건강

[스크랩] 식초콩 다이어트

그린테트라 2007. 9. 19. 13:46
 재료 - 검정콩 1컵, 식초 3컵(콩은 물로 깨끗이 씻어 수분을 흡수하지 않도록 물기를 뺀다)

          식초는 시중에서 판매하는 일반 식초와 감식초 모두 사용가능

 

만들기 - 콩을 깨끗이 씻어 뚜껑이 있는 용기에 담는 다. 나중에 식초에 콩이 불기 때문에 꽉 차지 않고 반 정도 여유가 있게 넣는 것이 좋다. 그 다음 식초를 붓는 데 식초의 양은 콩의 세배정도가 적당, 위로 떠오르는 콩은 건져낸다. 용기 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일정도 넣어둔다. 도중에 자주 뚜껑을 열어보지 말고 그대로 놔두는 것이 좋다. 일주일가량 지나 후 콩을 체에 붓고 식초를 따로 받아 콩만 건져낸다. 냄새가 심하더라도 물에 헹궈서는 안 된다.

 

실시하기 - 매일 식후 30분후에 다섯 알씩, 또는 하루에 열 알 정도씩 틈틈이 먹는 다. 별다른 식이요법은 필요하지 않다. 초콩 다이어트는 굶거나 할 필요 없이 매일 정해진 양의 초콩만 먹으면 된다. 그런데 식초에 담근 날콩을 먹는 일이 쉬운 일은 아니다. 냄새가 너무 역할 것 같으면 콩을 살짝 볶아 식초에 담가도 된다. 단 너무 오래 볶으면 콩이 딱딱해져 식초가 잘 배어들지 않는다.

출처 : 에코랜드
글쓴이 : 섬.. 원글보기
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