현미솔잎식초 만들기( 1. 원료준비 )
1. 현미(3kg)는 가볍게 잘 씻은 후 하루 동안 침수합니다. 이때 너무 문지르면서 씻게 되면 영양분이 소실되므로 살짝만 씻어 줍니다. |
2. 솔잎은 필요한 양(60g)만큼 따서 깨끗하게 씻은 후 그늘에서 잘 말립니다. 이 때, 솔잎에 있는 송진을 제거하기 위해 24시간 정도 흐르는 물에 담궈 둡니다.
3. 양질의 천연식초를 만들기 위해서는 좋은 술을 빚어야 하며, 좋은 술을 빚기 위해서는 좋은 누룩을 사용하여야만 합니다. 그만큼 누룩의 역할이 중요하답니다. 현미의 15~20%정도(600g)를 준비합니다.
4. 누룩에 의해서 현미에 있는 전분이 당분으로 변하고 이렇게 만들어진 당분을 알코올(술)로 만들 주는 것이 바로 효모(이스트) 랍니다. 효모를 사용하지 않아도 술을 만들 수 있으나 안전한 양조를 위해 넣어주는 것이 좋습니다. 6g 정도를 준비합니다.
5. 생수는 시중에 시판되는 것을 사용하시거나 끓여서 식힌 물을 사용하며 좀 더 신경쓰서 만드실 경우 황토볼을 사용한 지장수를 사용하면 되겠지요. 사용할 물의 온도는 25~30도 정도로 맞추어 사용하기 바랍니다. 대략 5리터 정도를 준비합니다. |
- 호초당 -
'건식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 2012년 산양삼 판매 가격 (0) | 2012.07.22 |
---|---|
[스크랩] Re: 솔잎의 부작용 (0) | 2012.07.17 |
[스크랩] 현미솔잎식초 만들기( 1. 원료준비 ) (0) | 2012.07.17 |
[스크랩] 메주를 잘띄우면 장맛도 일품이지요.^-^(꽃이좋아집 노하우) (0) | 2012.07.17 |
[스크랩] 삼채용 인삼 제품이 매우 다양합니다 (0) | 2012.07.17 |