요리

[스크랩] 비금이 내는 생태자급자족 퀴즈 30번 문제 정답- 냄새안나는 청국장 만드는 방법

그린테트라 2008. 2. 24. 20:48

항암효과까지 있다는 만능 건강식품 청국장은 콩식품이지만 콩 몇배의 비타민

 

등 영양소가 있고 특히 유익한 세균이 1g당 10억 마리마리나 살아서 장에 도달

 

하는 생균 식품의 왕자이고 풍부한 효소덩어리이기도 하지만 잘못 만들면 잡

 

균이 붙어 고약한 냄새가 난 것을 먹기 쉽다.

 

푹 삶은 콩을 뜨거운 채로 바구니위에  놓고 볏짚을 바구니에 잘라 세우고 이불 속에서 뜨게 하

 

면 24-30시간 만에 진이 줄줄 흐르며 하얀균사체가 많이 생기면 맛좋고 냄새 좋은 청국장이 된다.

 

면상발열체위에 놓으면 골고루 온기가 퍼져 청국장의 품질이 고르게 된다.

 

뜨면 즉시 냉장고에 두고 먹으면 악취가 안 난다.

 

청국장을  맛있게 만들려면 콩은순국산콩을 준비하시고 주의할점은 깨끗하게 하여야 냄새안나는

 

청국장이 되며 끓일때 거품이 많이 생기으로  자주보아야한다

 

출처 : 에코랜드
글쓴이 : 비금 원글보기
메모 :