요리

[스크랩] 스페인의 하몬(돼지 뒷다리 염장식품) 만들기

그린테트라 2006. 4. 7. 21:51
http://www.imbc.com/broad/tv/culture/eworld/vod/index.html
 
2005년 1월 12일 (수) / 제 220 회
▣ <리투아니아> 리투아니아의 이색 수집가
쓰다버린 낡은 냄비에서 물고기들의 머리까지~
못말리는 리투아니아의 이색수집가들을 만나보자!
① 나는 냄비만 모은다!
리투아니아의 소도시 자라레시에 아주 특별한 집이 한 채 있다! 
이 집의 주인은 에드문다스 바이출리스~ 7년 전부터 알루미늄 냄
비를 모아 목조가옥 외벽과 지붕에 붙이는 별난 취미의 소유자! 
집 안에는 과거에 온 듯한 착각을 불러일으킬 만큼 오래된 물건들
이 즐비하다는데~ 냄비가 선사하는 매력에 빠져 봅~시다!
② 영원하라, 월척의 추억이여~
길이 76cm, 무게 19.6kg의 대형 물고기를 잡는다면? 대부분의 낚
시꾼들은 자신이 잡은 월척과 함께 사진을 찍는 것이 전부다. 그러
나 오늘의 주인공 프라나스 쿨빈스카스는 물고기들을 오래 보존하
기 위해서 박제를 선택했다! 그의 뛰어난 솜씨는 박제 경연대회에
서 여러차례 수상을 하고 개인 박물관을 차릴 정도! 비록 작은 규
모지만 세계적으로 유명해진 그의 작업실을 찾아가 보았다~
▣ <일본> 신기한 동물나라 Vol 1. 개
수심 10m 도 문제없다! 잠수를 하기 위해 태어났다!
일본 오키나와의 잠수개, 고질라~
물고기의 산책을 방해하며 쌩뚱맞게, 바다 속으로 뛰어든 한 마리
의 검은 생명체!! 혹시 물개?? 아니다! 올해 일곱 살, 수심 10m의 
잠수실력을 자랑하는 고질라, 일명 잠수하는 개다! 고질라는 래브
라도리트리버종으로 안내견, 탐지견, 경찰견 등 직업견으로 탁월
한 능력을 지닌 만능 지능견! 고질라의 주인, 가와이 가즈노리씨
의 직업은 스킨 스쿠버. 청출어람이라 했던가? 이제는 주인보다 
더 뛰어난 잠수 실력을 자랑하는 고질라~ 더구나 고질라는 무엇보
다 물을 보면 수영을 하고 싶어서 끙끙거릴 정도로 물을 좋아한다
는데… 고질라만의 독특한 잠수비법을 전격 공개한다! 
▣ <스페인> -와, e 멋진체험-
허필버그의 하몬 만들기
카트, 카트! 더 우아하고, 더 맛있게~
허필버그 허승재의 좌충우돌 하몬 만들기!
스페인의 가장 유명한 음식은? 바로 돼지 뒷다리로 만드는 하몬! 
도토리만 먹고 자란 특1급의 검정돼지로 만드는 하몬은 불에 굽거
나 삶지 않고 생돼지를 오직 소금으로만 염장해 건조한 기후 속에
서 최저1년 이상 자연 건조시킨 것으로 스페인 전통 음식 가운데 
가장 유명하다. 검은 발톱을 가진 것이 고급이며 어떤 제품은 무
려 1000유로를 넘는다고 한다. <와, e 멋진 체험> 허필버그 허승
재가 하몬 만들기에 도전장을 내밀었다! 돼지 먹이 주기에서부터 
까다로운 염장법까지… 과연 그는 맛있는 하몬을 만들 수 있을까?
출처 : 에코랜드
글쓴이 : 飛禽 원글보기
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