구분 |
식량 |
원예 |
특목 |
생활 | |
1월 |
상순 |
명란,창란,어리굴젖 담그기 담뿍장,유밀과,강정 만들기 | |||
중순 |
영농자재 소요량파악 및 구입계획 수립 고구마,옥수수 일찍가꾸기 준비: 비닐하우스, 멀칭 등 |
사과, 배 정지 전정 |
동태, 민어, 대구 말리기 | ||
하순 |
고구마,옥수수 일찍가꾸기 준비 -고구마(남부): 육묘상 설치 -옥수수: 종자 및 자재준비 |
일찍 가꾸기용 종자, 온상 -자재준비 촉성재배 작형수확 (오이, 고추 등) 마늘,양파등 월동채소 관리 사과, 배 정지 전정 |
|||
2월 |
상순 |
밭작물 우량품종 종자준비(10a=300평) -콩 : 4∼7kg -옥수수(곡실용): 2.0∼2.5kg -참깨 : 0.4∼0.6kg -땅콩 : 8∼10kg(알콩) |
일찍가꾸기용 열매채소 -온상설치 고추 종자파종(조숙재배) 사과, 배나무 전정 과수 거친껍질 벗겨주기 및 과원청소 |
||
중순 |
보리밭 관리 -물뺄도랑 정비: 습해 방지 - 보리밭 웃거름주기(남부) 밭작물 우량품종 종자준비 |
일찍가꾸기 열매채소 파종 조생 양파 웃거름주기 고추 종자파종(노지재배) 사과, 배 등 과수전정 과수월동 병해충 방제와 거친 껍질 벗겨주기 |
된장담그기 | ||
하순 |
밭작물 우량품종종자 준비 조기재배용 고구마 육묘상 설치 식용옥수수 관리 - 모종크기 10∼15cm 때 옮겨심기 |
일찍가꾸기용 열매채소 -온상관리 고추육묘상 관리 난지형마늘,양파웃거름주기 복숭아,포도,감등 과수전정 과수 월동병해충 잠복처 -제거 후 병해충 방제 -약제살포(기계유유제살포) 국화, 삽목상 준비 |
|||
3월 |
상순 |
콩, 옥수수 종자교환 확보(10a당) - 콩 : 5∼7kg(단경종) - 옥수수 : 2.0∼2.5kg |
고추 육묘상 관리 난지형마늘,양파웃거름주기 사과, 배 전정끝내기(남부) 과수 밑거름주기 과수 월동병해충 방제 과수 묘목심기 시설과수 온·습도관리 |
간장, 된장가르기, 고추장 담그기 | |
중순 |
고구마 온상만들기 -면적:본밭10a당 (3평) 조기재배 감자 모판관리 참깨,땅콩 우량종자 - 10a당 참깨 0.3∼0.5kg, 땅콩 10kg 기준 |
고추육묘상 관리 마늘,양파등월동채소웃거름 일찍가꾸기 채소 모판관리 과수 월동병해충 방제 과수 묘목심기 과수 높이접 품종 바꾸기 |
뽕나무 심기(밀식뽕밭) : 2,080그루/10a 봄철 뽕밭 거름주기(10a당) - 밀식뽕밭 : 요소 26kg, 용성인비·용과린 26kg, 염화가리 12kg |
김자반 만들기 김장김치독 씻기 동치미 무,김장아찌 만들기 젓갈(꼴뚜기, 곤쟁이, 가자미, 뱅어젓) 담그기 | |
하순 |
밭작물 종자, 전용복비 등 자재준비 고구마 냉상 자재준비 단옥수수 모판관리 조기재배 감자 모판관리 |
고추 아주심을 포장준비 마늘, 양파 웃거름 주기 봄배추 파종 참외, 수박, 고추 등 과채류 모판관리 과수 석회유황합제 뿌리기 복숭아, 포도 전정 끝내기 과수 높이접 품종 바꾸기 |
당귀,시호,만삼,반하등 파종 봄철 뽕밭 거름주기 - 평지뽕밭: 전면 거름주기 - 경사뽕밭: 골 거름주기 |
구분 |
식량 |
원예 |
특목 |
생활 | |
4월 |
상순 |
고구마 온상관리 (싹나오기 전) - 온도 : 30∼33℃ - 습도 : 묘판흙이 마르지 않은 정도 봄감자 재배관리 (비닐피복재배) - 상내온도 : 18∼25℃ - 아주심는 시기 · 중부 : 3하순∼4상순 |
고추육묘상 온도관리 -낮23~25℃,밤8~20℃정도 사과, 배 높이접 품종개량 머리뿔가위벌 방사 및 유인용 빈대롱 설치 뽕밭갈이 및 봄거름주기 옥수수및 수수류 파종준비 : 종자, 퇴비 등 유실수 및 관상수 심기 |
||
중순 |
고구마 온상관리 (싹나온 후) -온도: 23∼25℃ -습도: 모판흙 습도 70% - 관리 : 싹길이 5∼10cm 될 때 한낮에 2∼3시간 온상창을 열어줌 땅콩 파종(비닐피복재배) |
고추육묘상 관리 - 모가 웃자라지 않게 환기 철저 마늘,양파 구비대기 가뭄시 물주기 배, 사과 인공수분 실시 및 준비 |
농작업복, 농약방제복 손질 농약 안전사용법 알아두기 멸치젓, 꼴뚜기젓 담그기 쑥떡, 화전 만들기 | ||
하순 |
고구마 온상관리 - 싹길이 20∼25cm 정도 자란후 낮에만 창을 열어 주고, 싹자르기 10∼15일 전부터 밤에도 열어놓음 땅콩 파종(비닐피복재배) - 경기, 강원, 충남북 비닐 피복 재배 : 4하순 참깨 파종 -1모작 투명비닐 피복재배 : 4하순∼5상순 |
고추 터널재배와 조숙재배 작형 아주심기 - 아주심기 7~10일 전 모 굳히기 - 배색비닐을 덮어 활착을 좋게하고 잡초발생 억제 마늘,양파 구비대기 가뭄시 물주기 포도 눈솎기 배, 복숭아 꽃봉오리 솎기 |
약용작물 파종 - 결명자, 맥문동, 산약, 지황 등 |
||
5월 |
상순 |
콩, 참깨 파종 (1모작) 감자밭 물주기와 물빼기 관리 1모작 고구마 삽식 |
고추 아주심기 마늘, 양파 구비대기에 물주기 일찍가꾸기용 열매채소 아주심기 배, 복숭아 열매솎기 포도 눈따기 |
||
중순 |
콩, 참깨 파종 보리뒷그루 고구마 묘상 관리 감자밭 물주기와 물빼기 관리 |
마늘 잎마름병 방제 열매채소 유인 및 착과 사과, 배, 복숭아 열매솎기 및 배,복숭아 봉지씌우기 |
고사리, 취, 더덕, 도라지 말리기 가정원예포 씨앗 파종 | ||
하순 |
조생종 보리수확(남부) 옥수수 1차 웃거름주기 콩 심기, 참깨 솎아주기 감자밭 물주기와 물빼기 관리 |
고추 지주세우기 각종 열매채소 순지르기 사과,배,복숭아 봉지씌우기 사과 열매솎기 과수원 제초작업 포도 새순관리 |
구분 |
식량 |
원예 |
특목 |
생활 | |
6월 |
상순 |
보리 적기수확-이삭팬 후 35~43일 보리뒷그루 콩 및 참깨· 고구마 심기 |
고추 웃거름주기 열매채소류 웃거름 주기 난지형 마늘, 양파 수확 과수원 웃거름 주기 및 물방울 물주기 과수 열매솎기 및 봉지 씌우기 포도 송이솎기 및 봉지 씌우기 원예작물 병해충 방제 |
||
중순 |
뒷그루 콩, 고구마 심기 보리탈곡 및 건조 봄감자 수확 |
마늘, 양파 적기수확 및 농가 간이 저장 포도송이 솎기 과수 여름전정 및 유인 원예작물 병해충 방제 |
껍질콩, 완두콩 수확하여 냉동보관 하기 | ||
하순 |
봄감자 수확 |
양배추 여름파종 마늘, 양파 농가 간이저장 원예작물 병해충 방제 |
|||
7월 |
상순 |
봄감자 수확 웃자란 콩 순지르기 작업 참깨 -병해충 사전 동시방제 |
마늘, 양파 간이저장 고추 웃거름 제때주기 및 병해충 방제 노지수박 연작지 병해충 방제 과수병해충 방제 및 장마 철 관리 과수 여름전정 및 유인 복숭아 가지 받치기 및 수확 출하 |
||
중순 |
가을감자 파종준비 참깨,땅콩 -병해충 사전 동시방제 |
여름당근 씨뿌리기 고추 웃거름 제때주기 및 병해충 방제 터널재배 붉은고추 제때 수확 및 건조 노지수박 병해충 방제 과수 병해충 방제 과수 여름전정 및 받침대 세우기 복숭아, 자두 수확 출하 |
깻잎, 풋고추장아찌 만들기 복숭아, 토마토 병조림 만들기 오이지 담그기 | ||
하순 |
콩, 옥수수 병해충 방제 가을감자 파종준비 참깨, 땅콩 병해충 방제 조기재배 식용고구마 수확 |
봄뿌림한 파, 여름양배추 아주심기 고추 웃거름 제때주기 및 병해충 방제 붉은고추 제때 수확, 건조 장마철 채소밭 관리 노지수박 병해충 방제 과수 병해충 방제 과수 여름전정 및 받침대 세우기 복숭아, 자두 수확 출하 |
구분 |
식량 |
원예 |
특목 |
생활 | |
8월 |
상순 |
콩, 참깨, 땅콩 등 밭작물 병해충 동시방제 조기시설재배 고구마 적기 수확 식용옥수수 적기 수확출하 |
고추 3차웃거름주기 및 병해충방제 과수 여름전정 및 병해충 방제 복숭아 봉지 벗기고 착색 시키기 복숭아, 포도 수확 |
복숭아, 자두병조림 | |
중순 |
콩, 땅콩 등 밭작물 병해충 동시방제 가을감자 아주심기 |
조생종 양파 씨뿌리기 고추 마지막 웃거름주기 및 병해충 방제 과수받침대 세우기 및 병해충 방제 복숭아,포도,배,사과 수확 |
오이 피클 만들기, 복숭아 병조림 만들기 애호박, 더덕 말리기 | ||
하순 |
웃자란 콩 순지르기 작업 식용옥수수 수확 1모작 참깨 적기 수확 - 아래꼬투리 2~3개 벌어 질때 콩 등 밭작물 병해충 방제 가을감자 북주기 |
가을배추 씨뿌리기 중·만생종 양파 씨뿌리기 과수 눈접(아접) 실시 과수 병해충 방제 복숭아,포도,배,사과 수확 과수원 김매기 및 받침대 세우기 |
복숭아주, 포도주 담그기 | ||
9월 |
상순 |
2모작 참깨, 옥수수 적기수확 보리파종 및 자재준비 - 석회(밭보리), 규산질비료 (논보리),전용복비 (10-16-10) 등 땅콩포장 물뺄도랑 재정비 |
가을 배추 아주심기 만생종 양파 씨뿌리기 가을무 씨뿌리기 사과 특수봉지 벗기기 반사필름 깔기 수확(사과,배,복숭아,포도) 높이접 품종 바꾸기 (사과, 배 등) |
오미자, 구기자 수확 |
포도즙 만들기 복숭아,채소 병조림 만들기 |
중순 |
보리파종 및 자재준비 - 종자소독약제, 석회(밭 보리),규산질비료(논 보리),전용보리 (10-16-10), 퇴비 등 2모작 참깨 적기수확 건조 |
딸기 아주심기(촉성, 반촉성재배) 비닐하우스 촉성재배 채소 씨뿌리기 수확(사과,배,복숭아,포도) 과수원 가을거름주기 높이접 품종 바꾸기 (사과, 배 등) |
오미자, 구기자 수확 |
허브식물 이용 방향제 만들기 | |
하순 |
보리파종 및 자재준비 : 10월중순~11월상순 2모작 참깨 건조 및 조제 여름감자 조기수확 비닐피복재배 고구마 적기 수확 |
난지형 마늘 씨마늘 심기 양파 모판관리 김장채소 병해충 방제 수확(사과, 배, 포도) 시설화훼 하우스 비닐씌우 기 준비 |
오미자, 구기자 수확 |
국화주, 인삼주, 머루주, 고추장 담그기 가지, 호박, 고구마순, 토란 대 말리기 포도쥬스 포도쨈 만들기 꽃씨받기 |
구분 |
식량 |
원예 |
특목 |
생활 | |
10월 |
상순 |
보리밭 잡초약 쓰기(토양 처리제) - 파종후 4일이내 보리밭 석회 및 규산시용 - 파종 7일전 콩,땅콩,고구마 등 밭작물 적기수확 |
김장 무, 배추밭 관리 양파 아주심기(극조생종) 씨마늘심기(난지형) 딸기촉성재배형- 아주심기 사과,배,감,대추 수확 과수 가을거름 주기 |
목단,작약 수확, 아주심기 |
다래, 국화주 담그기 고구마, 김, 들깨꽃, 풋고추 부각 |
중순 |
보리밭 잡초약 쓰기(토양 처리제) - 파종 후 4일이내 콩, 땅콩 적기수확 고구마, 감자 수확 및 저장 전 처리 |
김장 무, 배추 병해충 방제 양파 아주심기(조생종, 중·만생종) 고추 촉성재배 파종 사과, 배, 감 수확 과수원 가을거름 주기 |
약용작물 수확, 아주심기 |
토란대, 버섯말리기 김장용 고추 및 항아리 준비, 젓갈 담그기 | |
하순 |
보리파종(남부) -적기 : 10월중·하순 -종자소독(비타지람 분의 소독) 콩 탈곡정선으로 수매준비 - 수분 14%이내 고구마, 감자수확 및 저장 땅콩 꼬투리째로 저장 |
양파 아주심기(만생종) 벼 뒷그루지대 하우스설치 사과,배,감,참다래 수확 단풍, 명자나무 등 화목류 아주심기 |
사삼, 당귀, 황기 파종 뽕나무 묘목준비 및 심을 골파기 뽕나무 심을 장소에 퇴비, 석회넣기 병든 뽕나무 및 마른가지 잘라주기 |
모과주, 대추주 담그기 | |
11월 |
상순 |
보리 씨뿌리기(맥주보리 재배지역) 가을감자 수확 및 저장 |
중만생종 양파 아주심기 사과, 배 수확 및 저장 |
뽕나무 묘목캐기 뽕나무 심을 준비 - 퇴비, 석회뿌리기 - 농기계 이용 골파기(너비 와 깊은 각 45cm) |
끝물고추 삭히기 젓갈담그기(전복, 명란, 창란, 어리굴, 게젓) |
중순 |
감자, 고구마 저장(온·습도 조절) -고구마:12∼15℃, 90∼95% -감 자 : 0∼3℃, 80∼85% |
김장채소 수확 및 저장 마늘, 딸기 등 월동채소밭 관리 과수 묘목 심을 준비 및 심기 |
뽕나무 심기 -10a당 퇴비 2톤, 석회 200∼300kg 넣기 -묘목 등급별로 나누어 심기 -심은 후 북주기(약 15cm) |
과일차(생강, 유자 등) 만들기 우리콩으로 메주쑤기 | |
하순 |
촉성재배 한때 심기(고추, 토마토, 오이 등) 토마토, 오이 촉성재배 아주심기 과수원 밑거름주기 및 묘목심기 |
뽕나무 심기 - 한줄밀식(2,080그루/10a) : 120×40cm - 두줄밀식(1,667그루/10a) : (180+60)×50cm 가을뽕밭갈이 및 퇴비넣기 |
무청, 무, 감자 말리기 무, 배추의 움저장 김장 담그기 청국장 만들기 | ||
12월 |
상순 |
보리밭 유기물 덮기 |
마늘, 양파 등 월동채소밭 관리 김장채소 수확 및 저장 과수묘목심기, 밑거름 주기 |
뽕나무 심기 - 한줄밀식 : 120×40cm (2,080주/10a) |
메주, 청국장 만들기 |
중순 |
늦뿌림 보리 유기물 덮기 |
김장배추 수확 및 저장 |
겨울철 뽕밭관리 -가지 재절단 : 눈마름병 예방 - 유기물 시용 (2,000kg/10a) |
생강차, 칡차 만들기 포(편포, 육포, 어포), 늙은 호박고지 | |
하순 |
조기재배용 식용옥수수 종자확보 |
딸기 반촉성재배 하우스 비닐피복 저장 무, 배추 관리 - 날씨가 추워지면 피복물 덮기 |
'작물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 귀농 귀촌에 도움이 되는 약용버섯이란? (0) | 2011.01.17 |
---|---|
[스크랩] 귀농4년차 서산에서 정착한농부입니다 (0) | 2011.01.15 |
[스크랩] 고추 탄저병 예방은 목초액으로 잡어세요. (0) | 2010.12.26 |
[스크랩] 고추품종 선택요령 (0) | 2010.12.23 |
[스크랩] 귀농시 알아야할 ‘채소재배’ 알짜 정보 (0) | 2010.12.20 |