축산

[스크랩] 애완 토끼 사육

그린테트라 2011. 8. 13. 04:31

사육방법

[사육개요]
토끼의 종류는 약58종이 있는 것으로 알려져 있다.
현재 국내에서 기르는 애완토끼의 종류는 라이온헤드, 더치, 드와프, 로프이어, 렉스 등의 품종 중 극히 제한된 종류만  사육체험을 할 수 있으며 희귀하고 다양한 종류의 토끼를 접하기가 매우 어렵다.
그 중에서 더치 종류는 집토끼 가평균4.25kg 에서 최고 7.5kg 에 비해 1.5kg 까지 소형으로 개발되었음.
그러나 이러한 초소형 우수품종에 대한 혈통유지가 현실적으로 매우 어려우며 우수한 종자를 구입하고자 하는 실수요
자 입장에서는 더욱 어려운 것으로 보임.토끼는 다른 동물처럼 소리를 내지 않으며 온순하고 사람을 잘 따를 뿐 아니
라 똥도 가리므로 애완용동물로서 매우 우수한 조건을 모두 가지고 있는데 한가지 단점은 클수록 냄새가 많이 난다는
점이다. 토끼사육은 가장 대중화 되어 있는 애완동물이나 의외로  대부분의 사람들이 토끼사육에 실패하고 마는데 다
음 사항을 참고하면 실패확률을 줄일 수 있다.

[애완토끼]

[생태]
토끼는 극지방을 제외하고 전 대륙에 분포한다. 땅굴토끼를 개량하여 집토끼가 되었으며 집토끼를 개량하여 소형의
애완토끼로 변화 되었으며 애완토끼는 다수의 품종으로 분화 개발되었다. 야생의 땅굴 토끼는 굴속에 서 공동생활을
하였으며 낮에 맹금류의 공격을 피해 야행성으로 생활하였다.그러나 애완 토끼는 주인에 따라 야행성이 없어지고 인
간과 같이 생활하게 되었다.먹이는 초식성으로 풀과 나무뿌리,껍질 등을 먹고 자란다.
토끼는 약 5-10년의 수명을 가지고 있으며 성 성숙기간은 생후 약 4개월부터이다.임신기간은 약 31일 정도이며 한배
에 약 5-6마리의 새끼를 생산한다.

[토끼를 고르는 방법]
1.구입하고자 하는 토끼의 품종을 결정하고 원하는 품종이 있는지를 확인한다.
2.토끼의 품종의 우수성을 확인한다. 체장이 길어 보이면 성체 시 크기가 매우 클 가능성이 크다.애완 토끼가 아닌 집
토끼 개량종은 대부분 머리와 엉덩이 까지의 체장이 매우 길어 보인다.가능하면 짧아 보이는 것을 선택하고 믿을 수
있는 농장에서 생산되는 토끼를 구입한다.
3.암컷을 구입할 것인가 아니면 수컷을 구입할 것인가 또는 한 쌍을 구입할 것인가를 결정하고 성을 결정한다.
어린 토끼의 경우 항문부터 성기까지의 거리가 암컷은 짧고 수컷은 다소 멀리 떨어져있다. 그러나 성체가 되면 암컷은 배에 유두가 8개 있고 수컷은 고환이 있으며 성기를 누르면 볼록 튀어 나온다.

4.먼저 항문을 조사하고 설사의 흔적이 있는지를 조사한다.설사 흔적이 있으면 바로 치료하지 않으면 죽는다.
5.눈에 눈곱이 없고 또렷하며 행동이 민첩한 것을 고른다.
6.그 외 귀속의 염증 여부,이빨의 정상여부,골격의 정상 여부,털이 고르고 청결 여부, 코에 콧물이 흐르는지 여부 등을
살피고 이상 여부를 확인 한다.
7.사람에게 겁이 없고 순화된 토끼를 고르는 것이 좋다.
8.토끼의 연령은 생 후 7주-8주정도 된 것을 구입하는 것이 좋으며 너무 어린것은 실패할 확률이 높다.
9.색깔은 본인의 취향에 따라 선택한다. 일반적으로 토끼의 색상은 몇 가지의 그룹으로 분류되는데 단색이 있고,전체
적으로 색상이 변화된 경우, 부분적인 색상의 변화, 몸통과 배부위만 다른 색상, 기타 등으로 분류됩니다. 따라서 이러
한 색상은 토끼의 품종과 깊은 관계를 가지고 있습니다.
눈의 색깔도 다양한데 갈색,적색,청색,청회색 등이 있다. 특히
전체적 색소결여 현상을 Albinism 이라 한다. Albino 는 색원체 유전자가 없거나 유색유전자가 없거나 둘 중의 하나이며 색깔이 없으므로 흰색이다. 눈의 홍체에 빛깔이 없으
므로 붉게 보인다. 색원체 유전자만 있고 유색유전자가 없다면 흰색의 단색이라도 눈이 붉지 않은 것이 있으며 토끼의 경우 파란눈을 가지는 경우가 있습니다. 그러나 시중에 유통되는 백색의 알비노는 거의 붉은 눈을 가지고 있으며 조그
마한 유색의 점이라도 있으면 알비노가 아니며 눈이 붉은 색깔이 아닙니다. 

[사육방법]
1.케이지는 일반적으로 토끼 전용장을 사용하며 일반 주택일 경우는 정원용으로 나무상자를 조제하여 사용할 수 있
다.케이지는 가능하면 넓은 것을 사용하는 것이 좋으며 특히 생산을 도도하고자 한다면 둥우리까지 설치하여야 함으
로 케이지 공간이 넓어야 한다. 또한 높이는 토끼가 뒷발로 섰을 경우 머리가 천정에 닫지않을 정도로 높아야 한다.
2.상자의 바닥에는 톱밥을 사용하면 냄새를 줄일 수 있다.톱밥 외에 건초 또는 짚을 깔아주면 더욱 좋다.
3.토끼는 물을 급여하면 아니 된다는 것은 잘못 알려진 사실이며 탈수 방지를 위해 물 을 충분히 급여하여야 함. 급여
방법은 애완용 급수 통을 사용하는 것이 안전함. 토끼는 습기에 매우 약하므로 물그릇이 넘어졌을 경우 환경악화를 초
래함.
4.생후 2개월 전에는 채소 등을 급여하지 않는 것이 좋으며 애완토끼 전용사료를 급여하는 것이 안전함. 전용사료 급
여량은 아침저녁 2회 사료를 남기지 않을 정도로 준다.
5.어린 토끼에게 당근을 제외한 채소를 급여하면 설사를 일으킬 수 있으며 어린 토끼가 설사를 하면 급사하게 됨. 만
약 어린 토끼를 구입 후 설사를 할 경우는 벼과의 목초를 급여하는 것이 가장 좋으며 이미 발병을 하였다면 동물용 항
생제를 사용할 수 있으나 병원을 찾아야 한다.

6.설사는 예방이 최고이다.어린 토끼일 경우 가정에서 쉽게 설사를 방지할 수 있는 방법은 유아 설사 방지용 분유( 남
양 호프 닥터)를 물에 타서 몇 회 정도 먹이면 설사를 사전에 방지할 수 있다. 물에 타서 넣어주면 잘 먹는다.

[분유의 급여]

분유를 따뜻한 물에 희석하여 급여하면 잘 먹으

며 2~3회 급여하면 설사를 사전에 예방할 수 있

다.생후 3개월 전까지는 주기적으로 급여하면 좋

다.

           건조 알팔파

            설사방지용 분유

7.어린토끼는 어미로부터 최근에 떨어진 상태이므로 스트레스를 가장 받기 쉬운 시기이다. 스트레스를 받으면 설사를 하는 경우가 많다. 따라서 생후 약2개월 정도까지는 너무 과다하게 만진다거나 스트레스를 주지 않는 것이 중요하다.
8.토끼를 구입해서 집에 데려온 후 환경에 적응할 수 있도록 안정을 취하게 한다. 환경에 적응이 되면 부드러운 목소
리로 말을 건네고 사람 냄새에 익숙하도록 한다.
9.약3개월 후부터는 각종채소, 야생 풀을 무제한 급여하여도 상관없으며 스트레스와 질병에 강하게 된다. 단 자극성이 있는 마늘, 양파, 파, 생강, 부추 등 자극성 있는 채소는 피한다. 야생 풀을 줄 경우는 독성이 있는 것이 많다.
10.채소를 줄 경우는 깨끗하게 물에 행군 후 물기가 없도록 말려 사용하는 것이 좋다.
11.보조 식품으로 멸치,조류용 염토를 조금씩  사용하면 좋다.
12.토끼는 먹는 양이 매우 많으며 하루종일 주어도 모두 먹어 치운다. 많이 주는 것보다 영양에 신경을 쓰고 너무 빨리 성장하지 않도록 한다.성장할수록 관리가 어려워진다. 특히 물기가 많은 채소를 많이 주면 오줌 배설량이 많아 냄새가 증가한다.비만은 만병의 근원이다.다이어트를 시켜야 한다.
13.토끼는 앞니가 계속 자라므로 이를 방지하도록 나뭇가지 등을 넣어준다.
14.토끼의 몸이 더러워지면 가끔 목욕을 시켜준다. 약 38-40c 의 온수에 애완동물 샴푸를 희석하여 목욕시키고 최대
한 신속하게 헤어드라이어 등으로 물기를 없애준다. 이 때 면봉으로 귓속의 물기도 제거해 준다.
15.토끼를 사육장 밖에 둘 경우에는 전기선, 히타 등으로 인한 안전사고에 유의 한다.또한 방안에 있는 화초를 먹어치
우며 독성으로 인해 사고를 유발할 수 있다.
16.토끼는 굴에 있기를 좋아하는 동물이므로 우리 속에 잠을 잘 수 있는 작은 둥지를 넣어 주면 좋으며 새끼를 생산하
려면 필수적이다.
17.토끼의 우리는 밝고 조용한 곳에 놓아야 한다. 특히 바람이나 직사광선은 피한다.
18.토끼는 일반적으로 청결한 동물로서 스스로 자신의 털을 관리 함. 따라서 밑받침 청소 이외에 위생적인 문제로 시
간을 낭비할 필요가 없음.
19.토끼는 봄에 털갈이를 하므로 이때 가끔 부드러운 브러시로 털을 빗어주면 좋다.
20.토끼를 잡을 때에는 절대 귀를 잡지 않아야 한다. 토끼를 잡을 때에는 반드시 등의 가죽을 잡도록 하며 앞 겨드랑이
와 엉덩이를 손으로 받혀 않는다. 토끼의 귀는 모세혈관이 많으며 매우 예민하다.또한 토끼를 잡다가 놓쳐 버리면 골
절과 장 파열의 원인이 됩니다.
21.토끼가 자기의 똥 또는 배우자의 똥을 먹는 경우는 비 정상이 아니며 완전하게 흡수되지 않고 똥 속에 남아있는 영
양을 섭취하기 위해 다시 먹는 행동이므로 상관 없습니다.
[토끼에게 먹이지 않는 채소]

 

            파

            마늘

        양파

         고추

              부추

[토끼의 번식]
1.가정에서 토끼를 번식하는 일은 쉽지 않습니다. 넓고 큰 사육장이 문제가 되어 가족이 승락 하지 않을 것이기 때문
입니다.
2.교미는 출생 후 약 6개월정도 후 실시합니다. 교배 시는 암컷을 수컷의 사육장에 넣어줍니다. 하지만 한 쌍으로 키울 경우는 어느날 갑자기 새끼가 태어날 수 있습니다.발정의 증거는 생식기가 부풀어 오르고 사육장 구석을 발로 마구 파
헤치는 행동을 합니다.
3.임신기간은 약 31일 정도이며 한배에 약 5-6마리의 새끼를 생산합니다.
4.우리에는 지푸라기가 들어 있는 등지를 만들어 주어야 합니다. 지푸라기 위에 자신의 털을 뽑아 둥지로 만들고 새끼
를 출산합니다. 토끼가 출산하면 검은색의 천으로 사육장을 가리고 안정을 취하도록 해야 합니다.
5.생후 10일정도 되면 새끼가 눈을 뜨며 조금 더 성장 후 4-6후 젓 떼기를 합니다.
6.젓을 떼고 나면 새끼가 어미를 찾아 안절부절이나 약 이틀 정도 지나면 점차 안정됩니다.
[질병]
1.모든 생물의 관리가 동일합니다 만 예방이 가장 중요하며 병이 들었을 경우는 가정에서 쉽게 치료가 어려우며 동물
병원을 찾아야 합니다.그것은 매우 번거로운 일이며 금전의 소비가 따릅니다.병이 들지 않게 항상 청결하고 세심한 주
의를 기울이는 것이 최상입니다.
2.토끼의 질병은 그 종류가 매우 많습니다. 대표적인 것 한두 가지만 소개하면 먼저 장염인데 주로 어린토끼에게 많이 발생하며 대부분 가정에서 실패하는 요인 중의 하나입니다.세균이나 바이러스가 그 원이이며 사료를 바꾸거나 채소를 너무 많이 주면 악화됩니다. 토끼를 구입할 경우 대부분 농장에서 잘 사육된 토끼 이나 가정에 입식 되면 즉시 사료가
농장에서 사용하던 사료와 바뀌므로 세균에 감염되었을 경우 저항력이 약하며 증세를 악화 시키는 요인이 되기 때문
입니다. 어릴 때 채소를 급여하지 말라는 이유는 바로 이러한 이유에 기인합니다.그러나 어느 정도 성장 후에는 저항
력이 증가되므로 쉽게 발병되지 않습니다. 그 외 파스트넬라균에 의한 호흡기 증상,콕시듐증에 의한 설사, 피부병,골
절, 치아부정교합 등 무수히 많습니다.

출처 : 아이디어농업
글쓴이 : 지피지기 원글보기
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