농업

[스크랩] 오가닉 푸드(Organic Food)

그린테트라 2010. 6. 2. 16:11

오가닉 푸드(Organic Food)

유기농이란 농산물을 이야기 하는 것이 아니라 농산물 재배 방법을 이야기 하는 것입니다.

산업혁명 이후로 거슬러 올라가 보면 산업화 공업화로 인하여 값싸고 풍부한 농산물과 축산물을 이야기 할 수 있었습니다. 그러나 문제는 이 시대 부터 사용한 농법이 화학비료와 살충제에 의존 하였다는 점 입니다.

처음에는 해충박멸이 쉽게 되었으나 갈수록 화학비료에 대한 의존도가 높아져 강한 것들은 살아있고 몇세대가 지나자 모든 종류가 살충제에 저항력을 갖게 되었습니다.

지금은 40년전보다 더 많은 살충제를 뿌려야 같은 효과를 볼 수 있습니다. 이러한 기존의 농법이 식품을 유해하게 만들 수는 있지만 결국 야생동물들을 죽이고 토양을 점점 황폐화 시키고 있습니다. 이를 해결 하기 위해 등장 한 것 이 유기농법(organic farming) 입니다.

유기농법이란 작물과 가축을 기르는데 농약이나 인공사료,유전자변형농산물 등을 사용하지 않는 것은 물론 동물의 잔혹한 사욕도 금지하고 지구의 건강을 위해 환경친화적인 방법을 사용하는 농법입니다.



유기농 제품은 유기농으로 생산된 농수물 뿐만 아니라 유기농 제품을 가공 할때 화학제품이나 방부제 같은 화학품을 전혀 사용하지 않고 생산되는 제품들도 해당 됩니다. 유기농은 채소뿐만 아니라 와인,맥주,건강용품,화장품 부분에서도 확산이 일어 났습니다.



유럽연합(EU)은 이미 유기농법으로 생산된 식품에 대하여 마크를 부착하고 유기농산물 박람회를 개최하는 등 유기농법에 대하여 관심이 높습니다.

미국도 유기농 식품 시장이 지난 10년동안 매년 15~20%씩 성장했습니다. 일반 식품보다 5배가 빠르다고 할 수 있습니다. 미국도 마찬가지로 유기농 제품은 유기농표시를 달고 판매되는데 이러한 것들은 미농무부에서 정한 기준에 맞아야 합니다.

생산자,과학자,소비자가 10년간 심의를 거쳐 마련된 기준에 따르면 호르몬제,항생제,제초제,살충제,화학비료를 쓰지않고 유전자 변형이나 방사선 살균을 거치지 않은 식품에 한해 100%유기농제품과 유기농제품(95%)이라고 부르며 이런 제품 공유만이 공인 유기농제품 이라는 스티커를 붙인다.



우리나라는 웰빙 열풍과 함께 유기농 상품시장이 점점 확대되고 유기농을 찾는 소비자 요구들에 맞추어 지고 있습니다.



유기농이 몸에 좋은가?

유기농 식품을 찾는 이유는 무엇인가? 신선한 재료의 깊고 싱싱한 맛도 맛 이지만 가장 큰 이유는 역시 건강입니다. 유기농을 애용하는 사람들이 유기농법이 살충제,제초제, 등의 농약까지 처리하지 않고 재배하여 비타민과 미네랄이 풍부해 우리몸에 절대 좋다고 알고 있는데 지금까지 어떤 연구결과에서도 이것은 증명 되지 않았습니다. 유기농으로 생산된 제품들이 더 많은 영양가를 가진다는 증거도 없습니다. 또 유기농 식품 규격에 맞는다는 것이 다른 식품보다 더 안전 하다는 의미는 아닙니다.

현재까지 지금의 식품공급 체제에서 가장 치명적인 위험은 대장균이며 대장균의 주요 은신처는 바로 유기농의 거름으로 쓰이는 가축분뇨입니다. 따라서 비유기농 식품을 깨끗이 씻어 먹을 필요는 있지만 지레 겁을 먹고 멀리 할 필요는 없습니다. 유기농이던 아니던 과일과 채소는 분명 최고의 식품임이 틀림 없습니다.

육류에서도 유기농 제품표시가 부착된 육류와 유제품은 유기농법으로 기른 곡물과 풀을 먹고 자라고 방목이 가능해야 하며 성장 호르몬이나 항생제를 맞지 않은 가축에서 나온 것이어야 합니다. 전문가들은 기업형 농민들이 가축사료에 항생제를 첨가 하다보니 약물에 내성을 가진 박테리아의 출현을 촉진 시키도 있다고 지적 합니다. 따라서 유기농 식품 구매는 그런 경향을 억제하는 수단이 될 수 있습니다.



건강측면에서는 유기농 육류를 먹는 것 보다 차라리 동물성 단백질의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

덴마크의 한 연구에 의하면 유기농법으로 키운 닭이 일반 닭보다 캠필로박터(심한 설사를 일으키는 균)을 갖고 있을 가능성이 높은 것으로 나타났습니다. 다시 말해 유기농 제품은 유전자 조작을 가하지 않은 자연 그대로의 상태 자연 그대로의 균형을 갖춘 토양에서 재배하여 더 깊고 싱싱한 맛을 느낄 수 있지만 그 효과는 명백하지 않습니다.



유기농이 무조건 우리몸에 좋다는 지나친 맹신은 유보해야 합니다. 그러나 유기농법이 합성비료나 농약을 사용하지 않기 때문에 미생물,벌레,동물과 더불어 살아 생물의 다양성을 지키는데 큰 구실을 하는 것은 틀림이 없습니다.



유기농은 왜 비싼가?

영국이나 미국 등 유기농 제품으로 공인된 것들은 재배,수확,운송및 저장에 있어서 엄격한 규정을 따라야 합니다. 그러한 과정에서 추가 인건비와 관리비용이 요구되므로 다른 제품에 비하여 비쌉니다.또한 자연 그대로의 방법으로 재배되므로 화학비료나 유전자 조작등의 방법으로 대량 수확되는 농산물에 비해 수확량이 적은 것도 비싼 이유입니다.



유기농의 친 환경효과

유기농은 친환경 농법으로 각광 받고 있습니다. 그러나 유기농이 친환경 효과가 어느정도인지는 아직도 많은 연구가 필요 합니다.

그러나 분명한 것은 유기농이 생물의 다양성을 지키는데 그 역활을 다하고 있는 것입니다. 합성비료나 농약을 사용하고 있지 않기 때문에 토양속의 미생물이나 벌레들이 토양의 황폐화를 막았습니다.

워싱턴 주립대 한 연구팀의 조사에서 유기농법과 기존 농법으로 사과를 재배하는 데 드는 노동력과 전기,비료,살충제,제초제 등의 에너지 총소비량을 비교하면 유기농이 7% 가량 높은 에너지효율을 지닌다는 사실이 밝혀 졌습니다. 합성비료,사료에 쓰이는 포장지 쓰레기도 덜 만들어 낸다고 합니다.

그러나 강과 바다로 흘러드는 빗물과 공기에 대하여 유기농이 얼마나 효과적인지 아직 충분히 연구되지 않았습니다. 일부 연구에서는 물고기를 질식 시키는 질산염과 인를 강과 바다에 흘러 들게 하는 빗물의 영양이 유기농에선 줄어 든다고 보고하나 그 효과는 아직 입증이 되지 않았습니다.



유기농 생산과 소비는 계속해서 증가하고 있지만 아직 무엇을 유기농법이라고 하고 유기농산물로 정의 할 지에 대한 표준은 나라마다 다릅니다.네이쳐지에 따르면 질산나트륨의 자연광물을 비료로 쓰는 아메리카농민들은 농산물을 유럽시장에 유기농이란 이름으로 상품을 내다 팔 수 없습니다.

유럽에서는 이 광물 비료가 자연산이기는 하지만 유럽의 유기농으로 볼때 토양에 매우 쉽게 녹아서 합성비료와 동일한 것으로 여기기 때문입니다.또한 젓소가 얼마동안 유기사료를 먹였느냐에 따라 우유를 유기 축산물로 인정하는 기준도 유럽과 미국에서 다릅니다.

아직 한국에서도 유기농법이 마련되지 않았습니다. 한국실정에 맞는 유기농법의 표준이 마련되어야 할 것입니다. 유기농이 우리몸에 무조건 좋다는 맹신은 유보해야 합니다. 그러나 유기농법이 합성비료나 농약을 사용하지 않기 때문에 미생물,벌레,동물과 더불어 살아 생물의 다양성을 지키는데 큰 구실을 할것 은 분명합니다.



유기농의 미래

유기농의 미래는 질소에 달려 있습니다.

간단히 말해서 유기농이 장기적으로 성공하려면 식물 생장에 필요한 질소가 절대적입니다. 합성비료 대신 공기중에 질소를 땅속에 고정하는 질소고정 식물을 정기적으로 심어 땅의 지력을 길러야 합니다.

그러나 질소고정 식물이 클로버와 같이 사람이 먹을 수 없는 식물이라는 점에서 유기농 토양의 생산성이 떨어 질 수 밖에 없습니다.

유기농의 미래에 가장 큰 장애는 질소 고정식물과 거름을 통해 얻을 수 있는 질소의 총량보다도 현재 농업에서 소비하는 질소의 총량이 훨씬 더 크다는 것입니다.

출처 : 강원 전원주택 동호회
글쓴이 : 아브라함 원글보기
메모 :