천연 조미료 만드느법
1. 진간장 만드는 법
재료 : 검정콩, 다시마, 표고버섯, 찹쌀 물엿
만드는법 :
1. 검정콩.다시마.표고버섯은 물을 붓고 푹 삶은 후 건더기는 건져 낸다.
2. 조선간장을 넣는다.
3. 또 다시 달인 후 물엿을 넣는다.
4. 끓인 후 식혀서 먹는다.
2. 소금 만드는 법
굵은 소금을 오랫동안 볶은 후 믹서기로 갈아서 쓴다. 일반 흰 소금은 맛을 내는 데
쓰기만 하고, 건강에도 부적합하다.
3. 버섯가루 만드는 법
표고버섯을 말려서 곱게 빻아 사용한다.
(표고는 말린 상태가 양호한 것이 향기가 좋다. 영양기가 풍부하여, 비만증 고혈압에 좋은 표고버섯은 Lentinan이라는 성분이 있어 암예방 효과가 있다)
4. 다시마 가루 만드는 법
다시마를 곱게 갈아서 소량을 조림에 넣어도 좋고 차를 끓여 복용해도 좋다.
다시마는 칼슘과 인의 함량이 대단히 많다. 비타민 B와 C도 또한 풍부하다.
5. 들깨가루 만드는 법
들깨를 곱게 빻아서 만든 가루를 무침이나 국 끓일 때 쓴다. 들깨는 혈관노화를 막고 간과 위장을 보호한다. 두발 영양에 좋다. 영양성분은 칼슘, 비타인B2가 많다.
6.무가루 만드느법
무는 제철에 사서 준비하고 무말랭이 크기로 자른다음 볕에 무말랭이 만드는방식으로
건조시킨다
집에서는 100%수분이 안마르니까 진공벼에 넣어서 보관하고
사용할적에는 소량을 꺼내어 전자랜지에 돌려서 수분을 빼준다음 분쇄기에 갈아서
사용한다. 이때 덜 건조되면 가루가 잘안되다
가루 만들기가 어려우면 건조된상태를 국이나 찌게에 사용해도 된다
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