감차수국이라고도 한다. 줄기는 높이 70cm 정도이다. 잎과 줄기는
산수국과 비슷하며 잎에
단맛이 있다. 꽃은 초여름에 피며 처음에는 푸른색이나 나중에는 홍색이 된다. 중심부는 양성화이다. 주변부는 꽃받침이 변한 장식화로
둘러져 있다.
일본에서는 이 단맛을 이용하기 위하여 재배한다. 여름에 잎을 삶아서 초록빛을 제거한 다음 말렸다가 사용하는데,
일본에서는 음력 4월 8일 석가탄신일에 이 차를
바치는 풍습이 있다. 이것은 인도에서 탄생했을 때 용왕이 단비를 내렸다는 전설에서 유래한다. 중국과 일본에서는 본시 향탕을 사용하였으나 후에
수국차로 바꾸었다. 간장의 향료, 당뇨병 환자의 음료 또는
구충제로도
사용하였다.
가정에서 키운 감로차잎을 이용해서 직접 제조하여 맛있게 드실 수 있는 방법을 공개해 드립니다.
1) 감로차잎을 깨끗이 씻는다(주의점; 간단히 이물질 정도를 제거하는 수준에서 씻는다. 너무 심하게 씻으면 감로차의 고유향과 맛이 유출된다. 기준으로선 ... 씻고 난 물이 맑은 연녹색보다 진하면 적절하지가 못하다.)
2) 깨끗이 씻은 감로차잎을 햇빛에 물기제거와 파릇한 잎이 약간 죽을때까지 약 30분정도 말린다.
3) 햇빛에 잠시 말린 감로차잎을 그늘로 옮겨 말리면서 손으로 골고루 흔들어 준다.
4) 감로차잎이 한손으로 힘주어 꽉 쥐어도 부서지지 않을 정도로 흐물거리면 (주의점; 손으로 힘있게 쥐어서 부서지면 건조가 더 또는 덜된 것이다)
5) 빨래판 또는 고추망 같은 것을 이용하여 감로차잎을 굴려가면서 비빈다. (감로차의 푸른잎이 비벼지면서 검은 고등색으로 변하면서 시원한 단맛향과 끈적한 느낌이 온다)
6) 충분히 비빈 감로차잎을 따뜻한 곳에 밀봉하여 약 24시간 동안 발효를 시킨다.
7) 발효가 잘된 감로차잎을 골고루 풀어 햇빛에 건조시킨후 습기가 없는곳에 보관한다.
이상 감로차 제조법입니다.
수국차 [水菊茶]
출처 : 산수일화
글쓴이 : 山水一花 원글보기
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