건식

[스크랩] 뚱단지(돼지감자)가 고혈압과 당뇨에 좋다고 하는데 30여평에 빽빽히 ......... 무료로 캐가실분 연락주세요.

그린테트라 2012. 1. 3. 12:48

20여년을 농사를 짓지 않고 방치를 했더니 자연적으로 자라더군요.

3,200평중 30여평에 빽빽히 들어찼는데 감당이 안됩니다.

뚱단지가 당뇨와 혈압에 좋다고 하던데 ........

농약을 전혀 사용한적이 없는 친화적인 농지구요.

저희는 제초제, 농약.....   비스무리 한거는 안 친합니다.

저는 대전에 거주하고 있지만 농지는 전북 장수군 장계면에 위치합니다.

가급적이면 대전 거주자였으면 좋겠습니다.

연락처 : 011 - 404 - 5565로 연락주세요.

 

뚱딴지 요리에 대하여 

돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.

아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루  100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.

일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.

일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.

보관방법은 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서 냉장고 야채실이나 김치냉장고에 보관하시면 됩니다 

돼지감자는  술이나 효소도 가능합니다
     1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나

     2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜  먹거나

     3.분말로 또는 환을 짓거나

     4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있습니다. 

 

<뚱딴지 요리방법>

 1. 김치
재료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
- 일반 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.

2 .튀김
재료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
- 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다. 

3. 다식
재료 : 돼지감자, 칡가루
- 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.

4. 

재료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채 - 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지감자즙으로 드셔도 좋습니다. 아무것도 첨가하지 않고 순수 돼지감자만 즙을 내서 드셔도 좋습니다.

5. 셀러드
양상추 ·오이 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.

6. 스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힙니다. 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림.우유등 섞어 입맛에 맞게 조리하세요

7. 볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.

8. 졸임
돼지감자를 야채등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.

9. 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에, 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해하느로 상호작용에 의해 궁합에 좋은 음식으로 바뀝니다.

이외에도 찜,무침, 절임등 응용할 수 있더군요.^^.

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 천년 숲 원글보기
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