'비타민D'
조금만 부족해도,
치매 위험
급상승
건강한 노년 부부의 운동하는 장면
英 '엑시터'
대학 연구팀 연관성 밝혀,
비타민 D가 부족하면
알츠하이머 성 치매를 포함한 모든 형태의 치매에 걸릴
위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
영국'엑시터' 대학 의대 '데이비드 J. 레웰린' 교수팀 은 치매와
심혈관 질환, 뇌졸중 병력이 없는 65세 이상 남녀 1600여 명을 < /SPAN>
대상으로 6년 동안 진행된 심혈관 건강연구 자료를 분석했다.
그 결과,
비타민D가 부족하면 치매 위험이 최고
2배 이상 높아지는
것으로 나타났다.
비타민D가 다소 부족한 노인은 모든 형태의 치매
위험이 53%, 많이 부족한 노인은 125% 높아지는 것으로 나타났다.
알츠하이머성 치매 위험은 비타민D가 조금 부족한 경우 69%,
상당히 부족한 경우는 122%까지 높아졌다.
'레웰린' 교수 는 “비타민D 부족과 치매 사이에 이처럼 강력
연관성이 나타난 데 놀랐다.”면서 “그 이유는 정확히 알 수
없으나 비타민D가 알츠하이머 성 치매를 일으키는 것으로
알려진 독성 단백질 '베타
아밀로이드 플라크'를 뇌신경
세포로부터 제거하는 데 관여 하는것으로 보인다.”고 설명했다.
비타민D는 칼슘의 흡수를 높여 뼈를 건강하게 하는 역할을
하며,
부족할 경우에는 여러 종류의 암, 심장병,
당뇨병, 다발성
경화증,
인지 능력 감소 등 만성 질환과 생명에 위협을
주는 각종 질병을 일으킬 수 있다.
비타민D는 햇빛에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성된다.
이를 통해 우리 몸에 필요한 비타민
D의
90%가 공급된다.
따라서 피부가 약간 검어지더라도 햇빛을 막지 말아야 한다.
물론 눈을 보호하기 위해 선그라스를 쓰는 것은 별개이다.
식품 중 에는 연어,
참치,
고등어 등 생선과 간,
달걀,
치즈 등에
들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼, 우유, 비타민D
보충제를 통해서도 일부 섭취가 가능하다.
이번 연구결과는 미국 신경학회 학술지
‘신경학(Neurology)’에
실렸으며, UPI와'헬스데이 뉴스'
등에 보도했다
출처 : 한하운 문학동네(한하운 기념 사업회)
글쓴이 : 靑岩/鄭日相 원글보기
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