질경이의 좋은점
질경이는 우리나라의 들에 많이 자라는, 아무리 밟혀도 살아나는 끈질긴 들풀입니다. 마차나 사람이 많이 다니는 단단한 땅에 자란다고 해서 '차전초'라고도 불리기도 합니다.
질경이 잎에는 플라보노이드, 다닌과 더불어 플란타긴이라는 배당체가 들어있습니다. 이 플란타긴은 호흡 중추 신경에 작용해서 호흡기의 운동을 깊게 하거나 느리게 하는 작용이 있어 기침을 멎게 하기도 합니다. 뿐만 아니라 체내 분비 신경을 자극, 흥분시켜 기관이나 기관지의 점액, 소화액 분비를 촉진시켜 증가 시키는 작용이 있습니다. 분비 신경이란 이른바 미주 신경인데, 이 신경 말단에 플란타긴이 작용해서 자극을 주어 창자의 근육이나 자궁 등의 운동을 촉진시키게 됩니다. 그 외에도 요산(우리가 먹는 단백질에서 생기는 물질인데 유해 물질이다.) 배설, 촉진, 이뇨 작용도 갖고 있습니다. 또 위장 관계의 궤양에 대해서도 유효 작용이 있어 정맥악성궤양, 각막궤양, 하지궤양, 접정염증, 입술암 등에도 이용되고, 상처 치료에도 이용되고 있습니다.
♣ 고혈압, 변비, 기침, 신장염
질경이는 언뜻 보기에 거칠어서 별로 쓸모없어 보이지만 인삼이나 녹용에 못지않은 효능이 있어서, 만성간염, 고혈압, 부종, 기침, 변비, 신장염등 온갖 질병에 만병통치약처럼 두루 쓰입니다.
♣ 기침, 이뇨작용
질경이는 플라보노이드, 타닌, 플란타긴이라는 배당체가 들어있습니다. 이 플란타긴은 호흡중추신경에 작용해서 호흡기의 운동속도를 조절하므로 기침에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 체내 분비신경을 자극하고 흥분시켜 기관지의 점액과 소화액의 분비를 촉진하거나 증가시킵니다. 또 유해물질인 요산의 배설을 촉진하고 이뇨작용을 합니다.
♣ 비만, 대장암의 예방과 치료
질경이의 씨인 차전자 껍질이 미국FDA에서 그 기능성을 인정받아 식이섬유 보충용 식품의 원료로 사용되고 있으며, 변비와 비만, 대장암의 예방과 치료를 보조식품까지 나오고 있습니다.
♣ 위장기능개선, 간기능 강화
질경이를 먹으면 위장이 좋아지며 신장에 좋고, 눈을 밝게 해줍니다. 또한 간의 기능을 강화하고 콜레스테롤의 양을 떨어뜨립니다.
♣ 다양한 섭취방법
질경이는 무기질과 단백질, 비타민, 당분등이 풍부하여 데쳐서 바로 먹어도 좋고, 삶아서 말려두었다가 묵나물로도 먹어도 맛이 있습니다. 튀김으로도 먹을 수 있고 잎을 날로 쌈을 싸먹을수도 있으며, 김치를 담그면 맛이 각별합니다.
한의학자들의 질경이 민간요법
질경이는
민간요법에서 만병통치약인 것처럼
무병장수 식물이며 각종 질병을 막아주는
매우 훌륭한 식물이다
또한 암세포의80% 억재하는것으로
알려져 있다
질경이 씨앗에는
간을 튼튼하게 하는
강장 성분들이 다량 함유하고 있답니다
질경이의 효능과 복용방법.
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