화의 뿌리껍질을 46월에 채취하여 물로 달여 복용한다.

ㆍ엉겅퀴의 뿌리, 줄기, 잎을 말려 24g 1컵물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다.

ㆍ상수리를 1020g 1컵물로 뭉근하게 달여 물의 양이 반량이 되도록 하여 복용.

ㆍ칡뿌리를 24g 1컵물로 달여 먹는다.

 

 

3절 사지 - , 다리, 관절

 

57. 관절염

① 물리치료법

ㆍ뼈마디가 붓고 열이 함께 날때는 열을 내리도록 찜질을 하여 열을 식혀주고 부은 것이 내리고 열이 없어지면 뜨거운 주머니와 증기에 찐 수건으로 20분 정도 환부를 잘 덮어준다. 그 다음 뼈마디의 주변을 마사지하여 뼈마디를 움직이는 훈련을 한다. 부었을때에는 열이 동반되므로 안정이 첫째이고 목욕도 할 수 없지만 열이 내리면 욕조안에서 뼈마디를 움직이는 훈련을 하는 것이 효과적이다.

② 민간약

ㆍ신선한 쇠고기를 얄팍하게 썰어 환부에 붙인다. (1 2회 반복한다)

ㆍ또는 선인장 찧어 붙인다.

 

58. 만성 관절 류마치스

1) 이 병의 특징적인 증상으로서는 다음과 같다.

① 아침에 일어나면 손가락이 뻣뻣하고 불쾌하다.

② 뼈마디가 양쪽 대칭으로 붓거나 열감이 있으며 아프다.

③ 점차 뼈마디의 변형이 시작되며 특히 손가락 뼈마디 손목 뼈마디, 무릎마디의 변형이 생긴다.

2) 민간요법

ㆍ달개비의 다 자란풀을 달여 매끼니 30분전에 마신다.

ㆍ그늘에서 충분히 말린 쑥을 한줌 따뜻한 물에 넣어 우려내 차처럼 마신다.

ㆍ여름에서 가을 사이에 따서 그늘에 말린 수세미오이의 잎을 검게 태워서 식초에 개어 천으로 싸서 환부에 바른다. 1 2회 정도 갈아 붙인다.

 

59. 골절통

ㆍ밀가루에 치자를 섞어 타박상등에 붙이면 낫는다.

 

60. 신경통

ㆍ모든 외적 자극을 피하는 것이 중요하다.

ㆍ토란과 생강을 으깨어 밀가루로 반죽해서 헝겊으로 펴서 붙임.

ㆍ마늘, 무우, 파도 같은 방법으로 해서 붙인다.

ㆍ검은 고양이를 잡아서 표피와 내장, 머리, 발목을 버리고 푹 삶아서 고기를 공복에 먹으면서 국물도 같이 마신다. 하루 3번 또는 그 이상 먹어도 된다.

ㆍ소나무 마디엔 송진이 많아서 예전에는 이것으로 불을 붙이곤 했는데 이 소나무 마디 40그램에 소주 2리터를 넣고 약간의 설탕을 첨가한 다음 밀폐시키고 따뜻한 곳에 37일 동안 두면 진액이 모두 용출되어 나온다. 이것을 한번에 소주잔 1컵씩 하루 3번 공복에 마신다.

 

61. 무릎 관절증

ㆍ황토 흙을 곱게 체에 쳐서 가루를 만들어 식초에 이겨서 환부에 하루 한차례씩 5일간 계속 붙여준다.

 

62. 근육마비와 통증

ㆍ수양버들의 잔가지를 1020g씩 적당물로 달여 복용

ㆍ소나무의 잎을 48g씩 한컵물로 달이거나 가루로 먹으며, 10배량의 소주에 담가 마신다.

ㆍ해당화의 꽃잎이 벌어지기 시작할 때 13g 1컵물로 달여 복용

 

63. 요 통

ㆍ파의 흰뿌리를 짓찧어서 뜨겁게 하여 환부를 고루 문지른 다음 겨자가루와 밀가루를 반죽해서 붕대로 싸서 붙임.

 

 

4절 피 부 질 환

 

64. 습 진

ㆍ고추나물의 잎과 줄기를 검게 구워 참기름으로 개서 아픈 부위에 붙인다.

ㆍ알로에 생즙을 바른다.

ㆍ선인장을 찧어 바른다.

ㆍ유황 온천이 효과가 좋다.

 

65. 가정주부 습진

ㆍ물일을 하지 않는 것이 첫째지만 그것이 불가능할 때는 우선 순면 장갑을 손에 끼고 고무장갑을 끼면 좋다. 이미 생긴 습진에는 단순한 연고나 올리브 기름을 바르며 물일을 한 다음에 손가락과 손바닥을 올리브 기름으로 잘 손질한다.

ㆍ쌀뜬물을 가라 앉혀 팔팔 끓인 다음 하루에 45회씩 환부에 바르면 좋다.

ㆍ나팔꽃잎과 씨를 같이 섞어서 생즙을 내어 하루 2차례씩 34일간 계속해서 바르면 치료가 된다.

ㆍ율무의 달임약을 쓴다.

 

66. 전신 가려움증

ㆍ연꽃잎 삶은 물로 목욕하거나 환부에 바른다.

ㆍ토란잎도 적용된다.

 

67. 건 선

ㆍ마늘즙을 늘 바른다. 식초로 늘 닦아도 좋다.

 

68. 두드러기

ㆍ여름에 채취한 살구나무의 잎을 진하게 삶아 그 탕에 몸을 담그거나 또는 그 물을 조금씩 마신다.

ㆍ습관성으로 두드러기가 자주 날 때는 결명자를 달여 하루 23차례씩 계속해서 장복한다.

ㆍ벗나무의 속껍질을 달여 먹거나 벗나무 생잎 15개 말린 잎 20개도 달여 먹으면 효과가 있다.

 

69. 무 좀

ㆍ무화과나무의 덜 익은 열매 또는 잎에서 나오는 흰즙을 바른다.

ㆍ석류나무의 열매껍질 또는 뿌리껍질을 짓찧어 그 즙을 바른다.

ㆍ매화나무의 어린잎을 썰어 욕조에 넣고 목욕한다.

ㆍ백반과 봉선화 잎을 함께 찧어서 붙인다.

ㆍ백반과 간장을 섞어 달여서 발을 담근다.

 

70. 동 상

ㆍ마늘을 찧어서 동상이 걸린 부위에 하루에 한 번씩 갈아 붙인다.

ㆍ잘 익은 앵두를 찧어서 즙을 내두었다가 동상부위에 자주 바른다. 앵두즙을 보관할 때에는 그릇에 담아 땅속에 묻어두는 것이 좋다.

ㆍ고구마를 쪄서 상처를 쌓아 붙인다.

ㆍ토란대 잎을 삶아서 그물에 동상 부위를 담근다.

ㆍ연뿌리를 삶아 아침저녁으로 바꿔 붙인다.

 

71. 종 기

ㆍ마늘, 비누가루, 보리밥을 찧어서 환부에 하루에 한 번씩 갈아 붙인다.

 

72. 티 눈

ㆍ마늘을 찧어서 티눈에 바른다.

 

73. 화농증

ㆍ매일 아침 저녁으로 곶감이나 감을 한개씩 먹으면 여드름에 아주 좋으나 변비가 있는 사람은 피한다.

ㆍ생마늘을 둘로 쪼개어 불에 구워 하루에 두차례씩 계속 칠한다.

ㆍ땀띠가 악화하여 농을 지닌채 잘 터지지 않을 경우 우엉의 씨를 물과 함께 마신다.

 

74. 피부질환의 여러가지

ㆍ무궁화의 생잎을 짓찧어서 붙인다(피부염)

ㆍ자작나무 수피 달인물로 뜨겁게 데워 피부염 부위에 찜질한다.(피부병)

ㆍ산국화를 달여서 그물로 환부를 씻는다. 이는 안질에도 좋다.

ㆍ종기나 두드러기엔 향나무의 생잎을 짓찧어서 환부에 붙인다.

 

 

5절 신체 이상

 

75. 곽 란(급체)

ㆍ질경이풀의 생즙 복용

 

76. 맹장염

ㆍ머우대나 우엉의 뿌리즙을 복용

 

77. 늑막, 복막염

ㆍ미꾸라지를 산채로 헝겊자루에 넣고 환부에 붙인다.

 

78. 장티푸스(장질부사)

ㆍ초기에는 파뿌리와 생강을 함께 달여서 복용한다.

 

79. 불면증

1) 민간 치료법

ㆍ매일 적당한 운동을 한다.

ㆍ운동을 못한 날은 목욕을 한다.

ㆍ식사는 수분이 많은 것, 짠 것을 피한다.

ㆍ잘 때 시계소리를 듣거나 수를 센다.

ㆍ어려운 책을 읽는다.

ㆍ따뜻한 우유에 소금을 조금 타서 마신다.

ㆍ자기전에 팔, 다리, 체조를 간단히 하고 머리 꼭대기를 5개 손가락으로 가볍게 두드린다.

2) 민간약

ㆍ치자를 달여 마신다.

ㆍ둥근 파를 얇게 썰어서 접시에 한층 깔고 그것을 머리 맡에 놓고 잔다.

ㆍ양파를 생것으로 먹는다.

 

80. 복수(뱃속에 물이 고임)

ㆍ결명자의 씨를 24g 1컵물로 달이거나 가루로 먹는다.

ㆍ나팔꽃씨를 1회에 24g 1컵물로 달여서 마심 → 과용하면 부작용이 나타나므로 적량 복용

ㆍ붓꽃의 뿌리줄기를 1회에 0.51g 1컵물로 달여서 복용하거나 생잎을 찧어 환부에 붙인다. 혹은 생잎을 가루로 빻아 물에 개어 환부에 바름.

 

81. 목이 마를때(갈증)

ㆍ갈대의 뿌리 줄기를 가을에 캐어 말린 것을 510g 1컵 물에 넣어 달여서 복용한다.

ㆍ맥문동의 뿌리를 25g 1컵물에 달여서 마시거나 가루로 빻아 복용한다.

ㆍ오미자의 열매를 14g 1컵물로 달이거나 가루로 복용하고 10배량의 소주에 담가 묵힌 술을 마신다.

 

82. 주 독

① 알코올 중독

ㆍ봄철에 칡의 뿌리를 캐서 이것을 생즙내서 한번에 커피잔으로 3잔정도 마시며 하루에 3번 복용한다.

ㆍ칡의 꽃을 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 건조시켜 끓는 물에 넣어 10분정도 우려 따뜻할 때 마신다.

ㆍ녹두 300g에 물 1리터(5)를 넣고 거의 죽과 같은 상태로 달여서 한사발쯤 먹는다.

② 주 독

ㆍ갈대 뿌리를 가을에 캐어 말린 후 510g 1컵물에 넣어 달여서 복용한다.

ㆍ유자나무의 열매를 생것 그대로 먹거나 물로 달여서 마신다. 유자나무의 열매 껍질은 48g씩 한컵물로 달이거나 가루로 먹는다.

ㆍ칡의 꽃 24g 1컵물로 달이거나 가루로 먹는다.

 

83. 식욕부진

ㆍ꿀ㆍ화분을 먹는다.

ㆍ가물치, , 밀가루 음식을 만들어 먹는다.

ㆍ알로에즙을 말려 분말로 만들어 식전에 조금씩 먹는다.

 

 

6절 부인병

 

84. 산후풍

ㆍ연잎 삶은 물을 마신다.

 

85. 유방종기

ㆍ선인장을 불에 따뜻하게 구워 찜질한다.

 

86. 음부 소양증(음부가 붓고 가려울때)

ㆍ마늘을 삶아 그 물을 데워서 자주 씻는다.

 

87. 자궁출혈

ㆍ연뿌리즙에 간장을 약간 섞어 마신다.

 

88. 자궁근종

1)증 상

ㆍ월경량이 많다.

ㆍ월경통이 심하다.

ㆍ압박증상이 있다. 30세 이상의 여성들중 1/5은 자궁근종이 있으며 압박증상이 없으면 그냥 놔두어도 되나 증세가 심하면 병원치료를 받는다.

 

89. 산전산후의 여러증세

ㆍ결명자의 말린씨를 24g 1컵물로 달이거나 가루로 복용한다.

ㆍ냉이를 말려 48g 1컵물로 달이거나 가루로 복용한다.

ㆍ엉겅퀴의 잎, 줄기, 뿌리를 말려 24g 1컵 물로 달이거나 가루로 복용한다.

<산후출혈>

ㆍ동백나무의 꽃봉오리를 말려 24g씩 한컵물로 달이거나 가루로 복용한다.

ㆍ매화나무의 열매를 덜익었을때 따서 말려 1 13g씩 한컵물로 달이거나 가루로 복용<산후부종>

ㆍ늙은 호박의 속과 씨를 버리고 그 안에다 꿀 또는 흑설탕을 넣고 중탕해서 먹는다.

ㆍ닭한마리를 삶은 물에다 잔대 300g을 넣고 2시간 정도 끓여서 그 물을 수시로 마신다.<산후 해소ㆍ천식>

ㆍ밤을 1520(껍질째로) 잘게 썰어 물을 붓고 2시간 정도 끓여 그 물을 하루 3번 먹는다.

ㆍ도라지 60g에 가물치 두마리와 물을 넣고 1시간 동안 끓여서 그 물을 먹는다.

 

90. 냉 증

ㆍ콩 또는 검은콩을 먹는다. 또는 청국장을 소금간하여 잘 이겨서 먹는다.

ㆍ당근을 채쳐서 큰 숟가락으로 한숟가락씩 밥과 함께 먹는다. 하루 한번이면 된다.

ㆍ말린 무우잎으로 허리찜질을 한다.

ㆍ쑥잎을 솜 대신에 넣은 깔개에 늘 앉도록 한다.

 

91. 갱년기 장애

ㆍ여름에 채취한 질경이를 매일 15g정도씩 달여 식후에 마신다.

ㆍ큰 대추를 태워 가루로 만든 후 2/3 숟가락 씩 술에 타서 마신다.

 

 

7절 사 고

 

92. 삔 데

ㆍ생강의 밑뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

ㆍ치자의 열매를 가을에 채취해 두었다가 가루로 만들어 밀가루와 함께 반죽하여 환부에 붙인다.

ㆍ생감자를 곱게 갈아 환부에 붙인다.

 

93. 화 상

① 살아있는 지렁이를 깨끗한 물속에 넣어두면 입으로 내용물을 토해낸다. 이것을 몇차례하고 물로 씻어 깨끗하게 한다. 지렁이와 설탕을 각각 20g으로 하여 참기름을 넣고 지렁이가 녹을 때까지 끓인다. 이 물을 가제에 묻혀 환부에 붙인다. 하루에 한번씩 갈아 붙이도록 한다.

② 장군풀 뿌리를 곱게 가루로 만들어서 소주에 진하게 갠 뒤 환부에 붙이면 염증과 열, 진물이 흐르는 것이 없어진다.

③ 된장을 환부에 바르면 수포가 생기지 않고 쉽게 치유된다.

 

94. 벌에 쏘임

ㆍ토란대나 머우대를 찧어서 바른다.

 

95. 독사에 물림

ㆍ토란잎과 나팔꽃잎을 찧어 붙인다.

 

96. 개에 물림

ㆍ살구씨를 입으로 씹어서 바른다.

 

97. 연탄가스 중독

ㆍ식초가 일체의 가스중독에 좋다.

 

98. 옻오름

ㆍ부추를 찧어 바른다.

ㆍ파뿌리를 찧어 즙을 환부에 바른다.

 

99. 타박상

ㆍ메밀의 씨를 1회에 반숟가락 정도 복용한다.

ㆍ문주란의 생잎을 짓찧어서 환부에 붙임

ㆍ동백나무의 꽃봉오리를 말려 가루로 빻아 기름으로 개어 환부에 바른다.

ㆍ오동나무의 줄기ㆍ뿌리껍질을 생것으로 짓찧어서 환부에 붙인다.

ㆍ씀바귀의 뿌리를 생것으로 찧어서 환부에 붙인다.

ㆍ패랭이 꽃을 말려 가루로 빻아 기름으로 개어 환부에 붙인다.

출처 : 일침명의
글쓴이 : 술탄 원글보기
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