건식

[스크랩] 우엉 [Arctium lappa]:

그린테트라 2010. 12. 23. 18:33
우엉 [Arctium lappa]:국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 2년생초.
 
키는 1.5m에 이르며 뿌리는 땅속을 향해 60㎝까지 깊게 뻗는다. 뿌리에서 나오는 잎은 모여나지만 줄기에서 나오는 잎은 어긋나고, 잎가장자리에 톱니들이 있다. 잎 끝은 뾰족하나 기부는 움푹 패어 있으며, 잎 뒷면에 흰색의 털이 밀생하여 흰빛이 돈다. 검은 자줏빛이 도는 꽃은 7월에 가지 끝에 달리는 두상(頭狀)꽃차례에 무리져 핀다. 꽃차례에 설상화(舌狀花)는 없고 관상화(管狀花)만 있다. 유럽·시베리아·만주 등지에서 자라던 것으로, 한국에 언제부터 들어왔는지는 불분명하나 채소로 널리 심고 있다. 배수가 좋은 사질(砂質)토양에서 잘 자란다. 어린순을 삶아 나물로 먹기도 하며 뿌리를 먹기도 한다. 열매 말린 것을 악실(惡實)이라고 하여 한방에서 이뇨제로 사용하거나 벌레 또는 뱀에 물렸을 때 해독제로 쓰기도 한다.
 
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우엉: 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀. [자료출처:http://cafe.daum.net/45tp/GWEo/99]
높이 50∼150cm이다. 곧은뿌리가 30∼60cm 자라고 끝에서 줄기가 나온다. 뿌리에 달린 잎은 무더기로 나오고 잎자루가 길다. 줄기에서는 어긋나며 심장 모양이다. 겉면은 짙은 녹색이지만 뒷면에 흰 솜털이 빽빽이 나며, 가장자리에 이 모양의 톱니가 있다.

꽃은 7∼8월에 피는데 검은 자줏빛이 돌며, 두화는 가지 끝에 산방꽃차례로 달린다. 총포는 둥글고 포는 바늘 모양이며 끝이 갈고리처럼 생긴다. 꽃은 관상화이고 종자는 검은색이며 관모는 갈색이다. 열매는 수과로서 9월에 익는다. 강건하여 병이 거의 없고 추위에도 매우 강하며 토질을 별로 가리지 않는다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다.

유럽 원산의 귀화식물이다. 품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있다. 조리법은 장아찌를 만들거나 조림을 하여 반찬으로 먹는다. 뿌리에는 이눌린과 약간의 팔미트산이 들어 있다. 유럽에서는 이뇨제와 발한제로 쓰고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며, 인후통과 독충(毒蟲)의 해독제로 쓴다. 일본에서 많이 재배하며 유럽, 시베리아, 중국 동북부에 야생한다.


우엉

 


보통 높이 50∼150cm이며, 곧은뿌리가 30∼60cm 자라고 끝에서 줄기가 나옵니다.
뿌리에 달린 잎은 무더기로 나오고 잎자루가 깁니다. 줄기에서는 어긋나며 심장 모양이고 겉면은 짙은 녹색이지만 뒷면에 흰 솜털이 빽빽이 나며, 가장자리에 이 모양의 톱니가 있습니다. 꽃은 7∼8월에 피는데 검은 자줏빛이 돌며, 두화는 가지 끝에 산방꽃차례로 달립니다. 총포는 둥글고 포는 바늘 모양이며 끝이 갈고리처럼 생깁니다.꽃은 관상화이고 종자는 검은색이며 관모는 갈색입니다. 열매는 수과로서 9월에 익고, 강건하여 병이 거의 없고 추위에도 매우 강하며 토질을 별로 가리지 않습니다.
우엉은 유럽 원산의 귀화식물로 품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있습니다.

보통장아찌를 만들거나 조림을 하여 반찬으로 많이 먹고 있습니다.

 

 

 

우엉의 주성분은 당질인데 다른식품들과 달리 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있습니다.
이눌린은 당질전체의 절반으로 7%정도 함유되어 있으며, 단백질로는 필수아미노산인 아르기닌이 많이 들어 있는 것이 특색입니다.

우엉을 삶으면 파랗게 되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 녹아나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문입니다. 또한 우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화되기 때문입니다. 우엉의 껍질을 벗기고 채를 썰 때는 식초 탄 물에 담가 두면 변색 되지 않습니다. 이렇게 하면 우엉의 색도 희게 되고 떫은 맛도 없어집니다.표고와 같이 영양분이 듬뿍 들어있는 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
겨울철이나 식간에 출출할 때 우엉과 표고를 잘게 썰어 죽을 끓여먹으면 몸이 따뜻해지고 속도 든든해짐을 느낄 수 있습니다.
반면 바지락 처럼 철분이 많은 식품과는 어울리지 않습니다. 그 이유 는 우엉이 철분 흡수를 방해하기 때문입니다.

 

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[이미지 출처 http://cafe.daum.net/kllida/L22w/30?docid=swkv|L22w|30|20090724123355]


거친 음식을 먹어야 장수한다는 말이 있다. 거친 음식이라면 당근, 무, 우엉, 연근과 같은 뿌리 채소들이 대표적이다. 이들 식품은 흙에서 바로 영양분을 섭취하기 때문에 미네랄과 효소가 풍부하고, 세포를 활기 있고 피를 맑게 해 준다.

입안에서 씹히는 맛이 좋고 식이 섬유가 풍부하여 건강식품이라 불리는 우엉도 뿌리 음식의 하나로 사시사철 반찬으로 이용된다. 품종 개량으로 언제나 접할 수 있지만 겨울이 제철이다.

맛깔스러운 우엉을 음식으로 만들어 먹는 나라는 우리나라와 일본뿐이다. 특히 일본에서는 오래 전부터 우엉을 많이 먹으면 늙지 않는다고 좋아했다.

우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이며 비타민류는 적으나 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리와 같은 미네랄이 많이 함유되어 있다.

우엉은 근채류 중 가장 많은 식이 섬유를 함유하고 있다. 장의 오염은 만병의 근원이며, 이런 장의 청소부 역할을 하는 것이 바로 식이 섬유이다. 식이 섬유는 얼마 전까지만 해도 소화가 되지 않고 영양적 가치가 없으며 오히려 함께 섭취하면 다른 영양소의 흡수를 방해하는 성분으로 여겨졌다.

하지만 정제한 곡물이나 부드러운 가공 식품, 동물성 지방 등을 많이 섭취하는 식생활로 바뀌면서 당뇨병, 심장병, 동맥 경화 같은 성인병이 늘고 변비로 인한 대장암 환자가 급증하자 건강과 식이 섬유와의 관계에 대해 재인식하고 있다. 우엉을 강판에 갈면 식이 섬유가 여러 배로 불어나므로 우엉 즙이나 채로 쳐서 먹는 것이 보다 효율적이다.

 

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[이미지 출처 http://cafe.daum.net/herb9/a8g/281?docid=eUS8|a8g|281|20080813193657]

 

우엉에는 유아의 필수 아미노산이 아르기닌 성분이 들어 있다. 아르기닌은 성장호르몬의 분비를 촉진하고 강정효과가 있어 정신력과 체력을 강화한다. 철분도 많아서 조혈하는 능력도 있고, 빈혈 방지나 미용에도 좋다.

우엉 속의 당질은 녹말이 적은 대신 이눌린이라는 다당분이 절반 가까이 되어 우엉 특유의 씹는 맛을 내주는데, 간의 독소를 제거하여 피를 맑게 해주고 신장 기능을 도와주므로 당뇨와 신장병으로 고생하는 경우에 유용하다.

이렇게 약효 성분은 뛰어나지만 영양분을 따져보면 그다지 풍부한 편은 아니므로, 표고버섯이나 깨처럼 영양가가 듬뿍 들어 있는 식품과 함께 먹는 것이 좋다.

또한 우엉은 성질이 차므로 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람, 설사가 있을 때는 피하는 게 좋다.

예전에는 먹는 것이 풍족하지 못하여 야채류에만 식생활이 편중되어 영양실조가 되는 일이 많았다. 그러나 물질이 풍요로워지고 점점 식생활이 서구화함에 따라서 성인병이 늘어나고 있다. 따라서 양질의 단백질이 많은 서구의 식사형과 우리나라 고유의 채식 위주의 식생활의 이점을 살려서 건강증진을 꾀하도록 하는 것이 바람직하다.

[이미지 출처 http://blog.daum.net/daehyo/7807400]


우엉은 피부가 건조하고 각질이 생길 때 아주 훌륭한 치료제로 사용될 수 있다. 특히 장기간 계속 사용하게 되면 건선피부에 매우 효과적으로 작용한다. 또한 이와 유사한 피부질환들에 효과적인데 어떠한 종류의 습진도 치료될 수 있다.

우엉은 특히 건선과 관련이 있는 류마티스의 경우, 광범위한 류마티스성 질환의 치료에 보조적으로 이용이 될 수 있다. 우엉은 소화를 촉진시키면서 입맛이 없을 때 식욕을 증진시키는 작용을 하게 된다.

한편, 신장 기능을 보조하고 방광염을 치유함으로서 예로부터 식욕부진에 사용되어온 허브이기도하다. 일반적인 경우의 우엉은 피부에 생기는 질환, 비듬 등처럼 구조적인 불균형을 나타내는 인자들을 아예 제거함으로서 신체 리듬을 건강한 상태로 유지시켜 준다.

특히 피부질환에 사용할 때에는 yellow duck(소리쟁이), red clover(붉은 토끼풀), cleavers(갈퀴덩굴) 등과 잘 조화를 이루어 효과를 증진시킬 수 있다.
우엉  강한 식물 섬유와 독특한 향미를 지닌 고급 채소로 당질이 주성분인 알칼리성 식품. 우엉의 섬유소가 장을 자극해 변비를 없애주므로 노폐물이 몸 안에 머물 시간이 없어 대장암 예방에도 매우 효과적이다. 육식의 폐해가 우려되는 사람은 채소 중에서도 우엉을 육류와 함께 조리해 먹으면 좋다. 특히 돼지고기, 닭고기와 함께 먹으면 고기 특유의 열을 중화시켜준다. 우엉은 주로 조림이나 무침, 구이, 찜 등의 요리에 이용되는데, 손가락 굵기 만한 것을 골라 물로 흙을 씻어낸 뒤 껍질을 벗기는 도구인 필러나 칼등으로 껍질을 긁어 벗긴다. 사용하기 전에 길이로 잘라 찬물에 담가두되, 떫은맛이 강한 햇우엉은 식초물에 담가두면 떫은맛을 우려내면서 변색도 막을 수 있다.

 

 

 

음식이야기-우엉  


섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품인데요. 짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는 우엉은 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향으로 먹지요.
특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비 예방에 도움을 주는데요, 우엉의 여러 가지 효능에 관한 이야기 들어 보세요~~

우엉의 영양성분을 알아볼까요?

- 우엉은 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌 이눌린이라는 성분입니다.
- 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
- 우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다. 

 

[우엉의 효능]

섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품인데요. 짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는 우엉은 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향으로 먹지요.
특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비 예방에 도움을 주는데요, 우엉의 여러 가지 효능에 관한 이야기 들어 보세요~~

우엉의 영양성분

- 우엉은 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌 이눌린이라는 성분입니다.
- 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
- 우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다.
 
우엉


우엉의 원산지와 재배 역사

우엉은 우방(牛蒡) 이라고도 불리는 국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있습니다. 지방에서는 우엉을 식용하지 않으나 중국, 일본에서는 고대부터 재배하여 사용하였는데, 우리나라에서도 확실하지는 않지만 식용으로 사용한 것은 오래되지는 않았습니다.

한방에서 전하는 우엉 이야기

한방에서는 우엉에 대해 이렇게 전하고 있습니다.
▶『본초비요』: 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 전합니다.
▶『본초강목』: 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.
우엉
우엉의 다양한 효능 이야기

우엉에 함유되어 있는 성분의 효능을 살펴 보도록 할께요.
▶ 아르기닌 : 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다.
▶ 섬유질 : 변비를 예방해주며 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
▶ 철분 : 빈혈 예방 및 조혈 작용에 도움을 줍니다.
▶ 탄닌 : 소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해주는 작용을 하며 습진, 두드러기 등에 도움을 줍니다.

우엉과 궁합이 맞지 않는 식품

바지락은 철분이 많이 들어 있는 식품으로 빈혈 예방에 좋은 조개입니다. 그런데 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않는 식품입니다. 그 이유는 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기 때문입니다. 철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋습니다. 앞으로는 바지락과 함께 식탁 위에 우엉 반찬은 피해주시는 것이 좋겠지요?

우엉의 변색을 막는 방법은 없나요?

우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화 되기 때문인데요, 식초물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은 맛도 제거됩니다.

우엉을 삶으면 파랗게 되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문이며 인체에 해로운 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.
 

유럽 원산의 귀화식물이다. 품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있다. 조리법은 장아찌를 만들거나 조림을 하여 반찬으로 먹는다. 뿌리에는 이눌린과 약간의 팔미트산이 들어 있다. 유럽에서는 이뇨제와 발한제로 쓰고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며, 인후통과 독충(毒蟲)의 해독제 쓴다. 일본에서 많이 재배하며 유럽, 시베리아, 중국 동북부에 야생한다.

뿌리는 식용한다. 우방자는 우엉의 과실을 건조한 것으로 풍과 열을 발산시키고 열을 내리고 해독하는 효능과 함께 폐를 윤택하게 하여 기를 헤친다. 감기와 가래가 많은 기침 인후가 아프고 통증이 있는 것, 두드러기와 종기등을 치료한다. 서점자라는 이름은 우엉의 과실에 가시가 많아서 쥐가 지나가다가 걸리게 되면 빠져나가지를 못한다고 하여 유래된 것으로, 맵고 차가운 성질로 풍열로 인한 감기에 많이 응용된다.


야생종은 유럽·시베리아·만주 등지에 자생하며, 유럽에서는 간혹 어린 잎과 뿌리를 식용으로 하고, 중국에서는 종자를 우방자(牛蒡子)라 하여 이뇨제로 쓰고 있다.

채소로서는 일본에서 발달되었는데 한국에 들어와 재배가 증가되고 있다.

뿌리에는 45%의 이눌린과 소량의 팔미틴산이 들어 있고 비타민류는 적다.

영양적으로 그다지 대단하지 않으나 섬유질이 많아 변통(便通)에 효과가 있다.

우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이며 섬유질이 비교적 많으며 비타민이적어 열량은 없는 편이다. 주성분인 당질에는 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있다. 

우엉은 암세포를 선택적으로 파괴하는 작용이 있는 것으로 알려져 있고, 우엉의 알칼로이드 성분은 종양세포의 발육을 일정한 정도 억제하는 작용이 있으며, 뿌리에는 물질대사를 자극하며 오줌을 잘 나가게 하는 작용이 있다.


이눌린은 당뇨병 환자에게 좋고 신장에 좋으며 이뇨 효과가 있어 민간 요법으로 이용되어왔는 데, 가슴앓이 ㆍ 위장 ㆍ 피부병에도 효과가 있다.

우엉의 단백질에는 아르기닌 이라는 아미노산이 많은 것이 특색인데, 아르기닌은 요소사이클의 아미노산으로요소를 분리한다.

과실은 牛蒡子(우방자), 根은 牛蒡根(우방근), 莖葉은 牛蒡莖葉(우방경엽)이라 하며 약용한다.

牛蒡子(우방자)

8-9월에 과실이 익은 후 거둬들여서 햇볕에 완전히 말린다.

성분 : 과실은 arctiin을 함유하며, 그 aglycon은 l-arctigenin이다. 또 isoarctigenin이 있으며 2%의 KOH로 처리하면 arctigenin으로 변화한다. 그 밖에 脂肪油(지방유)가 25-30% 함유되어 있다. 脂肪酸(지방산) 중의 주요성분은 arachidic acid이다. 그 밖에 thfidd의 stearic acid, palmitic acid와 不飽和脂肪酸(불포화지방산) 속의 linoleic acid 등이 함유되어 있고, 비타민B1도 함유되어 있다. 전초에 항균성분이 함유되어 있다.

약효 : 祛風熱(거풍열), 消腫(소종), 해독의 효능이 있다. 風熱咳嗽(풍열해수), 咽喉腫痛(인후종통), 斑疹不透(반진불투-발진이 쉽게 나오지 않는 경우), 瘙痒(소양)을 수반하는 風疹(풍진), 癰腫瘡毒(옹종창독)을 치료한다.

牛蒡根(우방근)

10월에 2년 이상된 뿌리를 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.

성분 : 우엉뿌리는 수분 약 70%, 단백질 약 2%, 糖分(당분) 약 25%(다량의 inulin을 함유한다), 灰分(회분) 약 0.6%를 함유한다. 또 抗腫瘍物質(항종양물질)을 함유하며 dichloromethane과 ethyl alcohol을 사용해서 추출할 수 있다.

약효 : 祛風熱(거풍열), 消腫毒(소종독)의 효능이 있다. 風毒面腫(풍독면종-顔面浮腫(안면부종)), 眩暈(현운), 咽喉熱腫(인후열종), 齒痛(치통), 咳嗽(해수), 消渴(소갈-당뇨병), 癰疽瘡疥(옹저창개)를 치료한다.

牛蒡莖葉(우방경엽)

우엉

 

성분 : 잎이 항균물질을 가장 많이 함유하고 있는데, 그 주된 것은 抗황색포도구균물질이다. 잎의 액즙도 일정한 작용을 한다. 항균성분의 함유율은 개화기가 가장 높다. 그러나 우엉은 항균성분을 파괴하는 산화효소도 함유하므로 채취 후 바로 ethyl alcohol의 蒸氣(증기)로 산화효소를 파괴한다. 이때 항균성분이 녹아 없어지지 않도록 하려면 우엉 위에 ethyl alcohol이 고이지 않도록 주의해야 한다.

약효 : 頭風痛(두풍통), 煩悶(번민), 創傷(창상), 急性乳腺炎(급성유선염), 피부의 風痒(풍양)을 치료한다.

채집시기/산지 :가을철에 과실이 성숙했을 때 채취하여 햇볕에 말린다. 우리나라 각지역에서 재배한다.

가공 :생용으로 사용하거나 약한 불로 볶아서 사용한다.

주의 :설사가 있는 사람이나 두드러기와 종기의 농이 이미 배출된 사람은 복용을 금한다. 바지락과는 같이 먹으면 좋지 않다. 우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 

피부 소양증(가려움) :우엉 잎이나 씨 6g을 1회분으로 달이거나 산제로 4 ~ 5일 복용한다.

폭식으로 급성맹장염에 걸렸을 때 응급 조치로 :깨끗이 씻은 우엉을 껍질을 벗기지 말고 그대로 강판에 갈아서 즙을 낸 다음 작은 술잔으로 반 잔 정도 먹는다.

 

 

관절염 :생잎을 불에 구워 환부에 붙인다. 관절이 붓고 아플 때 좋다. 또는 우엉씨 3냥,콩자반 1홉을 함께 볶아 강활(한약) 1냥과 함께 갈아서 가루를 내어 1회 2돈씩 백비탕으로 1일 3회 복용한다.

관절염(關節炎) :잎 또는 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.

신경증(노이로제) : 당근, 양파, 우엉으로 생즙을 내어 매일 아침저녁으로 복용한다.

방광암, 신장암 :우엉뿌리를 가루 내어 3~4g씩 하루 3번 식전에 먹는다. 우엉꽃 또는 잎 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 먹기도 한다. 우엉의 알칼로이드 성분은 종양세포의 발육을 일정한 정도 억제하는 작용이 있다.

폐암 :우엉뿌리를 보드랍게 가루 내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 먹는다. 우엉꽃 또는씨 10g을 물에 달여 만든 달임액을 하루 3번에 나누어 먹기도 한다. 뿌리에 있는 알칼로이드 성분은 항암작용을 하는데 종양세포의 성장을 억제한다.

피부암 :신선한 우엉뿌리를 짓찧어서 암이 생긴 부위에 붙인다. 뿌리의 알칼로이드 성분은 일정한 정도의 항암작용이 있다. 피부병 때 분비물을 해소하는 데도 쓴다.

늑막염 :우엉의 껍질을 긁어내고 썬 것 한줌을 360ml의 물로 180ml되게 달인다. 하루에 3번 나누어 복용하면 습성늑막염에 효력이 있다.

 

 

감기 :우엉은 폐를 튼튼하게 한다. 투통이 있거나 열이 있는 기침, 목이 붓거나 아픈 경우에 강판이나 믹서에 갈아서 건더기는 없애고 그 즙을 1:1정도 물과 섞어서 먹는다. 소아가 먹기를 꺼린다면 약간의 설탕과 꿀을 가미한다.

기미, 부스럼 : 우엉은 몸에 열이 많은 사람이 무리를 해서 머리가 아프거나 목이 붓고 기침을 자주 할 때, 얼굴이나 피부에 뾰루지나 염증이 계속해서 날 때 쓴다. 우엉의 떫은 맛에는 소염, 해독, 수렴 작용이 있어 특히 아이들의 땀띠가 심할 때 발라주면 효과가 좋다.

우엉의 뿌리나 잎 10g에 물 200㎖를 붓고 진하게 삶아서 목욕 후 발라 준다.

성홍열 :신선한 우엉뿌리 6~16g을 짓찧어 즙을 내서 하루 3번에 나누어 먹이면 꽃을 잘 내돋게 하며 오줌도 잘 나간다.

홍역 :매미허물, 우엉씨를 각각 5g을 물에 달여 먹인다. 꽃을 잘 돋게하는 작용, 진경 진정작용이 있다. 아이들이 몹시 보채면서 괴로워할 때 쓴다.

편도선염 :우엉뿌리 7.5g을 3컵의 물이 반되게 달여 하루 3회장기 복용하면 좋다.

간염 :민들레(蒲公英) 전체를 그늘에 말려서 달이거나 민들레, 우엉뿌리, 쑥을 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.

탈모증 :우엉뿌리를 기름을 내어 머리카락이 빠지는 부위에 발라주면 좋다.

폭식으로 급성맹장염에 걸렸을 때는 응급 조치 :깨끗이 씻은 우웡을 껍질을 벗기지 말고 그대로 강판에 갈아서 즙을 낸 다음 작은 술잔으로 반 잔 정도 먹는다.

 

 

관절이 붓고 아플 때 :생 잎을 불에 구워 환부에 붙인다.

신경증(노이로제) :당근, 양파, 우엉으로 생즙을 내어 매일 아침저녁으로 복용한다.

당뇨 :우엉뿌리 20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

방광암 :우엉뿌리 가루내어 3~4g씩 하루 3번 식전에 먹는다. 우엉꽃 또는 잎 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 먹기도 한다.

기미, 부스럼 :우엉은 몸에 열이 많은 사람이 무리를 해서 머리가 아프거나 목이 붓고 기침을 자주 할 때, 얼굴이나 피부에 뾰루지나 염증이 계속해서 날 때 쓴다.

아이들의 땀띠가 심할 때 :우엉의 뿌리나 잎 10g에 물 200㎖를 붓고 진하게 삶아서 목욕 후 발라 준다. 소염, 해독, 수렴 작용이 있어 발라주면 효과가 좋다.

각기(脚氣) :씨7g+무즙10g+콩7g+다시마5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩2~3일 복용하면 아주 효험이 있다.

거담(祛痰) :잎 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1~2일 복용한다.

경선결핵(經腺結核) :잎 또는 씨 5~7g을 1회준 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 5~6일 복용하면서 그 물로 환부를 자주 씻어낸다. 

 

 

구열(口熱) :잎 씨 또는 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

나력 :씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용하고 나을 때까지 그 물로 환부를 씻어낸다.

늑막염(肋膜炎) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

담(痰) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

두드러기 :잎 또는 씨 6~7g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

마비증세(痲痺症勢) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

목이 잘 움직이기 않을때(閃腰:섬요) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이서나 생즙을 내서 3~4회 복용한다.

벌에 쏘였을때 :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회 복용한다(삼한경우).

부종(浮腫) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

산후풍치(産後風癡) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회식 ?일 정도 복용한다.

소염제(消炎劑) :온포기를 달여서 그 물로 10회 이상 환부를 닦는다.

습진(濕疹) :잎을 삶아서 그 물로 5회 이상 환부를 닦아준다.

연주창(連珠瘡) :온포기나 뿌리를 생즙내어 그 물을 나을 때까지 환부에 바른다.

열광(熱狂) :온포기나 꽃 6~8g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.

옴(개선:疥癬) :온포기를 삶아서 그 물에 4~5회 탕욕한다.

옹종(癰腫) :온포기를 삶아서 그 물로 5~6회 환부를 닦는다.

 

 

요통(腰痛) :잎 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

월경이상(月經異常) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

위경련(胃經攣) :잎이나 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.

유즙결핍(乳汁缺乏) :잎 씨 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

이뇨(利尿) :전초나 꽃 또는 씨 7~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

인후통증(咽喉痛症) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

절(浙)과 옹(癰) :잎 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용하면서 그 물을 환부에 자주 바른다.

중풍(中風) :잎이나 씨 5~6g 또는 뿌리 8~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

창종(瘡腫) :잎 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용하면서 그 물을 환부에 바른다.

충치(蟲齒) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 그 물을 3~4회 입에 담고 있는다.

치열(熾烈) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

치통(齒痛) :잎 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.

 

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[이미지 출처 http://cafe.daum.net/herb9/a8g/281?docid=eUS8|a8g|281|20080813193657]

 

풍(風) :잎 또는씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

풍비(風痺) :잎 또는 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 5~7일 복용한다.

피부병(皮膚病) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용하면서 그 물을 환부에 자주 바른다.

피부소양증(皮膚瘙痒症) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 4~5회 복용한다.

해독(解毒) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 5~6회 복용한다.

해수(咳嗽) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

해열(解熱) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

홍역(紅疫) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

화농(化膿) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용하면서 그 물로 환부를 자주 씻는다.

맹장염(盲腸炎) :잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 

[이미지 출처 http://cafe.daum.net/055yakcho/QvnH/16?docid=1G5hD|QvnH|16|20090529220657]


출처 : 시골길 인생
글쓴이 : 바이탈 원글보기
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