아인산(H3PO3)
아인산은 인산(H3PO4)에서 O- 기가 하나 없는 인산이여서 아인산(H3PO3)이라 한다. 특이하게 O-기가 하나 없는 구조의 P-H구조가 역병의 인산대사 작용을 억제하여, 식물의 병 방어시스템을 자극하여 식물체의 병저항성을 증대하는 효과를 나타내는 것이다. 또한 목질부와 사관부를 자유롭게 이동하여 지하부와 지상부의 역병을 방제한다.
일반농가에서도 역병 및 역병과 성질이 같은 피티움(Pythium)속균에 의한 잘록병에 아인산염을 공급함으로서 방제할 수 있었고, 각종 시험결과 배 역병 및 상추, 오이, 토마토 감자역병에서 아주 높은 방제효과가 있었다. 그러나 아인산제제를 사용하면 역병에는 탁월한 효과가 있지만 농도가 높을수록 약해 우려 및 생육에 지장을 초래할수 있으며, 아인산은 역병, Pythium에 의한 잘록병등 조균류에 대해서만 효과가 있고 그외의 균에 대해서는 효과가 없는 것으로 나타났다.
역병 방제용 아인산염(KPHA)의 특성(농과원/ 지 형진 1998)
1. 아 인산염의 작용기능
가. 구조
HO HO
│ │
HO ─P= O HO ─P= O
│ │
H (아인산, H3PO3) OH (인산, H3PO4)
나. 작용기능
- P-H구조가 역병균류의 인산대사 작용억제
- 식물의 병 방어 시스템을 자극: 식물체의 저항성 증대
- 목질부와 수관부를 자유롭게 이동 : 지상부 및 지상부 역병 방제
2. 아 인산의 특성
- 수용성으로 식물체내 숭환
- 수관 주사로 과수 역병 감염주 치료 가능
- 저항성균 출현 및 약해가 없음
- 인축, 어류 독성 및 환경공해가 거의 없음
- 농약 가격의 1/7 이하(공업용 시약으로 제조 시)
3. 아인산염 제조 방법
- H3PO3를 증류수(수돗물 무방)에 녹인다음 KOH(수산화칼륨)를 소량씩 첨가하여 pH를 약 5.5∼6.0으로 조절한다. 반응 후 형성물은 KH2PO3형태가 된다.
주의
1) 고농도의 아 인산염을 제조할 때 열이 발생되며 유독 가스가 발생할 수 있으므로 아 인산을 녹인 다음 KOH를 소량씩 첨가하면서 천천히 녹인다.
2) H3PO3와 KOH의 혼합 비율이 약 100:83(v/v, 무게비)정도일 때 용액의 pH가 5.5∼6.0 정도가 되지만 제품의 순도에 따라 혼합비율이 달라질 수 있다.
3) 아인산과 KOH를 전체 사용량(10말 혹은 1톤 등)에 녹이지 말고 소량의 물(1/2말 혹은 1말)에 녹여 pH를 정확히 보정한 다음 전체 사용량에 첨가한다.
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