작물

[스크랩] 영농수첩: 자료를 바탕으로 제게 필요한것만 요약해보았네요

그린테트라 2011. 1. 15. 10:47

구분

식량

원예

특목

생활

1월

상순

명란,창란,어리굴젖 담그기

담뿍장,유밀과,강정 만들기

중순

영농자재 소요량파악 및 구입계획 수립

고구마,옥수수 일찍가꾸기 준비: 비닐하우스, 멀칭 등

사과, 배 정지 전정

동태, 민어, 대구 말리기

하순

고구마,옥수수 일찍가꾸기 준비

-고구마(남부): 육묘상 설치

-옥수수: 종자 및 자재준비

일찍 가꾸기용 종자, 온상

-자재준비

촉성재배 작형수확

(오이, 고추 등)

마늘,양파등 월동채소 관리

사과, 배 정지 전정

2월

상순

밭작물 우량품종 종자준비(10a=300평)

-콩 : 4∼7kg

-옥수수(곡실용): 2.0∼2.5kg

-참깨 : 0.4∼0.6kg

-땅콩 : 8∼10kg(알콩)

일찍가꾸기용 열매채소

-온상설치

고추 종자파종(조숙재배)

사과, 배나무 전정

과수 거친껍질 벗겨주기

및 과원청소

중순

보리밭 관리

-물뺄도랑 정비: 습해 방지

- 보리밭 웃거름주기(남부)

밭작물 우량품종 종자준비

일찍가꾸기 열매채소 파종

조생 양파 웃거름주기

고추 종자파종(노지재배)

사과, 배 등 과수전정

과수월동 병해충 방제와 거친 껍질 벗겨주기

된장담그기

하순

밭작물 우량품종종자 준비

조기재배용 고구마 육묘상 설치

식용옥수수 관리

- 모종크기 10∼15cm 때

옮겨심기

일찍가꾸기용 열매채소

-온상관리

고추육묘상 관리

난지형마늘,양파웃거름주기

복숭아,포도,감등 과수전정

과수 월동병해충 잠복처

-제거 후 병해충 방제

-약제살포(기계유유제살포)

국화, 삽목상 준비

3월

상순

콩, 옥수수 종자교환 확보(10a당)

- 콩 : 5∼7kg(단경종)

- 옥수수 : 2.0∼2.5kg

고추 육묘상 관리

난지형마늘,양파웃거름주기

사과, 배 전정끝내기(남부)

과수 밑거름주기

과수 월동병해충 방제

과수 묘목심기

시설과수 온·습도관리

간장, 된장가르기, 고추장 담그기

중순

고구마 온상만들기

-면적:본밭10a당 (3평)

조기재배 감자 모판관리

참깨,땅콩 우량종자

- 10a당 참깨 0.3∼0.5kg,

땅콩 10kg 기준

고추육묘상 관리

마늘,양파등월동채소웃거름

일찍가꾸기 채소 모판관리

과수 월동병해충 방제

과수 묘목심기

과수 높이접 품종 바꾸기

뽕나무 심기(밀식뽕밭)

: 2,080그루/10a

봄철 뽕밭 거름주기(10a당)

- 밀식뽕밭 : 요소 26kg, 용성인비·용과린 26kg,

염화가리 12kg

김자반 만들기

김장김치독 씻기

동치미 무,김장아찌 만들기

젓갈(꼴뚜기, 곤쟁이, 가자미, 뱅어젓) 담그기

하순

밭작물 종자, 전용복비 등

자재준비

고구마 냉상 자재준비

단옥수수 모판관리

조기재배 감자 모판관리

고추 아주심을 포장준비

마늘, 양파 웃거름 주기

봄배추 파종

참외, 수박, 고추 등

과채류 모판관리

과수 석회유황합제 뿌리기

복숭아, 포도 전정 끝내기

과수 높이접 품종 바꾸기

당귀,시호,만삼,반하등 파종

봄철 뽕밭 거름주기

- 평지뽕밭: 전면 거름주기

- 경사뽕밭: 골 거름주기

구분

식량

원예

특목

생활

4월

상순

고구마 온상관리

(싹나오기 전)

- 온도 : 30∼33℃

- 습도 : 묘판흙이 마르지

않은 정도

봄감자 재배관리

(비닐피복재배)

- 상내온도 : 18∼25℃

- 아주심는 시기

· 중부 : 3하순∼4상순

고추육묘상 온도관리

-낮23~25℃,밤8~20℃정도

사과, 배 높이접 품종개량

머리뿔가위벌 방사 및

유인용 빈대롱 설치

뽕밭갈이 및 봄거름주기

옥수수및 수수류 파종준비

: 종자, 퇴비 등

유실수 및 관상수 심기

중순

고구마 온상관리

(싹나온 후)

-온도: 23∼25℃

-습도: 모판흙 습도 70%

- 관리 : 싹길이 5∼10cm

될 때 한낮에 2∼3시간

온상창을 열어줌

땅콩 파종(비닐피복재배)

고추육묘상 관리

- 모가 웃자라지 않게

환기 철저

마늘,양파 구비대기 가뭄시

물주기

배, 사과 인공수분 실시 및

준비

농작업복, 농약방제복 손질

농약 안전사용법 알아두기

멸치젓, 꼴뚜기젓 담그기

쑥떡, 화전 만들기

하순

고구마 온상관리

- 싹길이 20∼25cm 정도 자란후 낮에만 창을 열어

주고, 싹자르기 10∼15일

전부터 밤에도 열어놓음

땅콩 파종(비닐피복재배)

- 경기, 강원, 충남북 비닐

피복 재배 : 4하순

참깨 파종

-1모작 투명비닐 피복재배

: 4하순∼5상순

고추 터널재배와 조숙재배

작형 아주심기

- 아주심기 7~10일 전 모

굳히기

- 배색비닐을 덮어 활착을

좋게하고 잡초발생 억제

마늘,양파 구비대기 가뭄시

물주기

포도 눈솎기

배, 복숭아 꽃봉오리 솎기

약용작물 파종

- 결명자, 맥문동, 산약,

지황 등

5월

상순

콩, 참깨 파종 (1모작)

감자밭 물주기와 물빼기

관리

1모작 고구마 삽식

고추 아주심기

마늘, 양파 구비대기에 물주기

일찍가꾸기용 열매채소 아주심기

배, 복숭아 열매솎기

포도 눈따기

중순

콩, 참깨 파종

보리뒷그루 고구마 묘상

관리

감자밭 물주기와 물빼기

관리

마늘 잎마름병 방제

열매채소 유인 및 착과

사과, 배, 복숭아 열매솎기

및 배,복숭아 봉지씌우기

고사리, 취, 더덕, 도라지

말리기

가정원예포 씨앗 파종

하순

조생종 보리수확(남부)

옥수수 1차 웃거름주기

콩 심기, 참깨 솎아주기

감자밭 물주기와 물빼기

관리

고추 지주세우기

각종 열매채소 순지르기

사과,배,복숭아 봉지씌우기

사과 열매솎기

과수원 제초작업

포도 새순관리

구분

식량

원예

특목

생활

6월

상순

보리 적기수확-이삭팬 후

35~43일

보리뒷그루 콩 및 참깨·

고구마 심기

고추 웃거름주기

열매채소류 웃거름 주기

난지형 마늘, 양파 수확

과수원 웃거름 주기 및

물방울 물주기

과수 열매솎기 및 봉지

씌우기

포도 송이솎기 및 봉지

씌우기

원예작물 병해충 방제

중순

뒷그루 콩, 고구마 심기

보리탈곡 및 건조

봄감자 수확

마늘, 양파 적기수확 및

농가 간이 저장

포도송이 솎기

과수 여름전정 및 유인

원예작물 병해충 방제

껍질콩, 완두콩 수확하여

냉동보관 하기

하순

봄감자 수확

양배추 여름파종

마늘, 양파 농가 간이저장

원예작물 병해충 방제

7월

상순

봄감자 수확

웃자란 콩 순지르기 작업

참깨

-병해충 사전 동시방제

마늘, 양파 간이저장

고추 웃거름 제때주기 및

병해충 방제

노지수박 연작지 병해충

방제

과수병해충 방제 및 장마

철 관리

과수 여름전정 및 유인

복숭아 가지 받치기 및

수확 출하

중순

가을감자 파종준비

참깨,땅콩

-병해충 사전 동시방제

여름당근 씨뿌리기

고추 웃거름 제때주기 및

병해충 방제

터널재배 붉은고추 제때

수확 및 건조

노지수박 병해충 방제

과수 병해충 방제

과수 여름전정 및 받침대

세우기

복숭아, 자두 수확 출하

깻잎, 풋고추장아찌 만들기

복숭아, 토마토 병조림

만들기

오이지 담그기

하순

콩, 옥수수 병해충 방제

가을감자 파종준비

참깨, 땅콩 병해충 방제

조기재배 식용고구마 수확

봄뿌림한 파, 여름양배추

아주심기

고추 웃거름 제때주기 및

병해충 방제

붉은고추 제때 수확, 건조

장마철 채소밭 관리

노지수박 병해충 방제

과수 병해충 방제

과수 여름전정 및 받침대

세우기

복숭아, 자두 수확 출하

구분

식량

원예

특목

생활

8월

상순

콩, 참깨, 땅콩 등 밭작물

병해충 동시방제

조기시설재배 고구마 적기

수확

식용옥수수 적기 수확출하

고추 3차웃거름주기 및

병해충방제

과수 여름전정 및 병해충

방제

복숭아 봉지 벗기고 착색

시키기

복숭아, 포도 수확

복숭아, 자두병조림

중순

콩, 땅콩 등 밭작물 병해충

동시방제

가을감자 아주심기

조생종 양파 씨뿌리기

고추 마지막 웃거름주기

및 병해충 방제

과수받침대 세우기 및

병해충 방제

복숭아,포도,배,사과 수확

오이 피클 만들기, 복숭아

병조림 만들기

애호박, 더덕 말리기

하순

웃자란 콩 순지르기 작업

식용옥수수 수확

1모작 참깨 적기 수확

- 아래꼬투리 2~3개 벌어

질때

콩 등 밭작물 병해충 방제

가을감자 북주기

가을배추 씨뿌리기

중·만생종 양파 씨뿌리기

과수 눈접(아접) 실시

과수 병해충 방제

복숭아,포도,배,사과 수확

과수원 김매기 및 받침대

세우기

복숭아주, 포도주 담그기

9월

상순

2모작 참깨, 옥수수

적기수확

보리파종 및 자재준비

- 석회(밭보리), 규산질비료

(논보리),전용복비

(10-16-10) 등

땅콩포장 물뺄도랑 재정비

가을 배추 아주심기

만생종 양파 씨뿌리기

가을무 씨뿌리기

사과 특수봉지 벗기기

반사필름 깔기

수확(사과,배,복숭아,포도)

높이접 품종 바꾸기

(사과, 배 등)

오미자, 구기자 수확

포도즙 만들기

복숭아,채소 병조림 만들기

중순

보리파종 및 자재준비

- 종자소독약제, 석회(밭

보리),규산질비료(논

보리),전용보리

(10-16-10), 퇴비 등

2모작 참깨 적기수확 건조

딸기 아주심기(촉성,

반촉성재배)

비닐하우스 촉성재배 채소

씨뿌리기

수확(사과,배,복숭아,포도)

과수원 가을거름주기

높이접 품종 바꾸기

(사과, 배 등)

오미자, 구기자 수확

허브식물 이용

방향제 만들기

하순

보리파종 및 자재준비 :

10월중순~11월상순

2모작 참깨 건조 및 조제

여름감자 조기수확

비닐피복재배 고구마 적기

수확

난지형 마늘 씨마늘 심기

양파 모판관리

김장채소 병해충 방제

수확(사과, 배, 포도)

시설화훼 하우스 비닐씌우

기 준비

오미자, 구기자 수확

국화주, 인삼주, 머루주,

고추장 담그기

가지, 호박, 고구마순, 토란

대 말리기

포도쥬스 포도쨈 만들기

꽃씨받기

구분

식량

원예

특목

생활

10월

상순

보리밭 잡초약 쓰기(토양

처리제)

- 파종후 4일이내

보리밭 석회 및 규산시용

- 파종 7일전

콩,땅콩,고구마 등 밭작물

적기수확

김장 무, 배추밭 관리

양파 아주심기(극조생종)

씨마늘심기(난지형)

딸기촉성재배형- 아주심기

사과,배,감,대추 수확

과수 가을거름 주기

목단,작약 수확, 아주심기

다래, 국화주 담그기

고구마, 김, 들깨꽃, 풋고추

부각

중순

보리밭 잡초약 쓰기(토양

처리제)

- 파종 후 4일이내

콩, 땅콩 적기수확

고구마, 감자 수확 및 저장

전 처리

김장 무, 배추 병해충 방제

양파 아주심기(조생종,

중·만생종)

고추 촉성재배 파종

사과, 배, 감 수확

과수원 가을거름 주기

약용작물 수확, 아주심기

토란대, 버섯말리기

김장용 고추 및 항아리

준비, 젓갈 담그기

하순

보리파종(남부)

-적기 : 10월중·하순

-종자소독(비타지람 분의

소독)

콩 탈곡정선으로 수매준비

- 수분 14%이내

고구마, 감자수확 및 저장

땅콩 꼬투리째로 저장

양파 아주심기(만생종)

벼 뒷그루지대 하우스설치

사과,배,감,참다래 수확

단풍, 명자나무 등 화목류

아주심기

사삼, 당귀, 황기 파종

뽕나무 묘목준비 및 심을

골파기

뽕나무 심을 장소에 퇴비,

석회넣기

병든 뽕나무 및 마른가지

잘라주기

모과주, 대추주 담그기

11월

상순

보리 씨뿌리기(맥주보리

재배지역)

가을감자 수확 및 저장

중만생종 양파 아주심기

사과, 배 수확 및 저장

뽕나무 묘목캐기

뽕나무 심을 준비

- 퇴비, 석회뿌리기

- 농기계 이용 골파기(너비

와 깊은 각 45cm)

끝물고추 삭히기

젓갈담그기(전복, 명란,

창란, 어리굴, 게젓)

중순

감자, 고구마 저장(온·습도

조절)

-고구마:12∼15℃, 90∼95%

-감 자 : 0∼3℃, 80∼85%

김장채소 수확 및 저장

마늘, 딸기 등 월동채소밭

관리

과수 묘목 심을 준비 및

심기

뽕나무 심기

-10a당 퇴비 2톤, 석회

200∼300kg 넣기

-묘목 등급별로 나누어

심기

-심은 후 북주기(약 15cm)

과일차(생강, 유자 등)

만들기

우리콩으로 메주쑤기

하순

촉성재배 한때 심기(고추,

토마토, 오이 등)

토마토, 오이 촉성재배

아주심기

과수원 밑거름주기 및

묘목심기

뽕나무 심기

- 한줄밀식(2,080그루/10a) : 120×40cm

- 두줄밀식(1,667그루/10a) : (180+60)×50cm

가을뽕밭갈이 및 퇴비넣기

무청, 무, 감자 말리기

무, 배추의 움저장

김장 담그기

청국장 만들기

12월

상순

보리밭 유기물 덮기

마늘, 양파 등 월동채소밭

관리

김장채소 수확 및 저장

과수묘목심기, 밑거름 주기

뽕나무 심기

- 한줄밀식 :

120×40cm (2,080주/10a)

메주, 청국장 만들기

중순

늦뿌림 보리 유기물 덮기

김장배추 수확 및 저장

겨울철 뽕밭관리

-가지 재절단 : 눈마름병

예방

- 유기물 시용

(2,000kg/10a)

생강차, 칡차 만들기

포(편포, 육포, 어포), 늙은

호박고지

하순

조기재배용 식용옥수수

종자확보

딸기 반촉성재배 하우스

비닐피복

저장 무, 배추 관리

- 날씨가 추워지면 피복물

덮기

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 나주초원 원글보기
메모 :