유산균식품---김치, 요구르트, 치즈, 현미김치, 유산균분말(건강기능성식품)
유산균의 기능에 대한 연구는 많은 논문으로 나와 있다. 장운동의 촉진, 항산화작용, 발암억제, 면역증진, 아토피억제, 변비개선, 혈압억제, 관절염에도 효과---
그런데 이러한 연구논문에 대하여 생균의 작용이냐 사균체의 작용이냐에 대하여 최근에 관심이 뜨 오르고 있다.
유산균의 대사산물--유기산, 펩티드, 올리고당, 폴리당, ---등등
유산균의 균체 분해물---세포성분을 이루고 있는 peptidoglycan의 분해물이 면역유발작용한다.
출처 : 무엇이든 물어 보세요
글쓴이 : 생명수 원글보기
메모 :
'건식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 김치냐 요구르트냐-요구르트편 (0) | 2011.09.01 |
---|---|
[스크랩] 김치냐 요구르트냐-김치편1 (0) | 2011.09.01 |
[스크랩] 류마티즈에 유산균이 효과 (0) | 2011.09.01 |
[스크랩] 유산균대사생산물의 신경면역 활성화 효능 (0) | 2011.09.01 |
[스크랩] 당뇨병에 대한 유산균대사산물의 포도당 대사조절기능-glucose reductase (0) | 2011.09.01 |