건식

[스크랩] 삼채요리법. 국민건강을 위한 삼채! 가정에서의 다양한 이용법

그린테트라 2012. 3. 24. 17:01

국민건강을 위한 삼채! 가정에서의 다양한 이용법


삼채의 주요성분은 유황 화합물입니다 


 삼채(알리움후커리)는 유황이 미네랄 형태로 함유되어 있어 마늘과 부추, 파 등과 같은 달콤하면서도 쌉쌀하고 매콤한 맛이 일품인 고급야채 입니다.


 해발 1,400~4,200m 의 초 고냉지인 히말라야 산맥 언저리 에서 자생하고 있으며 수천 년 전부터 인류가 식용으로 해온 귀한 식물입니다. 


 가정에서는 삼채는 다양한 분야에서 요리로 활용하실수 있습니다.

사실 모든 요리에 사용해도 무방 합니다.

 '약방에 감초'라면 '부엌에 삼채'라 할 정도로 한식 일식 양식 중식등 모든 요리에 적용가능 합니다.

 

 바야흐로 국민채소가 될 날이 멀지 않았습니다. 


아래 소개한 요리 이외에도 가정에서의 삼채 요리법을 사펴보면 


삼채 동치미, 삼채 볶음, 삼채 냉면, 샐러드(식초와 설탕,겨자소스를 겯들인 것과 요구르트 소스등), 삼채 피클등 모든분야에 이용 가능 합니다.

 

또한  

1.고기구이나 불고기,생선회 등에 마늘, 파 대용으로 사용

2.삼채를 무치거나 볶아서 비빔밥의 고명으로 활용,

3.설렁탕,곰탕,도가니탕,삼계탕 등의 국물요리(손님상에 내기직전에 넣음)

4.김치찌개,순두부찌개,된장찌개 등 찌개류에 양념으로 사용

5.배추 김치, 갓김치등의 양념을 버무릴떄 삼채를 잘게

썰어서 할꼐 넣으면 김치가 오래도록 무르지 않습니다.

 

유황성분이 마늘의 6배나 들어있는

삼채(차이브,알리움후커리) 드시는 방법<건강보조식품으로 사용하실 경우>

 

생즙으로 삼채를 이용하시려면 삼채를 깨끗이 씻어서 3~4cm 길이로 자른 후

우유나 두유와 섞은 다음 믹서기에 갈아서 1컵씩 드시기바랍니다. 

(단 마른가지는 믹서기에 잘 갈아지지 않을경우

찌게나 국거리, 차용도로 사용하시면 더욱 좋습니다)


변비는 1일후에 바로 효과가 나타나고아토피 피부염이나 암, 당뇨, 고혈압 등은 본인이호전현상을 체험하실 것입니다.


하루 복용량은 최소한 100g 이상으로 드셔야 좋으며 끓여드시면 효과가 감소합니다.

(많이 드셔도 부작용 없음)


1)삼채김치

 김장을 할 때 삼채를 갈아서 소를 만든다.소는 기존 방법 그대로 만들면 되고

 여기에 단지 삼채를 듬뿍 갈아넣는 것이다.

발효를 시키면 유황성분은 훨씬 증가하게 됨으로써 신개념 유황김치를 섭취할 수 있다.삼채를 넣고 담근 김치는 아삭아삭하고 쉽게 무르지 않는다.


2)겉절이

 잘 다듬은 삼채를 간장,식초,물엿,마늘,고추가루,고추장,참기름 등으로 

만든 소스에 버무려서 먹는다.




3)샐러드

 여러가지 야채와 삼채를 섞어서 샐러드로 만들어 먹는다.

소스는 기존의 것을 사용한다.


4) 부침, 전,튀김

 삼채와 청양고추,피망 등을 섞어서 부침,튀김 가루 등에 반죽을 하여 부치거나 튀긴다.

인삼향이 은근하게 풍기는 맛있는 요리를 즐길 수 있다.



5)삼채쥬스

 일반적으로는 우유와 삼채를 섞어 믹서기에 갈아서 마신다.

인삼쥬스와 혼동을 할 정도로 맛과 색상이 비슷하다.매운 맛을 싫어하시는 분은

사과나 파인애플,요구르트 등을 첨가해서 만들어도 좋다.


6) 탕 국 조림

 갈비탕이나 삼계탕,설렁탕 등 탕 종류에 활용할 경우에는 

음식을 다 끓인 후에 삼채를 넣어야 향이 살아난다.


7) 삼채찌게

된장,순두부,청국장 찌개 등에 활용해도 끝내준다 맛이.

8) 삼채 장아찌

 간장,설탕,식초를 등비율로 섞은 소스에 담그거나 된장에 묻어도 맛있는 삼채 장아찌가 된다.



9) 육류에 이용하는 삼채

 육식에 겯들이는 쌈 채소로도 훌륭하다.마늘이나 파 대용으로 사용하면 좋다.


10)술/막걸리

 술로 담그는 경우 막걸리를 만들 때에는 지에밥(꼬드밥)에 삼채를 섞어서 넣으면 된다.

소주에 담글 경우에는 삼채를 소주에 담가서 1개월 가량 지난 후에 드시면

 맛있는 삼채주를 완성시킬 수 있다.

단, 이 경우에는 소주의 도수가 높은 것(35도 이상)을 사용해야 된다.


11) 삼채라면

 조리에 라면을 다 끓인 후 삼채 한 줌을 넣으면 맛이 완전히 업그레이드 된다. 


12) 삼채볶음밥



출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 맨손맨 원글보기
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