표주박은 식복이 많고 식생활이 해결되라는 뜻과 사후 후세의 저승길에서 목이 마를 때 물을 떠먹고 가라는 뜻에서 몸에 지니고 다녔다고 한다.
고혈압
조롱박 500g, 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 조각으로 썰고 적당히 물을 붓고 끓여서 설탕을 넣고 조미한 후 마신다.
※ 효능 : 청열이뇨(淸熱利尿), 제번지갈(除煩止渴)에 효과가 있고, 고혈압, 요도결석, 구창, 번열구갈(煩熱口渴)에 좋다.
만성기관지염
조롱박뿌리와 주염나무 열매 각각 50g에 물 3리터를 넣고 달여서 짜 버리고 그 물을 하루 3회 먹습니다.
황달 간경변증
조롱박을 씨와 함께 통채로 질그릇 속에 넣고 뚜껑을 꼭 봉해 불에 달구면 숯이 되는데,
이 가루를 매일 식전에 더운물로 찻숟갈(두 숟갈) 정도 복용합니다.
이 밖에도
예쁜 문향을 파서 스텐드로 이용하고, 박공예로도 활용한다.
출처 : 로드넷
글쓴이 : 옥빛물결 원글보기
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