건강

[스크랩] 구연산 용도 구분

그린테트라 2007. 4. 16. 13:15
무수 및 함수 구연산의 용도구분
무수 및 함수 구연산의 용도구분
일반적으로 옥수수나 감자등을 원료로 하여 구연산을 생산하게 되면 물 분자를 포함한 함수구연산을 생산되게 됩니다.
그러나 이 함수구연산은 물 분자를 포함하고 있어 시간이 지나게 되면 물 분자와 구연산 입자와의 응집으로 딱딱하게 굳어지는 현상으로 덩어리가 되고, 운반 및 포장에 어려움이 발생 할 뿐 아니라 소비자들로부터 제품이 변질된 게 아닌가 하는 의구심을 받습니다 하지만 이 현상은 물리적 함수구연산의 성질일 뿐 제품의 변질과는 아무런 영향도 없습니다.
따라서 이런 문제에 해결책으로 열을 가해 물 분자를 없애버리게 되면
무수구연산이 됩니다. 따라서 구연산의 가지고 있는 신맛은 물을 없앤 무수구연산이 함수구연산 보다도 10% 정도 강하게 됩디다.
물론 그래서 가격도 무수구연산이 더 비싸지겠지요
무수구연산이든 함수구연산이든 사용용도로는 음료, 가공식품 제과 유지제품 의약 화장품 세척 등의 다양하게 사용 할 수 있으며 특별한 구분이 없습니다. 따라서 개인적으로 음용 또는 살균(얼굴세안 및 린스, 입욕제), 세척시 등의 용도로 물과 직접 구연산을 용해 사용하실 경우는 함수구연산을 추천합니다. 또한 음료등과 함께 장기간 복용만을 위한 분은 보관상의 편의를 위하여 무수구연산을 추천합니다.

출처 : 더 좋은 내일을 위하여
글쓴이 : 청솔 원글보기
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