건식

[스크랩] 올리브오일 - 콜레스테롤의 킬러

그린테트라 2017. 1. 4. 03:13


올리버오일의 선택

  

엑스트라버진 올리브오일류 (1차 압착 때 얻어지는 저온 압착류오일)
* 그냥 올리브오일류는 효과가 없거나 매우 적다고 합니다.

  
1. 엑스트라버진 (냉압착) 올리브오일을 확인한다.   

2. 짙은 유리병에 담겨있는 것이 좋다. (빛에 약하다. )
3. 산도가 0.8 이하인 것을 꼭 확인, (낮을 수록 신선도가 좋다.)
 (한국에선 정제과정을 거친 올리브유도 다 엑스트라버진이라고 쓰여 있으니 산도 꼭 확인)
4. 생산된지 2년 미만이면 좋다.



올리브유 중 최고 품질은 ‘엑스트라 버진’ 제품이다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브 열매를
처음 압착해 얻은 기름이다. 0.8% 이하의 산성도를 가지고 있다. 100% 압착유로서,
정제(화학적 과정을 거친)유는 들어 있지 않다. 강력한 항산화 물질인 ‘비오페놀’ 성분이 들어 있다. 

시중에서 ‘버진’ 올리브유도 쉽게 볼 수 있다. 버진 올리브유는 2% 이하의 산성도를 가지고 있으며,
엑스트라 버진에 비해 품질이 떨어지는 기름이다. 그 외에도 화학적 처리로 정제한 올리브유도 있는데,
‘퓨어’란 말을 붙이거나 아무런 수식어가 없다. 압착해 얻은 올리브유보다 맛과 향이 덜하다.




올리브오일에 관한 연구발표  


올리브오일의 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추는 것으로 잘 알려져 있다.

하지만 최근의 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 올리브오일의 섭취가 동맥경화증

예방하는 효과가 있는 것으로 나타났다.


유럽의 5개 대학에서 올리브유가 건강에 미치는 염상 실험을 하였다. 200여명을 대상으로

폴리페놀 함양이 높은 올리브오일과 보통수준의 올리브오일 그리고 폴리페놀이 거의 없는

올리브 오일을 하루 2스푼 섭취하게 한 결과 폴리페놀이 높은 올리브오일을 섭취한

그룹에서만 동맥경화와 심장질환의 원인이 되는 LDL콜레스테롤의 수준을 감소시키는

결과를 가져왔다.


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올리브오일효능

 

1.올리브오일효능 - 암세포를 죽이는 올레오칸탈
올리브오일에는 암세포를 죽이는 성분인 올레오칸탈이 들어있는데요
올레오칸탈이라는 성분은 신기하게 암세포만 골라서 죽이기 때문에
일반 정상세포에 부작용을 주는 일이 없다고 합니다.

 

2.올리브오일효능 - 혈액순환에 좋은 비타민E
올리브오일에 들어있는 비타민E랑 리놀레산은 혈관을 청소해주는 효과가 있는데
그중에서도 비타민E는 혈관을 "대청소"를 해준다고 할 정도로 효과가 조습니다.
이올리브효능이 여성분들 생리통 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

3.올리브오일효능 - 그외에 성분들
올리브오일은 성인병도 예방해주는데 바로 올레인산 때문입니다.
이성분은 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 성인병을 예방해준다고 합니다.



올리브오일 먹는법


올리브오일은 대체적으로 공복에 먹는게 일반적인데요
기본적으로는 아침에 기상 후에 드시거나, 식전 10 ~ 15분전에 2스푼정도
드시는경우가 일반적입니다.

공복에 먹으면 위장에 막이 생겨 칼로리 섭취를 줄여주고,

과식을 하지못하게 식욕을 억제해 주어서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.



올리브오일 간 보호작용

올리브유는 심뇌혈관 질병을 예방하는 등 여러 가지 특효가 있다. 최근의 한 연구에서

늘 올리브유를 먹는 사람이 독소를 섭취했다 해도 간에 큰 영향을 미치지 않았다.

 

영국 《영양및신진대사》잡지에는 토니스마이나스젤대학 등 기구의 연구원들이 쥐를 통해

한 실험에서 올리브유가 간보호역할을 한다는것을 확인했다.

이들은 쥐를 몇개조로 나누어 연구, 한조는 늘 올리브유가 들어간 음식을 먹이고

다른 한조는 보통음식을 먹였는데 보통음식을 먹은 쥐의 간은 뚜렷하게 손상을 입었으나

늘 올리브유를 먹은 쥐의 간은 경한 영향을 받았뿐이였다.

 

올리브유중에 어떤 물질이 간장을 보호하는가를 알기 위해 연구원들은 올리브유중의

친수성분(亲水成分)과 친지성분(亲脂成分)을 추출, 친수성분을 먹은 쥐의 간장손상 정도가

낮다는것을 알았다.

 

마하메드 하마미는 올리브유중의 친수성분이 간장에 유익한 원인중의 하나가 항산화역할이

있다는것이다. 독소가 간세포에 주는 산화영향을 감소한다는것이다.

 

올리브유는 지중해 연안나라에서 수천년의 식용역사를 가지고있다.

실험에 따르면 올리브유는 염증을 제거하고 항심뇌혈관질병 및 Ⅱ형 당뇨병 등에 유조하다.

특히 초올리브유는 올리브과에서 짜낸 기름으로 더 좋다.







출처 : 행복충전소
글쓴이 : 백야 원글보기
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