요리

[스크랩] 〈토마토〉 색다른 요리 4선 (농민신문)

그린테트라 2007. 6. 26. 12:17
〈토마토〉 색다른 요리 4선
<토마토달걀샐러드>
토마토는 그냥 생과로 먹거나 주스를 만들어 마셔도 좋지만 살짝 익히거나 구워 먹어도 맛있다. 토마토는 열을 가해도 영양소가 거의 파괴되지 않는다는 것이 장점이다. 다음은 안승춘 한국식생활개발연구회장이 만들어 본 우리나라 사람들의 입맛에 맞는 토마토 요리 네가지.

재료=삶은 달걀 6개, 토마토 8개, 마요네즈 4큰술, 다진 대파 2큰술, 치즈 80g, 후춧가루·소금 약간 만드는 법=
①토마토는 윗부분을 지그재그 모양으로 칼집을 넣어 속을 파낸다.
②빈 토마토 안쪽에 소금·후추로 간을 한다.
③삶은 달걀과 치즈를 잘게 썰어 준비한 분량의 마요네즈·파·마늘·소금·후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
④토마토에 달걀 샐러드를 담는다.


<방울토마토마늘구이>
재료= 방울토마토 15개, 마늘 2쪽, 설탕 2분의 1큰술, 올리브오일(식용유) 1큰술, 소금 1작은술 만드는 법=①방울토마토는 반으로 갈라 씨 부분을 도려낸다. ②토마토 안쪽에 올리브오일을 바른 다음 설탕·소금을 뿌리고 편으로 썬 마늘을 얹는다. ③그릴이나 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 굽는다.

<토마토냉국>
재료=토마토 2개, 오이 2분의 1개, 홍고추·풋고추 1개씩, 마늘 3쪽, 통깨 2분의 1큰술, 파 썬 것 2큰술, 끓여서 식힌 물 3컵 반, 식초·설탕·국간장·소금 조금 만드는 법=①토마토는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다. ②오이는 소금으로 문질러 씻어서 껍질을 대충 벗기고 얇게 원형으로 썬다. ③홍고추

<토마토잼>
재료=토마토 500g, 설탕 1컵, 소금 약간 만드는 법=①토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 다음 썰어 냄비에 넣고 푹 삶는다. ②체에 내려 씨를 제거한다. ③유리나 법랑냄비에 준비한 분량의 토마토·설탕·소금을 넣고 한번 끓으면 불을 줄여 잼이 되도록 졸인다.

 
[최종편집 : 2006-05-19]
 
출처 : 오두막 마을
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