1 , 재료 준비 : 고추가루 1.5키로 (고추 3근 량)
찹쌀 가루 1 키로
메주 가루 1키로 (청국장 띄운 콩)
엿기름 1키로 ( 친환경 보리로만든것)
소금 2키로
효소 2리터 ( 겨우살이,산사 효소)
조청 2키로 ( 약초로만든 조청)
물엿 2키로
선령비주,노봉방술 1,5리터(방부제 역할)
약초 가루( 더덕,잔대, 민들레, 삽주, 산사 조릿대) 몇가지더 등등
약초끊인물 8리터 ( 상황버섯 오가피, 엄나무 당귀)
2, 만드는 과정: 먼저 엿 기름을 가제 자루에 넣고 약초 끊인물 6리터를 50도 온도에
엿기름을 1시간 가량 담구어 두었다가 엿기름이 좀 불어나면 조물 조물 주물러서
가라 앚히지 안아도됩니다. 대야에 부어서 찹쌀 1키로를 덩어리 없이 풀어 놓는다.
3. 삮히는법 : 엿기름물 6리터에 찹쌀 가루 풀어놓은 상태를 밥통에 부어서 보온으로 7시간 가량 두면
찹쌀 가루가 엿기름물에 잘 삮아서 회색빛이납니다.
4 조청 만드는법 : 밥통에서 잘삮은 식혜 같은물을 곰솥이나 바켓스에 부어서 가스불에 올려서
센불에서 3시간 졸이다 4리터 정도 되면 약초로 만든 조청을 2키로를 넣고
각종 효소 2리터또 넣고 2시간 정도 또 졸인다 . 마지막에
물엿 2키로를 넣어서 1시간 가량 졸이면 맛난 조청이 됨니다.
5, * 중요한것 * 가정집에서 사용하는 가스렌즈 불 조정은 센불에서 해야 눌러붙지안고
약하게 해놓으면 탑니다. 5시간 가량 오며가면 신경쓰서 저어주어야
넘치지안고 맛있는 조청이 됨니다.
이과정이 제일 힘듬니다. 어깨 팔,다리 다아픔니다. 수고 한만큼
이렇게 만들어놓은 조청에 고추장을 만들어 놓은면 시어지지안고
오래두어도 변질이 없습니다.
6 , 소금 녹이기 : 오가피, 엄나무, 상황버섯 ,방부제역활 약초1가지 끊인물 1,5리터 50도정도 온도에
소금 1키로를 녹여서 가스불에끊여서 불순물을 날려 버리고 식혀서 둡니다.
7, 고추장 만들기 본격: 약초조청 만든것 액기스에 온도가 30도 따듯한 온도 정도에 메주 가루를 먼저 넣고
잘 저어 준다,
그다음 약초 가루 넣고 또 덩어리 없게 또잘저어준다 팔이 무지 아픔니다.
약초 소금 녹인물, 1,5리터, 약초 침출주 ( 선령비주, 노봉방술) 1,5리터
메주가루 섞는데 또 넣어준다.
8, 고추가루 넣기 : 다 잘섞인 혼합재료에 고추가루를 1,5키로를 넣어서 덩어리 없이 잘 저어준다.
소금 나머지 1키로를 짜다 싶을 정도로 넣어서 모든 혼합 재료에 계속
잘 저어준다.
맛을 보면서 농도도 되직하면 조청물을 넉넉히 끊여두고 걸죽할정도로
맞추어서 대야에 담아서 하루밤 정도 그대로 두어서 다음날에 농도와 간을 다시 보아서
짤정도로 소금 한주먹을 더넣어서 항아리에 담아서 햇빛에 잘 드는곳에 두고 5개월뒤
약초랑 고추가루랑,메주가루랑 잘 어우러져서 발효되면 드시면 됩니다.
추신 : 약초 고추장은 끊여드시는데 드시지말고 항상 밥상에 생고추장을 올려두시고
살아 있는 약초효소 고추장으로 드시길 바라면서 응용해본 고추장이었습니다.
약초도 위장에 좋은것을 넣어보았고 약초도 냄새 너무 많이나지 안는것으로
넣어 보았구요, 꼭 이렇게 안넣어셔도 집에 있는약초로 응용해서 만들어
보시는것도 또 다른맛이겠죠,
저는 오래묵을 수록 매운맛 짠맛에 살아만은 효소 균이 위장에 좋다길래
몇년간 묵혀 둘려고 만들었습니다.
근무중에 잠깐 쓴 글이라 오타,수정할 부분은 다시 퇴근후 사진이랑 같이 올릴께요.
글로 다 설명이 못한점 전화로도 알려드릴께요. 010 8802 3197 숲향기 폰
침묵하시면서 설거지 다해주신 침묵님, 소백님 , 열공학생 어디로님 반가워습니다.
열공히 배우시는 꿈구는자님,, 산사님, 팔이 아프도록 저어시는 염창님 수고 많았습니다.
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