항암효과까지 있다는 만능 건강식품 청국장은 콩식품이지만 콩 몇배의 비타민
등 영양소가 있고 특히 유익한 세균이 1g당 10억 마리마리나 살아서 장에 도달
하는 생균 식품의 왕자이고 풍부한 효소덩어리이기도 하지만 잘못 만들면 잡
균이 붙어 고약한 냄새가 난 것을 먹기 쉽다.
푹 삶은 콩을 뜨거운 채로 바구니위에 놓고 볏짚을 바구니에 잘라 세우고 이불 속에서 뜨게 하
면 24-30시간 만에 진이 줄줄 흐르며 하얀균사체가 많이 생기면 맛좋고 냄새 좋은 청국장이 된다.
면상발열체위에 놓으면 골고루 온기가 퍼져 청국장의 품질이 고르게 된다.
뜨면 즉시 냉장고에 두고 먹으면 악취가 안 난다.
청국장을 맛있게 만들려면 콩은순국산콩을 준비하시고 주의할점은 깨끗하게 하여야 냄새안나는
청국장이 되며 끓일때 거품이 많이 생기으로 자주보아야한다
출처 : 에코랜드
글쓴이 : 비금 원글보기
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