건식

[스크랩] 산약초 유산균 만들기

그린테트라 2012. 3. 10. 14:20

일반적으로 알고 있는 유산균 키워 먹는 방법을 조금 변형한것입니다

우유제품에 시중에 판매하는 약간 비싼 요쿠르트 종류(불가리스 등등)을 넣어 뚜껑을닫고

몇일간 발효를 하면 유산균이 자라 요플레 같이 됩니다

만들어진 유산균은 일부 들어내어 먹고 나머지를 깨끗한 용기에 담아 또우유만 부어 이틀정도 실내에

두면 다시 만들어집니다 드실때 그냥 먹으면 조금은 맛이 덤덤합니다 그래서 여기에 꿀이나 방울 토마도등

과일과 섞어 먹기도 합니다

 

저는 만들어진 유산균 일부에 산약초 효소를 혼합하였습니다 효소 원액은 너무 진하므로 평소 물과 희석해 먹듯

우유와 유산균과 효소원액을 적당량 혼합하여 잘 저어 줍니다  아래는 겨우살이 효소를 이용한겁니다

 두껑을 닫고 24시간 정도 되니 이렇게 겨우살이 유산균이 만들어 졌습니다 여기서1/3 정도는

종균으로 또 사용하고 나머지는 먹을겁니다

유산균을 배양하는 용기를 따로 소독해서 사용하기는 불편하므로 우유펙을 그대로 이용하면 좋습니다

500미리 우유를 사서 1/3을 따라내고 거기에 반복되는 유산균 종균을 채워 저어준후 뚜껑을 닫고

실내에 이틀정도 두면 됩니다 냉장고에 넣지 마시구요

맛에 따라 매실효소등 산약초 효소를 이용해서 건강에 도움될 유산균을 만들어 드셔 보십시요 

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출처 : 게으른 아자씨
글쓴이 : 황솔나무 원글보기
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