건식

[스크랩] 야생약초 싸리나무 효소담기

그린테트라 2012. 3. 10. 14:20

요즘 싸리꽃이 만발입니다

 

벌들도 꿀을 모으느라 정신없구요

싸리꽃과 함께 싸리나무 잔가지를 채취하여 살짝 ?어 줍니다

그물망에 걸처두어 물기를 빼고 

물기가 어느정도 빠진 싸리를 작두로 잘게 썰어줍니다 

뒤집으며 흩날려주어 물기를 완전히 말립니다 

 준비한 항아리 바닥에 우선 설탕을 조금 깔고

설탕과 싸리를 살짝버물러서 

 설탕을 켜켜이 뿌려주며 항아리에 담습니다

꾹꾹눌러 준다음 마지막으로 위에 설탕을 뿌려줍니다

하루정도 지나 어느정도 숨이 죽으면 미리 들어간 설탕양을 감안하여 나머지 양으로 시럽을 만들어 재료가

짜박하게 잠기도록 부어 줄겁니다 이후 미리 들어간 설탕이 녹고 재료 사이사이 당도가 같아져 충분히 재료에

흡수되어 발효가 골고루 일어 나도록 2일에 한번씩 뒤집어 줄겁니다

 

어느시기에 이르러 발효가 시작되면 더욱자주 뒤집어주어 발효가 골고루 이루어 지게 도울겁니다 발효가 끝이나면

가끔 뒤집어 주면서 효소 상태를자주 점검하며 6개월정도 후에 건더기는 건져내고 효소 액만 숙성 보관하면

질좋은 효소가 완성 됩니다

 

자료 더보기★ ☜클릭  싸리나무효능

출처 : 게으른 아자씨
글쓴이 : 황솔나무 원글보기
메모 :