가축별 | 비료성분 | 질 소 | 인 산 | 카 리 | 토 끼 | 분 | 1.65% | 0.92% | 0.95% | 뇨 | 1.92% | 4.07% | 2.16% | 소 | 분 | 0.29% | 0.17% | 0.10% | 뇨 | 0.60% | 흔적 | 흔적 | 돼 지 | 분 | 0.60% | 0.41% | 0.26% | 뇨 | 0.30% | 0.13% | 0.76% | 토 끼 | 분 | 1.63% | 1.53% | 0.85% | 토 끼 | 분 | 1.00% | 1.40% | 0.63% |
토끼 산업의 특징 1. 토끼의 산업적 용도가 다양하다 : 고기용, 모피생산용, 실험 및 애완용 2. 적은 자본으로 사육할 수 있는 가축 3. 노인, 부녀자 및 어린이들이 손쉽게 키울 수 있는 가축 4. 분뇨에 의한 환경 공해가 적으며, 비료로써 효용가치가 크다. 5. 소, 돼지, 닭에 비해 고병원성 전염병이 없다. 양토산업의 발전 저해요인 1. 토끼 고기의 대중적 선호도 부족 2. 토끼 고기의 안전적이고 안정적인 공급체계 결여 3. 우량한 종토 공급 체계가 없다 4. 대중적이고 간편한 토끼제품 및 요리개발 부족 5. 효율적인 토끼 사육을 위한 시설, 설비 및 사료 미흡 양토산업의 안정적인 발전을 위한 방안 1. 위생도축 시설 : 전북 부안에 도축장 허가 중(2011년 말 까지) 2. 우량종토 생산 및 공급 3. 유기축산과 기능성 토끼 고기 생산을 위한 사료 개발 4. 양토산업 활성화를 위한 자조금 설치 : 농협중앙회에서 현재 진행 중 5. 안전한 토육생산과 유통체계 확립 토끼고기의 성분 및 특징 1. 다른 육류에 비하여 양질의 단백질이 풍부하다. ( 22% ) 2. 특히 필수아미노산인 루신, 리신, 알지닌, 트레오닌, 메티오닌이 많이 포함되어 있다. 3. 지방이 적으며, 특히 불포화지방산의 비율이 높다 ( 63% ) 4. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연 등의 무기물의 함량이 높다. 5. 비타민 B군과 엽산 및 바이오틴의 함량이 높다. 6. 소화율이 높다. (식후 2시간 85%)토끼고기의 효능 1. 장기간에 걸쳐 먹으면 고혈압, 당뇨, 관상동맥, 심장질환, 동맥경화증을 예방할 수 있다. 2. 중금속에 의한 중독을 풀어주고, 피료회복에 효과가 있다. 3. 피를 깨끗하게 하며, 분만시 분만 촉진과 임신중독 해소에 효과 있다. 4. 살찔 염려가 없고 피부 미용에도 좋아 미용육 또는 다이어트 건강식품 5. 인체 내 신경계통의 퇴화를 막아주는 특수영양소가 들어 있어 수험생, 정신적인 노동을 하는 사람들의 보양식으로 적합 토끼고기 제품 1. 토끼 지육(whole rabbit) 2. 부위별 절단 토끼고기(cut rabbit) 3. 토끼 등살(rabbit backs) 4. 토끼 허리살(rabbit tenderloin) = fillet=filet 5. 토끼 뒷다리(rabbit hinderloin) 6. 토끼 몸통살(saddles) = 양쪽 허리살을 포함한 등살 7. 얇게 저민 토끼살(cutlets) 8. 양념된 절단 토끼고기(spiced rabbit cut) 9. 구이용 토끼고기 ( grill ) 10. 토끼고기 부산물 : 심장, 간, 지방, 혈액 농가의 안정적인 수익 창출을 위한 전제 조건 1. 생산성 확대 : 우량 종토 확보 및 토끼 번식 기술 확립 2. 생산비용의 절감 : 사육기술 습득과 사료비 절감계획 수립 3. 질병의 예방 및 치료 : 백신접종 4. 생산된 토끼육의 유통체계 확립 : 토육 정육점 및 식당운영 상기의 사항에 대해 (주) 그린토에서 책임을 갖고 운영할 계획
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