축산

[스크랩] 2012 토끼 사양관리 교육안내

그린테트라 2012. 1. 23. 10:40

 새로운 한 해가 또 시작합니다. 


 작년에 했던 토끼강좌가 올해 2월에 시작됩니다. 


그리고 뉴질랜드 화이트 후보토가  생산되어 

지금부터는 사육하실 분들에게 분양이 가능합니다. 

 

2012 토끼 사양관리 교육안내


강의일시 : 2월 7일(화), 14일, 21일, 28일 오후 2시부터 4시까지


교육장소 : 경기도 안성시 공도읍 진사리 50-8


교재비 : 토끼사육백과, 서경덕저(2만5천원)


참가신청방법 : 교재비 25,000원을 입금 후 

꼬리글을 다시거나 휴대전화 문자로 입금자명을 

010-2456-6042로  보내 주세요.

 

교재비 입금계좌: 농협 351-0295-3683-53 그린토


<종토 분양안내> 


 2kg 기준. 3만5천

문의전화 : 010-2456-6042


주 령체 중(g)주 령체 중(g)
1112.10±41081,747.6±36.6
2202.50±7.8091,964.0±37.0
3304.20±11.1102,210.7±31.8
4524.10±18.1112,431.1±34.8
5844.10±22.3122,621.8±34.3
61,138.8±28.0132,775.6±37.7
71,430.7±27.2142.944.5±44.0



가축별비료성분질 소인 산카 리
토 끼1.65%0.92%0.95%
1.92%4.07%2.16%
0.29%0.17%0.10%
0.60%흔적흔적
돼 지0.60%0.41%0.26%
0.30%0.13%0.76%
토 끼1.63%1.53%0.85%
토 끼1.00%1.40%0.63%













토끼 산업의 특징 

1. 토끼의 산업적 용도가 다양하다 고기용모피생산용실험 및 애완용

2. 적은 자본으로 사육할 수 있는 가축

3. 노인부녀자 및 어린이들이 손쉽게 키울 수 있는 가축

4. 분뇨에 의한 환경 공해가 적으며비료로써 효용가치가 크다.

5. 돼지닭에 비해 고병원성 전염병이 없다.

 

 

양토산업의 발전 저해요인 

1. 토끼 고기의 대중적 선호도 부족

2. 토끼 고기의 안전적이고 안정적인 공급체계 결여

3. 우량한 종토 공급 체계가 없다

4. 대중적이고 간편한 토끼제품 및 요리개발 부족

5. 효율적인 토끼 사육을 위한 시설설비 및 사료 미흡

 

 

양토산업의 안정적인 발전을 위한 방안 

1. 위생도축 시설 전북 부안에 도축장 허가 중(2011년 말 까지)

2. 우량종토 생산 및 공급

3. 유기축산과 기능성 토끼 고기 생산을 위한 사료 개발

4. 양토산업 활성화를 위한 자조금 설치 농협중앙회에서 현재 진행 중

5. 안전한 토육생산과 유통체계 확립

 

토끼고기의 성분 및 특징 

1. 다른 육류에 비하여 양질의 단백질이 풍부하다. ( 22% )

2. 특히 필수아미노산인 루신리신알지닌트레오닌메티오닌이 많이 포함되어 있다.

3. 지방이 적으며특히 불포화지방산의 비율이 높다 ( 63% )

4. 칼륨칼슘마그네슘아연 등의 무기물의 함량이 높다.

5. 비타민 B군과 엽산 및 바이오틴의 함량이 높다.

6. 소화율이 높다. (식후 2시간 85%)토끼고기의 효능 

1. 장기간에 걸쳐 먹으면 고혈압당뇨관상동맥심장질환동맥경화증을 예방할 수 있다.

2. 중금속에 의한 중독을 풀어주고피료회복에 효과가 있다.

3. 피를 깨끗하게 하며분만시 분만 촉진과 임신중독 해소에 효과 있다.

4. 살찔 염려가 없고 피부 미용에도 좋아 미용육 또는 다이어트 건강식품

5. 인체 내 신경계통의 퇴화를 막아주는 특수영양소가 들어 있어 수험생,

정신적인 노동을 하는 사람들의 보양식으로 적합

 

토끼고기 제품 

1. 토끼 지육(whole rabbit)

2. 부위별 절단 토끼고기(cut rabbit)

3. 토끼 등살(rabbit backs)

4. 토끼 허리살(rabbit tenderloin) = fillet=filet

5. 토끼 뒷다리(rabbit hinderloin)

6. 토끼 몸통살(saddles) = 양쪽 허리살을 포함한 등살

7. 얇게 저민 토끼살(cutlets)

8. 양념된 절단 토끼고기(spiced rabbit cut)

9. 구이용 토끼고기 ( grill )

10. 토끼고기 부산물 심장지방혈액

 

 농가의 안정적인 수익 창출을 위한 전제 조건 

 

1. 생산성 확대 우량 종토 확보 및 토끼 번식 기술 확립 

2. 생산비용의 절감 사육기술 습득과 사료비 절감계획 수립 

3. 질병의 예방 및 치료 백신접종 

4. 생산된 토끼육의 유통체계 확립 토육 정육점 및 식당운영 

상기의 사항에 대해 (그린토에서 책임을 갖고 운영할 계획



출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 카페지기 원글보기
메모 :