요리

[스크랩] 떡갈비 만드는 법

그린테트라 2011. 12. 14. 05:45

떡갈비 만드는 법

 

다진 고기 900g, 다진마늘 3스푼, 다진파 두줌

떡갈비 양념장 : 간장 7스푼, 꿀 1스푼, 강판에 갈은 배 4큰술, 다진양파 5스푼, 깨소금2스푼, 참기름 3스푼, 후추가루 약간, 생강가루 약간, 소금 약간

 

 

 

 

죄다 모아모아서~~다져주세요 >ㅁ<

 

 

 

배를 갈아 넣는다.

배가 없으시면 사과로도 대체가능 .

오히려 배보다 사과가 더 낫지 않을까란 생각이^^

 

양파도 강판에 갈아주셔서 넣어주면 더 좋다.

 

오목한 볼에 분량의 재료들을 죄다 넣고서 잘 섞어만 주면 양념장 부분은 O.K~~

 

이제 섞어서 치대기만 하면 된다.

 

 

 

살짝 씹는 맛을 위해서 고기들을 믹서기에 갈지 않고 칼로 다져줬더니..

덩어리 덩어리들이^^;;;

 

사진처럼 재료들 죄다 섞어서 한번 주물럭 주물럭 해준뒤에~

열심히 치대주면 되다.

 

치대기는 정말 중요함.

 

그냥 저 상태로 주물럭 거리고 끝내면 구울때 모양이 다 부스러져지고

쫄깃한 맛보다는 그냥 동그랑땡 같다.

 

정말 팔 빠져라 치대고 치대고..대략 30분정도 치대줘야 정말 맛난 떡갈비가 되는 듯 싶어요.

 

 

전 너무 편안하게 반죽기를 이용해서 30분넘게 돌려줬더니..

이렇게 끈기가 장난 아닙니다.

 

어찌나 찰지던지~~

홀딱 반했어요 ㅎㅎㅎ

 

제빵기 있으신 분은 반죽코스로 돌리시되 발효 들어갈라하면 끄고 다시 반죽코스로 돌려주기를 반복하셔야 하세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 초가삼간(숭덕9회)
글쓴이 : 백도사 원글보기
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