현미유산균 만들기
●재료=현미쌀겨(쌀눈포함) 2kg. 우유 1,500ml, 농후발효유 1개 (150ml) (불가리스, 루테리 중 하나)l
●기구==요구르트/청국장 제조기(쿠쿠제품이 좋음), 온도계(100℃)
● 만드는 순서
1) 유기농미강을 준비하거나 미강을 오존처리한다.
2) 현미강(쌀눈 포함) 2kg과 우유(1,000ml) 를 골고루 섞는다.
3) 찜통에 넣어 1시간쯤 수증기로 찐다.
4) 45도쯤 미지근할 정도로 식힌다.
5) 우유 500ml+농후발효유(불가리스나 기타농후유 1-2개)를 찐 것과 혼합한다.
6) 현미강을 쪄서 식힌 것과 주물러서 섞어 그릇에 담고 종이로 봉한다.
7) 섭씨 40도에서 발효를 시작한다.
8) 55-72시간 후 약간 시어졌을 때 발효기에서 꺼낸다.
9) 따뜻한 방에 깨끗한 종이에 펴 널고 선풍기로 말린다(건조기는 40도에서).
10) 어린이용은 당분을 쳐서 분쇄하고 한 달 내로 먹을 것은 상온에 두고 나머지는 냉장보관한다.
11) 1주 내의 단기간용은 생으로 냉장보관하며 먹어도 된다.
(참고)
* 무공해현미가 아니면 해를 끼칠 수 있다.
* 일반현미라면 반드시 오존처리를 해야 한다.
* 쌀눈이 포함된 생미강(쌀겨)이어야 좋다.
* 발효 시 곰팡이나 잡균이 서식치 않도록 생수첨가 및 물방울이 서리지 않게 한다.
* 1일 3회 가루 1티스푼씩 침에 녹여 먹는다.
* 식후나 식중에 들면 가장 편하다.
* 중환자는 1일 1티스푼에서 시작하여 증가시킨다.
* 음체질이나 암환자는 정량에서 시작하여 점차 넉넉히 먹어도 된다.
* 효과가 무척 강하니 정량을 지켜야 한다.
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