▶▷ 벼 메 뚜 기 |
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- 분류학적 위치 : 메뚜기목, 메뚜기과
- 학 명 : Eristalis cerealis FABRICIUS
- 분 포 : 도내 전 지역 |
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▩ 서 식 처
논이나, 논뚝, 제방, 야산에서 서식한다.
▩ 형 태
성충의 몸길이는 30∼38cm로 체색은 황록색, 날개는 황갈색이고 배끝보다 길게 뻗어있다.
▩ 생 태
년 1회 발생하고 완전변태를 하는 곤충으로 성충은 8∼9월에 논에서 발견된다. 알로 월동하여 6월에
부화되며, 산란은 땅속 2cm되는 곳에서 100개 정도 산란한다.
▩ 특 성
벼과식물의 잎을 가해하며, 우리나라에서는 1930년에 황해도에서 대량 발생한 기록이 있다. 근래에는
농약살포로 밀도가 많이 줄어 큰 피해가 없는 실정이다.
▩ 용 도
ㅇ 식 용
옛부터 메뚜기는 영양식품으로 이용되어 왔고, 최근에는 기호식품으로 이용되고 있다.
표. 벼메뚜기 영양분석표('86 농진청)
구 분 |
수 분
(%) |
단백질
(g) |
지 질
(g) |
탄수화물
(g) |
회 분
(g) |
칼 슘
(mg) |
인
(mg) |
철
(mg) |
비타민A
(I.U) |
벼메뚜기 |
23.6 |
64.2 |
2.4 |
0. |
3.5 |
25. |
585 |
42.0 |
92 |
번 데 기 |
62.1 |
19.8 |
13.1 |
3.8 |
1.2 |
76 |
273 |
2.9 |
0 |
쇠 고 기 |
75.6 |
22.8 |
3.7 |
0 |
1.0 |
19 |
142 |
4.8 |
15 |
ㅇ 약 용
한방에서는 책맹이라며 노루하루마네, D·L무수이소로이신이란 성분을 함유하고 있어 구운 메뚜
기의 조염기는 진경작용, 노루하루마네는 소장평활근에 대한 억제작용을 하는데, 이는 경기, 백
일해, 파상풍 및 급성설사에 이용한다.
ㅇ 민간요법
기침, 열, 빈혈 및 복막염에 사용하는데, 메뚜기 10g, 자소열매 한주먹, 9∼12cm되는 파의 흰뿌리
2개, 3cm정도의 표고버섯 2개, 9∼12cm의 박고지 2개를 혼합하여 다린 물을 하루에 3번씩 마신다.
임산부의 산후유증에는 불에 쬐어서 구운 메뚜기를 조림하여 먹는다.
▩ 사육방법
그물을 설치한 비닐하우스내의 바닥에 모래를 10cm정도 깊이고 깔고, 볏논의 땅속 2∼5cm에서 월동
중인 알무더기를 초봄에 채집하여 비닐하우스(온도 20∼30℃로 조절)의 모래속에 넣어 둔다. 알에서
깨어난 약충은 120일 정도가 되면 성충이 되고, 성충은 60일 정도 생존하면서 129∼141개의 알을 모
래속에 산란한다. 이 때 모래습도는 90%로 유지하고, 절대 농약을 살포하지 않는다. 평당 3만마리를
사육할 수 있으며 먹이로 옥수수 및 화본과 식물을 급여한다.
표. 벼메뚜기의 생활사
월 동 처 |
월 동 태 |
부 화 |
약충기간 |
성충기간 |
산 란 기 |
산란횟수 |
산 란 수 |
논뚝제방 |
알무덩이
흙속 2 ~
5cm 깊이 |
5월중순 |
5월중순
~
8월상순 |
8월상순
~
10월중순 |
8월중순
~
10월중순 |
4회 |
약
130개 |
표. 벼메뚜기 기주별 성충수명 및 산란수
기 주 식 물 |
수 명 |
산 란 수 |
약 충 |
성 충 |
벼 |
2.5개월 |
1.5개월 |
131.3개 |
옥 수 수 |
2.5개월 |
1.5개월 |
140.0개 |
피 |
2.5개월 |
1.5개월 |
120.0개 | |