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[스크랩] 비타민 나무잎의 수확및 차 제조 방법

그린테트라 2012. 1. 18. 12:11

비타민나무의 새순을 수확하는 시기는 잎이 전개되어 차를 만들 수 있을 정도의 시기가 되어야 하는데 일찍 따게 되면 수량이 적고 늦게 따게 되면 수량은 많은 반면에 잎이 떨어지는 경향이 있다. 그러므로 적당한 숙도일 때 수확하는 것이 바람직하다.

수확시기에 따른 성분변화는  수확시기가 지연될수록 감소하는 경향이다.


경제적인 수확적기는 수확시의 기상과도 밀접한 관계도 있지만 대체로 첫물차(1번차)

에서는 수확적기후 5일로서 출개율이 69~72%인 시기, 두물차(2번차)는 출개율이 82%인 시기이다.


가. 수확적기 판단

수량은 하루 하루가 경과할수록 증가하나 품질은 떨어진다. 수확적기는 수량은 많아지고 품질은 약간 떨어지는 시기가 될 것이다. 실질적으로 수확적기는 싹이 트는 맹아기로부터 1개월을 경과한 후가 된다. 수확적기는 출개도, 경화도, 전개엽수 등에 의해 판단하는 방법이 있다


  (1) 출개도

일정 면적내(20×20cm)의 전체 눈수에 대한 지엽이 출현한 눈수의 비율(%)를 말한다. 수확적기는 출개도 50~80% 정도로서 비타민 나무에서의 수확적기를 정하는데 지표가 된다.


 (2) 경화도

새순이 중간정도의 크기를 선택하여 새순의 선단에 무게가 10g 정도되는 추를 달아 메어 기부로부터 굽어지는 중아 부분까지의 거리를 측정하여 새순의 길이에 대한 비율을 계산한다.

수확적기는 순이 절반(40~50%)정도가 굽어지는 시기가 된다.


 (3) 전개엽수

첫물차에서는 5~6매, 두물~세물차에서는 4매 정도 잎이 나왔을 때 적기다.

 

 

비타민 나무차 제조 방법


1. 비타민 나뭇잎을 채취할 때는 얇은 줄기와 같이 채집하여 줄기와 잎을 분리하고 불순물을

   제거합니다.

2. 일정크기로 절단하여 조유 기에서 비비고 털어내는 작업을 수차례 반복 합니다.

3. 유념 기에 넣고 수분이 전체적으로 고루 형성될 수 있도록 합니다.

4. 증유기에 넣은 후 비비고 털어내어 색과 크기를 일정하게 만듭니다.

5. 재건 기에 넣어 1차 건조를 한 후 불순물이나 색과 형상이 갖추어지지 않은 것을 선별

   합니다.

6. 건조기에 넣어 완전한 건조를 하고 가향 처리 합니다.

7. 열기가 식은 후 완전한 색과 크기, 향을 갖추어진 차를 선별하여 에틸렌 수지에 담아

   포장합니다.

출처 : 비타민 나무 농원
글쓴이 : 청계 원글보기
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