산속
잘라낸 야생 뽕나무에
자란 새순채취
연한 어린잎은
소금물에 데쳐
참기름 넣고
조물조물 나물로 묻히고
가을뽕잎은 봄에 채취한것 보다
더 많이 데쳐 주세요.
겉잎은 소금물에 30분 절여
물기를 빼고
냄비에 들기름 두수푼 넣고
차곡차곡 뽕잎을 넣고
채수에 진간장 조금(절인뽕잎 간에 맞추어)
들기름 두수푼 설탕 1/5 수푼넣어
냄비에 부어 끓기 시작하면
불을 줄여 약한 불에 물이 조를 때까지 조립니다.
이렇게 맛있는 조림이 되었습니다.
깻잎을 여름에 이렇게
냉장고에 한 달쯤 넣어두고
먹었는데
검태골님 블로그에서
뽕잎도 이렇게 한다는 것을 배웠습니다.
맛있는 밑반찬이 되었네요.
깻잎은 소금물에 절이지말고
깨끗하게 씻어
같은 방법으로 조리면 됨니다
출처 : 꿈과 사랑이 있는 공간
글쓴이 : 누아르 원글보기
메모 :
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