작물

[스크랩] 여주의 주요 성분 CLA란?

그린테트라 2011. 3. 21. 22:38

conjugated linoleic acid (이하CLA)는 1987년 University of Wisconsin Madison의 Dr.Panza 연구팀에 의하여 밝혀진 항 돌연변이 물질로서 fined ground beef에서 항암활성을 검색하던중 우연히 분리
되어진 이래 꾸준히 연구되어져 온 물질로서, 그 이후 여러가지 낙농식품이나 반추동물의 육질에도 함유
되어져 있는것으로 밝혀져 서구사회에서 주식으로 이동되어져 온 육류가 포화지방산 함량이 높아건
강에 좋지 않다는 기존의 사고방식을 가지고 있었던 서구사회에 큰 관심사로 등장하게 되어 활발한 연구
가 진행되어져 왔다. CLA는 반추동물이 섭취하는 inoleiv acid로부터 반추 미생물에 의하여 합성되는 중
간대사산출로서 천연식품에 극히 미량존재하기 땜운에 현재는 주로 이를 유기합성법에 의해 생산하여
영구 또는 각종 제품개발에 이용하고 있다. 그 생리 활성에 대하여 이미 200편이상의 논문이 발표되었
고, 항산화, 항암, 항동맥경화, 면역증진, 체지방 감소 등에 대한 효과가 이미 입증되어진 바 있다.

 


Diet and Body Composition
이미 오래전에 CLA가 mouse의 체지방을 감소시키는 효과가 있음을 보고하였다. 즉 CLA는 쥐에서
hormone sensitive losse와 camitne palmitoyl transferase의 활성을증가시켜 체지방을 감소시키고
lean body mass(근육질)를 증가시키는 효과를 나타내는 것이다. 또한CLA는 사람이 매일 1~3g섭취시
3개월 후 쳊우이 평균 2.5kg, 체지방이15~20%감소되는 효과도 있음을 실험으로 밝혀졌다. 현재 미국,
유럽및 일본에 다이어트나 체지방 감소, 근육강화와 관련된CLA의 이성질체 중 다이어트와 관련된 이성
질체는 trans-10, cis-12이다.

 


항암효과
CLA를 발견한계기가 바로 햄버거용 소고기에 포함된 항암물질을 Scanning하는 과정에서 발견되었다.
CLA는 여러가지 유발인자로 인한 암에 대해 항암효과를 가지는 것으로 밝혀졌다. 특히 CLA는지방과밀
접한 관련성이 있는 rat의mammary carcinogenesis에 관한 연구에 많은 관심이 집중되고 있어 이를 암
에대한 예방및 칠료제 효과가 보고되고 있다. 동물실험과 더불어 human cancer cell을 이용하여 CLA의
항암효과를 구명하는 연구에서도 최근 괄목할 만한 결과들이 보고가 되고있다.CLA의 이성체들중 항
암과 관련있는것으로 알려진것은 cis-9, trans-11이다

 

 

당뇨병에 대한 효능

당뇨병에 걸린 쥐로 실험한 결과 CLA가glucose에대한 내성을 원래의 상태로 회복시킬수 있었고
insulin의 수준을 높일수 있다는 것이 보고되었다. 또한 CLA는 지방조직에서 PPARy를 활성
화하기 떄문인 것으로 추정하였고, CLA가 당뇨병의 치료와 예방에 주요한 물질로 사용될 것으로 추정하
였다.
  

KBS2 '생방송 무한지대 큐' 방송 화면(2009.3.19)

특징: 인슐린 다량함유


콜레스트롤 저하 효과
CLA는 토끼의 혈중 LDLcholesterol과HDL cholesterol. total cholesterol과 HDLcholesterol의 비에있
어서 유의성 있는 축적 감소 효과를 보였다. 또한 CLA를 동물실험 했을때 대동맥 경화증발생이 억제된
다는 보고가 있었다.

 

 
여주(쓴오이)는 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 당뇨,통풍, 신체 허약등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다. 여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있다. 이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의 90mg을 크게 웃도는 양이다. 더구나 여주의 비타민C는 수분이 많은 과육에 들어있기 때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다.
그 밖에도 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다.
그런데 여주(쓴오이)의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다.
이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주(쓴오이)가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다.
당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병이다.
근년 이 당뇨병에 걸리는 사람의 수가 크게 늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과 있는 식품들이 과학적으로 잇따라 발견되고 있다. 그 가운데서도 특히 주목받고 있는 것이 여주다.
여주(쓴오이)에 당뇨병 개선 효과가 있다는 것은 여러 연구에서 밝혀졌다. 예를 들면 일본 도쿄의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정한 농도의 여주 추출 엑스를 먹인 결과 겨우 1주일 만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다.
방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다. 당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주주스를 마시도록 하고서 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다.
또한 여주 분말 엑스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다.
그 밖에도 여주(쓴오이)가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데 이바지한다는 것이 일본 스즈카(鈴鹿)의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다.
인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태를 말한다. 여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는 것이 동물 실험에서 확인된 것이다.
또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다. 그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다.
게다가 여주(쓴오이)엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
여주(쓴오이)의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없다

 

출처 : 아이디어농업
글쓴이 : 지피지기 원글보기
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