떡갈비 만드는 법
다진 고기 900g, 다진마늘 3스푼, 다진파 두줌 떡갈비 양념장 : 간장 7스푼, 꿀 1스푼, 강판에 갈은 배 4큰술, 다진양파 5스푼, 깨소금2스푼, 참기름 3스푼, 후추가루 약간, 생강가루 약간, 소금 약간
죄다 모아모아서~~다져주세요 >ㅁ<
배를 갈아 넣는다. 배가 없으시면 사과로도 대체가능 . 오히려 배보다 사과가 더 낫지 않을까란 생각이^^
양파도 강판에 갈아주셔서 넣어주면 더 좋다.
오목한 볼에 분량의 재료들을 죄다 넣고서 잘 섞어만 주면 양념장 부분은 O.K~~
이제 섞어서 치대기만 하면 된다.
살짝 씹는 맛을 위해서 고기들을 믹서기에 갈지 않고 칼로 다져줬더니.. 덩어리 덩어리들이^^;;;
사진처럼 재료들 죄다 섞어서 한번 주물럭 주물럭 해준뒤에~ 열심히 치대주면 되다.
치대기는 정말 중요함.
그냥 저 상태로 주물럭 거리고 끝내면 구울때 모양이 다 부스러져지고 쫄깃한 맛보다는 그냥 동그랑땡 같다.
정말 팔 빠져라 치대고 치대고..대략 30분정도 치대줘야 정말 맛난 떡갈비가 되는 듯 싶어요.
전 너무 편안하게 반죽기를 이용해서 30분넘게 돌려줬더니.. 이렇게 끈기가 장난 아닙니다.
어찌나 찰지던지~~ 홀딱 반했어요 ㅎㅎㅎ
제빵기 있으신 분은 반죽코스로 돌리시되 발효 들어갈라하면 끄고 다시 반죽코스로 돌려주기를 반복하셔야 하세요^^
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출처 : 초가삼간(숭덕9회)
글쓴이 : 백도사 원글보기
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