요리

[스크랩] 산야초 이용법

그린테트라 2008. 7. 2. 09:40

어혈(해독)을 풀어주고 혈액순환을 돕는 산야초들


1. 잎과 줄기를 이용할 산야초

   머위,만병초,엄나무,오가피,꾸지뽕,두룹,생강나무,찔레나무,개다래,
   청미래,감초,쑥,뽕나무(혈전용해),비단풀,솔,엉겅퀴,겨우살이,칡순,
   화살나무
  
2. 뿌리를 이용할 산야초

   잔대,지치,하수오,더덕,띠,갈대,엄나무(근육마비),도라지,천문동,백선,
   칡,천마(마비증),싸리나무

3. 열매를 이용할 산야초

   돌복숭아,매실,탱자,모과.돌배

눈을 맑고 밝게하여 주는 산야초

1. 토사자,복분자잎,차풀,세신,비수리,결명자,냉이

위에 좋은 산야초

1. 수영,삽주,옻나무(옻독은 애기똥풀과 칠해목으로)

변비 비만에 좋은 산야초

1. 산사나무(아가위),삼백초,함초,빼빼목(신선목),뚱딴지,다시마

 

 


몸에좋은 산야초를 음용하는 방법


 


첫번째방법 : 생채--> 봄철 여린 새순을 쌈이나 무침으로 즐길 수 있다. 냉장보관하면 한주정도는 보관이 가능하며, 가장 이상적인 방법이나 봄철에만 가능하며 보관의 어려움이 있다.


 


두번째 방법 : 녹즙으로--> 채취 당일 믹서기나 녹즙기로 갈아서 마시는 방법으로 효능은 뛰어나나 녹즙을 내린 당일만 가능하다. 냉장보관하면 두주정도 가능하다.


 


세번째 방법 : 나물--> 연한 봄철 산야초를 뜨거운물에 살짝 데쳐내어 바람과 볕이 잘드는곳에서 바짝 말려 보관하다 찬물에 불린후 데쳐서 무침 또는 찌개등에 넣어먹는다. 봄철산야초의 보관상의 잇점이 있다.


 


네번째 방법 : 덖음차로--> 봄철 여린순을 가마솥등에 살짝 덖어낸후 비벼 말리고, 다시 덖은후 비벼 발리고..(구중구포) 잘 덖어진 산야초를 밀패된 용기에 보관하면서 따뜻한 물에 우려내어 마시는 녹차로 즐기는 방법. 덖을때의 번거로움이 있으나 향취가 뛰어나다.


 


다섯번째 방법 : 달임차로--> 뿌리류나 나무류를 暴乾(햇볕에 말려)하여 보관하면서 물에 오래끊여 마시는 방법. 보관과 음용은 편안하나 산야초의 효능중 상당부분을 잃어버린다.


 


여섯번째 방법 : 환(가루)으로--> 귀한 산야초를 잘 말린후 경동시장등에서 고운 가루로 빻아서 꿀이나 찹쌀풀등을 섞어 환으로 만들어 즐기는 방법. 약간의 번거로움이 있으나, 보관상의 잇점과 효능면에서 유리하다.


 


일곱번째 방법 : 짱아치로--> 봄과 여름철의 산야초 잎을 짱아치로 삭혀 즐기는 방법. 향과 효능을 식사때마다 즐길 수 있는 매우 좋은 방법이다.


 


여덟번째 방법 : 약술로--> 귀한 산야초 뿌리나 열매류를 30~35도 소주에 담궈 즐기는 방법으로 효능을 극대화 하는 방법이나, 술의 독성이 있으므로 반주정도로만 즐겨야 한다. 약술의 초절정 고수이신 문주님은 1차 숙성후 속재료를 걸러내고 23도의 소주와 섞어 2차 숙성을 거친후 즐기는 방법도 있다.


 


아홉번째 방법 : 액기스로--> 증탕기로 고열을 가하여 추출한후 비닐팻에 진공포장후 즐기는 방법으로 보관의 잇점과 추출돤 유효성분을 온전히 담아낼 수 있는 효능의 잇점이 있으나 비용이 부담이 된다.  뽕뿌리, 갈근, 헛개나무등 편리하고 유용한 방법이다.


 


열번째 방법 : 발효차로--> 산야초를 설탕으로 100~200일간 발효시켜 음용하는 방법으로 산야초의 효능과 몸에 유익한 효소를 함께 즐길 수 있는 최고의 방법이다. 충분한 숙성기간(약 12개월)을 요하는 단점에도 불구하고 대량보관의 잇점과 잘 숙성된 발효차는 맛과 향, 효능면에서 가장 유리한 방법이다.


 


 


그외 봄나물을 이용한 식단 꾸미기


 


나물 튀각
봄나물에 밀가루(찹쌀가루.튀김가루) 를 살짝 입혀 끓는 튀김기름(올리브유)에 살짝튀겨내어 식히면 아삭거리는 맛이 예술이당!!` 아카시아꽃, 진달래, 냉이꽃등과 생강나무 잎, 애쑥, 홋잎, 차즈기잎 등등 


 


국이나 찌개
애쑥, 원추리, 냉이, 달래, 엉겅퀴,  등은 국이나 찌개를 끓이면 그 향기로운 봄내음을 식단에 올릴 수 있다.
 
구이
더덕,도라지,잔대 등을 엄청 많이 캐면 살짝 두둘겨 고추장 양념 발라 구이를 하면 안주로 쥑인다.
 
비빔밥


봄나물을 잘게썰어 양푼에 넣어 고추장에 참기름 몇방울 떨구고 온갖양념 팍팍넣어 비비면 ...



고음
무릇의 전초를 조려서 물엿처럼 고음으로 해 먹는다. 어릴때 울 엄니가 해 주셨던 기억이 있다.
 
나물죽
삽주, 선학초, 애쑥, 냉이 등은 쌀이나 보리를 약간넣어 나물죽을 끓여 양념간장 살짝얹어 먹으면...
 
산나물김치
산나물로 담백한 김치를 담궈보자. 산야초의 맛과 향 그리고 효능에 발효식품까지 한방에 즐길 수 있는 명품이 아니겠는가. 물김치도 좋을듯하고...선조의 지혜의 산물인 김치를 산야초로 못할 이유가 무엇인가.  발상의 전환은 언제나  새로운 기대를 잉태한다. 
 

 


  

출처 : 산ㅁ아ㅁ물ㅁ아
글쓴이 : sure 원글보기
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