건강

[스크랩] 생태자급자족퀴즈 319번 퀴즈 정답 - 충격적인 GMO(유전자 조작 식품)의 문제점?

그린테트라 2015. 7. 28. 21:02

Shocking truths about GMO Food
http://research.lfb.org/research/video/lfl_gmo_0714/?code=PLFLQ840&n=LFL_gmo8949_07141

1시간 20분의 동영상은 GMO의 충격적인 진실을 밝혀낸것입니다.

이 동영상은 미국내 자국민들이 지난 20여년간 정경유착을 통한 거대자본을 확보한 '몬산토'같은 GMO 회사들의 이익의 수단으로 전락되어 부지불식간에 각종 질병 발생이 초래된 은밀한 실험용 동물이 되었다며 1998년 미국내 과학자들, 종교 지도자들, 건강 전문가들, 소비자들이 연합으로 미정부를 고소하고 FDA를 압박하여 얻어 낸 정부의 내부자료 44,000 페이지 거대 공룡회사의 일부 내부기밀문서(비밀사항으로 읽은후 파기시켜야 하는 규정이 있음) 기초하는 독립연구그룹(Independent research group) "The Laissez Faire Club'의 소장(director) ' Doug Hill'(덕 힐, 버지니아주 거주)씨가 폭로한 Food Scandal(식량 스캔들)입니다.

이 폭로내용은 거대 농업자본회사, 월스트리트 내부자들, 거대 제약사들과 미국세청이 밝히길 꺼려하는 Smoking Gun(명백한 증거)입니다.

이 음모는 정치인들의 권력유지와 특정 기업들의 확실한 이익을 보장하기 위해 미국민들의 삶을 위험해 처하게 한 거미줄같이 엮인 부정부패입니다.

독립연구그룹(Independent research group)의 사명은 식품산업에 경종을 울림으로서 이 진실을 모르는 99%의 미국민들이 더 높은 수준의 자유, 건강, 번영을 추구할수 있는 삶을 제시하는 것이랍니다.

예 1: 어떤 종류의 우유는 일일 4갑-담배 애연가들도 조기 사망을 초래할 정도-의 담배를 피는 것만큼 해롭다는 하는데 그 정체는 rBST(우유팩에 이 단어가 적혀 있으면 기피해야 함)라는 GMO 성장호르몬-다양한 암 유발-을 젖소에게 주사하여 25%나 더 생산되는 우유입니다.

이 호르몬은 50세 이하 여성에게 유방암 발생률을 7배나 남성들의 전립선암 발병률은 9배나 높이는 원인입니다.

참고로 미국에서는 20세기 초부터 1960년대까지 의학단체에서 흡연의 유해성을 간과하였지만 담배가 폐암 및 심혈관 질환에 유해하다는데 판정받는데 40여년이 걸렸습니다^^

예 2: GMO 식품이 각 가정의 식탁에 출현한 1990년대 중반 이후 미국인들의 소화장애와 연관된 염증성 질환(자폐증, 치매, 심장병, 우울증, 암, 당뇨, 비만 등등)이 폭증했고 심장질환, 천식, 암은 거의 2배나 급증했고 당뇨 발병률은 3배, 자폐증은 6배나 급증되었고 미국내유아사망률이 급증하고 미국민들의 기대수명도 급락했습니다.

여러분의 자녀나 손주들이 만성 귀의 염증, 기침, 코흘림, 두통, 습진, 피부가려움, 잦은 수면, 까탈스러움, 아픔으로 시달린다면 원인은 겉으로는 멀쩡한 우유한잔에 있는 호르몬에 반응하는것일수도 있습니다.

 

아니면 거의 모든 가공식품에 들어있는 콩 단백질이나 옥수수 시럽이 첨가되어 있는 씨리얼부터 통밀빵에 첨가되어 있는 옥수수 시럽일수도 있습니다.

아동들은 독소에 더욱 더 민감하며 특히나 GMO 식품에 취약합니다. 

이것이 지난 20여년간 아동들의 음식 알레르기, 천식, 주의력 결핍증, 자폐증들이 급증한 원인들로 설명됩니다.

30여년간 아동들을 치료해 왔던 미국내 톱 소아과 의사로 알려진 여의사에 의하면 지난 10년동안 아동 소화기계통의 질환과 관련해 면역이상, 장내 염증 질환, 음식알레르기 등등의 만성 질환들이 급증했으며 이 질환들의 배후에 GMO가 있다고 믿고 있습니다.

 

시카고의 메모리얼 아동병원내 알레르기과의 수석의사, '재클린 폰그래이식'씨는 알레르기 면역학분야에서 15년간 아동들을 치료해 왔는데 최근년에 음식알레르기 발병률이 폭증했으며 미국대학내 알레르기, 천식, 면역학과 자료에 의하면 6백만명이상의 미국 아동들이 음식 알레르기를 겪고 있다고 합니다.

GMO 콩이 도입되었던 1997년 이래 땅콩 알레르기만으로도 평년 사망률의 10배가 넘는 매년 수백명의 아동들이 사망했습니다.

‘알레르기와 임상면역학 저널'은 GMO 땅콩과 콩이 알레르기 반응을 일으킨다고 결론지었습니다.

아래 도표들은 각종 질병들(만성 변비, 당뇨, 장내 감염, 식도역류)의 급증했던 통계치입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

또한 암발생률은 아래 도표에 보다시피 전세계 최고 통계치를 기록했습니다.

참고 1: 염증은 'TIME'지가 지목했다시피 'Secret Killer'(은밀한 살인자)라 합니다. 특히 만성 염증은 중년부터 노년기의 가장 두려운 병인입니다.

염증은 병원균, 독소, 기타 자극적인 이물질이 체내에 발생하면 생기며 이로 인해 면역체계에 반응이 생기게 하는겁니다. 

GMO 식품을 통한 실험으로 위의 염증 반응이 발생하였음이 GMO가 위에 언급한 병인으로 밝혀진 점은 과학적으로는 명백합니다. 

참고 2: FDA는 GMO 승인전에 그 어떠한 인체실험도 하지 않았고 설상가상으로 양심있는 과학자들의 실험에서 발생한 경고를 무시하고 오히려 GMO 식품들의 소비를 '몬산토'가 작성한 개요를 토대로 승인하고 암묵적으로 더 조장하고 비 GMO 낙농가들을 GMO를 안 사용한다고 규제하고 있습니다.


참고 3: EU 나 기타 나라 과학자들은 FDA의 승인절차에 문제가 많다고 통렬한 보고서를 제출한 바 있습니다.

구글에서 'Gaps Analysis Report'를 검색해보면 알수 있듯이 FDA의  검증방법에는 누락, 약점, 모순, 차이점이 나타나며 결론적으로 장기적인 실험을 통한 인체에 무해하다는 사실(가임성, 불임성, 출산기형, 암, 면역장애 부문)은 사실상 검증된것이 아닌것입니다. 

참고 4: GMO 식품을 투여한 동물실험에서는 노화 촉진, 불임, 이상기능(면역, 콜레스테롤 합성, 인슐린 조절, 단백질 생성)과 변화(신장, 비장, 간, 위장)을 초래한 결과가 나타났습니다.

예 3:  GMO 작물 자체가 살충성분을 생산하거나 대량의 제초제에 내성이 생기게 되었습니다. 

예 4: 거대 농업자본회사들의 지속적인 수입창출을 위해 GMO 씨앗으로 농사짓는 농부들은 계약조건이 당해 생산된 GMO씨앗들을 포함한 타 종자들을 익년에 심을수 없게 되어 있습니다. 그 결과는 당연히 거대자본 회사들의 주가가 아래 도표처럼 연동되어 있음을 알수 있습니다.

 


예 5: 미국내 생산되는 콩의 94%가 GMO 콩(Roundup ready-soy)입니다. 

여러분도 알다시피 GMO콩은 수천가지 제품의 원료(식용유, 샐러드, 수프, 밀 고기,  씨리얼, 쿠키, 케이크, 감자칩, 크래커, 머핀, 맥도날드 치즈, 치킨 너겟 등등)로 사용되며 셰계 각국의 과학적 실험에 의하면 소화불량, 두통, 무기력, 주근깨, 습진을 초래하며 GMO 콩의 변형 유전자가 인체내에 정착, 면역체계에 예측불허한 영향을 줄수 있으며 간,  췌장, 폐에 손상을 초래할수 있다고 합니다. 

오하이오주의 알레르기 전문가 '존 보일즈 박사'는 GMO 콩은 너무 위험하니 자기는 절대 섭취하지 말라고 사람들에게 권한다고 합니다.

미국내 분유의 25%는 콩이 들어가는데  FDA에서 근무했던 독극물학자 '대니얼 쉬한' 박사는 유아들이 이 분유를 먹는 경우 대규모의 통제불능의 유아들 대상의 실험이 된다고 경고했습니다.  

예 6. 미국내 사탕수수는 90%, 옥수수는 88%를 차지하는데 옥수수는 콘 시럽의 원료로 사탕, 빵, 곡물 바, 심지어는 영국머핀에도 들어갑니다.

과학자들은 박테리아중 천연 살충성분의 유전자를 콩에 넣어 옥수수를 먹는 곤충의 내장에 독을 형성시켜 죽이는 독성 'BT 단백질'을 만들었는데 이제는 옥수수 자체가 살충제가 된 셈입니다.

 

FDA는 'BT 단백질'은 곤충에만 유독하고 인체에는 무해하다고 하나 최근 연구결과를 발표한 ' International Journal of Biological Sciences'지에 의하면 'BT 단백질'이 간과 신장에 손상을 일으키며 임산부 93%와 태줄 80%에서 'BT 단백질'이 발견되었다고 결론 내렸습니다.

 

아래 사진은 정상사료를 먹여 키운 쥐들과 달리 GMO 옥수수를 먹여 4배나 많은 사망률 발생하고 80%나 많은 암 발생을 보여주는 결과입니다.

예 7: 친환경 식량정책이 입안이 안되는 이유?

지난 10년간 시장의 90%를 장악한 몬산토만해도 한해 1,116억$의 매출을 올리는 거대 회사로서 최근년에는 5,200백만$을 자신들의 유리한 상황을 만들기 위해 로비자금을 사용하였습니다.

FDA는 식량산업의 전현직 간부를 채용하는데 환영하며 거대식량자본회사들은 자사의 간부를 FDA와 규제 단체에 취업시켜 자사에 유리한 정책입안에 활용하고 있는데 현 FDA 정책의 부 감독관은 전직 몬산토 직원입니다.

거대 식량자본사는 대부분의 식량 연구, 회의, 지원금을 지원합니다.

이 사적인 지원금은 교수들과 과학자들의 사고방식, 행동양식, 연구발표에 확실한 영향력을 행사합니다.

연구원들은 GMO 작물의 장점만 발표하는 데에만 거대한 혜택을 받습니다. 안그러면 연구자금 중단은 물론 최악으로는 '

유전자변형감자를 먹인 쥐 실험에서, 쥐의 면역체계와 질병 저항력이 크게 떨어지고 심장, 뇌 등 장기가 줄어듬을 매스컴에 보도한  영국의 '푸스타이'박사와 그의 팀원들의 경우처럼 그들의 명예와 직업마저 잃게 될수 있습니다.

'식량과 수자원 감시단체'(Food and Water Watch)의 조사에 의하면 회사의 지원금은 농업연구의 독립성과 객관성을 훼손시킨다고 결론지었습니다.

이 회사들은 또한 자사의 특허가 나온 GMO종자로 체계적으로 연구원들을 막아왔습니다.

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결론: 여러분과 여러분의 가족이 GMO 식품의 희생자가 됨을 예방하고 무병장수를 위해 꼭 알아야 한다고 헤윰합니다.

영어가 안되시는 분은 영어가 이해되는 지인이나 자녀들의 도움을 받길 바랍니다.

 

 

 

 

사례로 본 GMO의 문제점

 

인체에의 영향

 

◎ 1998.8 영국 로웨트연구소

푸스타이박사의 주도로 유전자변형감자를 먹인 쥐 실험에서, 쥐의 면역체계와 질병 저항력이 크게 떨어짐

 

◎ 1999.1.27 독일

유전자조작 식품으로 인하여 항생제 내성을 갖는 슈퍼균이 발생하여 장 내에 잔존할 가능성에 관한 컴퓨터 모의실험

 

◎ 1999.5.18 영국의료연합(BMA)

유전자조작식품의 항생제내성 유전자가 인체 내 항생제 내성을 키움으로써 건강상의 위협이 되고 있음

 

◎ 2000.5 독일 예나대학 연구팀

유전자조작 유채의 꽃가루를 먹은 벌의 장 속에서 유전자조작된 DNA가 검출됨으로써, GMO 속의 유전자가 이를 섭취한 동물과 사람에게 전이될 가능성을 과학적으로 입증

 

◎ 2000.10. 영국 the Advisory Committee on Animal Feeding Stuffs

GMO 작물의 유전자가 그것을 먹은 동물의 몸속에 전이될 가능성이 있음을 보고

 

◎ 2000. 11. 아벤티스 연구결과

GMO옥수수를 먹인 닭들이 보통 옥수수를 먹인 닭들보다 2배나 많이 죽었다

 

◎ 2002.2. the Wellcome/CRC Institute in Cambridge

어린아이들에게 GMO 식품을 먹이는 것은 어른들이 먹는 것보다 훨씬 더 위험함을 경고

 

◎ 2002.4. 영국

GMO옥수수를 먹인 닭들이 보통 옥수수를 먹인 닭들보다 2배나 많이 죽었다

 

◎ 2002.7. 영국 뉴캐슬대학 연구팀

유전자조작농산물을 장의 일부를 절개한 사람 7명에게 먹인 결과 3명의 장내 박테리아에서 살충성 유전자가 검출되었음.

 

◎ 2005.5. 미국 몬산토

몬산토사에서 2002년에 실시한 쥐실험 결과 유전자변형 옥수수를 먹인 쥐들의 콩팥 크기가 그렇지 않은 쥐들에 비해 작았고 혈액 성분 변이가 일어났다는 것이 뒤늦게 밝혀짐

 

생태계에의 영향

 

◎ 1999.5.19. 미 코넬대학교

Bt 옥수수의 Bt 독성이 Monarch 나비유충에 치명적임

 

◎ 1999.8. 미국 아리조나 주립대

BT면화에 대해 솜벌레가 내성을 가진다는 연구결과 발표

 

◎ 1999.9.30. 영국 정부

GM 작물의 꽃가루가 4.5km 밖까지 이동할 수 있음

 

◎ 1999.12.1. 미국 뉴욕대학교

Bt 옥수수의 Bt 독성이 뿌리를 통해 토양 속으로 스며들어감을 밝힘

 

◎ 1999.12.2. 미국 퍼듀대학교

GM물고기 한 마리가 40세대 내에 물고기 무리 전체를 절멸시키는 결과를 가져온다는 모의실험결과

 

◎ 2000.8. 미국 아이오와주립대

Bt 옥수수의 Bt 독성이 Monarch 나비유충에 치명적임을 재확인

 

◎ 2000.8. 영국 University of East Anglia

GMO 작물은 새들의 개체 수에 악영향을 미친다는 연구결과 보고

 

◎ 2002.1. 미국 오하이오 주립대

무 실험을 통해 수퍼잡초의 위험성이 몇 세대 동안 계속된다는 사실을 입증

 

◎ 2002.2. 영국 University of Maine

GMO 작물이 교차수분을 통해 유기농작물을 오염시킨다는 연구결과 발표

 

◎ 2002.3. the World Conservation Union

GM 농작물이 동물 및 식물의 다양성을 위협하고 축산비용도 증가시킬 것이라고 발표

 

◎ 2002.3. the European Environment Agency

GM 작물은 필연적으로 유기농작물을 오염시키고, 수퍼잡초를 만들며 야생식물을 멸종시킬 것이라고 연구 결과 발표

 

◎ 2002.6. 중국 the Nanjing institute of environmental sciences, part of the Chinese government's environmental protection administration

GM 면화는 결국 환경을 훼손하고 해충은 내성을 가지는 결과를 가져올 것이라는 연구보고

 

◎ 2002.8. 미국 Pew Initiative on Food and Biotechnology

유전자변형 식물들이 그들의 야생종과의 교차수분시 환경적 위협을 초래할 수 있다

 

◎ 2002.12. 미국 노스캐롤라이나주립대 연구팀

면화를 먹고 자라는 벌레가 해충저항성 옥수수를 먹고 해충저항성을 가지게 되어 해충저항성 면화도 먹을 수 있게 됨

 

◎ 2003.1. 미국

제초제에 대한 내성을 갖춘 유전자조작 농산물 재배지에서 비슷한 내성을 지닌 ‘강력한 잡초’가 등장. 미국 동부 델라웨어주 유전자조작 콩 재배지에서 2000년 처음 발견됐으며 메릴랜드주, 캘리포니아주, 테네시주 서부와 중서부 옥수수 곡창지대인 인디애나주와 오하이오주 등으로 확산

 

◎ 2003.3. scientists at Imperial College London and the Universidad Simon Rodrigues in Caracas, Venezuela

살충성 GMO 농산물이 오히려 해충을 조장한다는 연구결과가 발표

해충이 그 독소를 식량으로 이용하고 있으며 농작물이 해충을 조절하는 것이 아니라 살아남는데 도움을 주고있다는 것이다.

 

◎ 2003.7. 미국 위스콘신 주립대

GM 작물은 쉽게 유전자가 퍼져나가며 야생식물의 생존을 위협한다

GM 작물은 위험성을 가지며 야생 개체군을 10-20 세대 내에 없앨 수 있다고 밝혔다

 

◎ 2003.7. 캐나다 밀협회 등

GM밀을 재배하면서 라운드업레디제초제를 뿌릴 경우 토양 속의 병원균의 증식시키기 때문에 위험하다는 연구결과 발표

 

◎ 2003.7. 그린피스

북부이탈리아에 사는 농부들은 그들이 사다 심은 전통 옥수수종자가 유전자변형 옥수수로 인해 오염

 

◎ 2003.7.

미국에서 스타링크가 중지된 지 거의 3년쯤 됐지만 제분업자들이 선적하는 과정에서 여전히 GM 옥수수가 발견된다.

제분협회 관계자는 GM 옥수수를 매주, 혹은 매일 발견한다고 한다.

 

◎ 2003.8. 일본 후생성

라운드업레디콩의 안전성 평가는 콩에 라운드업레디 제초제를 뿌린 후 그 영향까지 평가해야 완전한 것이며 몬산토가 행한 안전성 평가는 불완전한 것이라고 지적

 

◎ 2003.10. 영국

GM 작물이 있는 들판에서 모은 생물체의 수는 보통 작물이 심어진 곳에서 모은 생물체의 개수보다 적은 수였으며, 이것으로 보아 GM 작물에 사용한 제초제가 농장에 있는 야생동물에 해를 끼친다는 결론을 얻을 수 있었다.

 

◎ 2003.12. 캐나다 농업 연구소

글리포세이트 제초제 사용과 푸사리움에 의한 마름병의 증가에 명백한 연관성 발표

GE 작물에 제초제를 사용하는 것이 부분적으로 푸사리움 마름병을 증가시킨다고 지적

 

◎ 2004.6. 일본

운반중 떨어진 GM유채, 도로가에서 자생

농림수산성 농림수산기술회의사무국은 2004년 6월 29일, 원재료용으로 수입된 유전자재조합 서양유채가 수송과정 중에 떨어져 국내 일반 환경에서 자생하고 있음을 확인

 

◎ 2005. 4. 그린피스

중국산 쌀 속에 GMO 쌀이 섞여있음을 발견

사회․경제적 영향

 

◎ 1999.7. 미국 USDA

1997-1998 기간 동안 GMO 콩, 옥수수, 면화를 심었으나 생산량이 늘지도 않았고 농약사용량이 줄지도 않았다고 발표

 

◎ 2000.3. WWF

GMO가 농약 사용량을 줄이지는 않는다고 발표

 

◎ 2000.5. 네브라스카 주립대

2년 간의 연구 결과 GMO 콩의 수확량이 일반콩 수확량보다 적다는 결과를 얻음

 

◎ 2003.5. ActionAid

GM 작물은 제 3세계의 가축을 위협하며, 세계의 기아해결에 도움을 주지 않는다고 연구 결과를 발표

 

◎ 2003.7. 하와이

GM 파파야는 링스팟 바이러스에 저항하는 유전자 변형 파파야로 산출량에 막대한 손실을 일으킬 수 있는 질병의 위험도 있다.

파파야 작물에 GM 파파야가 오염되어 있는 것을 발견한 하와이 농부들은 GM 파파야 재배를 거절했다.

 

◎ 2003.8. 그린피스, 지구의 벗

스페인에서 GM 작물의 재배가 유기 농작물에 오염을 야기시킨다는 것과 GM작물이 적은 산출량을 내며, 이윤이 과장되었다는 연구결과를 발표

 

◎ 2003.9. 캐나다

그들의 농산물은 세계시장에서 거절당했고, 비용은 상승했으며, 유기농민들의 가축과 전통적인 기술을 사용한 작물은 GM 오염물의 위험가능성에 노출되어있다.

또한 독성 화학물질이 슈퍼잡초의 성장을 포함하여 재개되었다. 이것은 야생식물이 GM 작물로부터 제초제 저항성 유전자에 오염된 결과다.

 

GMO에 관한 몇 가지 사실들

 

◎ GMO를 재배하는 96%가 다섯 나라에 한정되어 있다. (미국, 캐나다, 아르헨티나, 브라질, 중국)

 

◎ 대략 30개 나라가 GMO의 재배를 금지하고 있다.

 

◎ 대부분 나라에서 최대한 생산물의 5% 이상 GMO가 섞여 있을 경우에 식품 등 생산물에 GMO 표시제를 요구하고 있다.

 

◎ 유럽의 80%의 소비자들은 GMO 생산물을 원하지 않는다.

 

◎ 우리나라 소비자의 67.5%가 GMO를 원자히 않는다.

 

◎ GMO 재배를 반대하는 나라가 점점 늘어나지만, 유기 생산물의 재배는 그렇지 않다. 추정하건대, 모든 농업에서 유기농이 2005년까지 4분의 1로 늘어날 것이다.

 

출처:

http://cafe.daum.net/seedream/9dCD/12?q=gmo%B9%AE%C1%A6%C1%A1&re=1

 

 

 

유전자 변형 식품(GMO)의 문제점

 

1) GMO는 우리 몸에 해롭다.

 

다른 종의 유전자를 도입하여 만들어진 GMO는 인류가 그동안 한번도 먹어보지 않았던 식품(인간이 먹어본 적이 없는 미생물이나 세균의 유전자가 포함된)이라는 점에서, 그동안 수천년 동안 먹어옴으로써 검증되어 온 다른 식품들과는 달리 근본적인 위험성을 안고 있다.

 

그럼에도 불구하고 별다른 검증 없이 버젓이 우리 식탁에 오르고 있다.

 

지금 현재의 과학기술로는 누구도 그 장기적이고 누적적인 악영향을 논할 수 없는 상황에서, 시간이 갈수록 서서히 GMO의 인체 유해성 관련 증거들이 속속 밝혀지고 있는 중이다.

 

첫째, 한 유전자가 다른 종에 도입되는 경우 새로운 물질이 생산되므로 독성을 나타내거나 알레르기 반응이 일어날 가능성이 높아진다.

 

둘째, 항생제내성 표시유전자가 장내 박테리아와 병원균에 확산되면서 인체 내 항생제 내성 증대된다.

 

셋째, 수평적 유전자 이전과 재조합에 의해 다양한 병원균 사이에 병독성이 확산됨과 동시에 새로운 병원성 박테리아와 바이러스 창출 가능하다. 마지막으로 세포 감염으로 인하여 질병 바이러스를 재활성화 시키거나, 운반체(벡터) 자체가 세포 내로 들어가서 치명적인 효과(암 포함)를 야기 가능하다.

 

그리고 1999년 1월에 국내의 식품관련 전문가들을 대상으로 조사한 결과에 따르면, 전문가 10명 중 8명이 GMO가 식품으로서 독성이나 부작용을 가져올 것이라고 우려하는 것으로 나타났다.

 

2) GMO는 환경을 더욱 파괴한다.

 

해충 및 제초제 저항성 GMO가 갖고 있는 저항성 유전자는 쉽게 생태계 속으로 전이되며 그 결과, 해충과 잡초들이 저항성 유전자를 가지게 됨으로써 슈퍼잡초와 슈퍼해충이 탄생하게 되어 방제가 더욱 어려워지는 악순환을 겪게 되며, 변종(돌연변이)이 출현하여 생태계를 교란하고, 그로 인해 생물다양성이 파괴되고 획일화됨으로써 자연생태계의 순환구조를 파괴하는 결과를 가져온다.

 

핵 발전 후 나오는 핵폐기물을 완벽하게 처리하는 것이 불가능한 것처럼, GMO도 완전한 폐기가 불가능하다. 조작된 유전자가 생태계 속을 떠돌아다니기 때문이다.

 

하지만 GMO는 방사능이나 화학물질과는 달리 시간이 갈수록 줄어들기는커녕 더욱 증식한다는 점에서 더 무서운 존재이다.

 

3) GMO는 유기농업을 불가능하게 한다.

 

GMO는 특히 자연생태계의 순환에 의존하는 유기농업에 치명적인 영향을 미친다. 유기농업은 그 청정함의 지위를 유지하는 것이 가장 중요한 문제인데, GMO가 재배되는 반경 수십 km 내에는 유전자가 전이됨으로써 유기농산물을 재배하더라도 GMO와 섞여버린다는 점이다.

 

때문에 유럽에서는 GMO 뿐만 아니라, 한번 GMO를 재배한 땅에서 자라는 작물도 취급하지 않는 기업들도 나타나고 있다.

 

GMO 유전자로 오염된 땅이 오랫동안 영향을 미치기 때문이다. 우리나라처럼 국토가 좁은 곳에서는 자칫 유기농업 전체를 포기해야 하는 사태가 발생할 가능성도 충분히 있다.

 

특히 외국에서는 가장 큰 쟁점으로 부각되고 있는 것이, 유기농으로 믿고 재배한 농산물이 인근의 GMO에 의해 오염되어 GMO로 판정 날 경우 이를 누가 책임질 것인가 하는 점이다.

 

과연 인근 농가가 책임이 있는가? GMO 종자판매업자가 책임이 있는가?

 

분명 업자들은 발뺌할 것이며, 애꿎은 농민들만 결국 모든 피해를 감수해야 할 것이다.

 

4) 다국적기업과 선진국의 농업 및 식량독점이 가속화된다.

 

5) 여러 가지 사회경제적 불평등을 일으킨다.

 

6) 도덕적, 윤리적 문제들이 발생한다.

 

 

출처:

http://cafe.daum.net/knouearth/2zBc/512?q=gmo%B9%AE%C1%A6%C1%A1

 

 

이은진 선생 강의(15:00)

 

- 원광대학교 law school 교수, 작년에 임용되었다고 함. 88년 대학원 진학 농업법 전공. 국내에 전공자가 없어 농민들에게 배우려다 20년간 농민운동을 했다 함.

 

- 종자개량의 대표선수가 통일벼다. 통일벼는 자포니카와 인디카를 교배해 만든 다수확품종으로 1년 차에는 잡종강세로 대량생산에 성공한다. 그러나 2년 차에는 냉해로 대흉이 들어 실패한다.

 

종자개량에도 원하는 성질(다수확)만 나타나는 것이 아니다. 원하지 않은, 예측하지 못한 성질(냉해에 약함)이 나타날 수 있다.

 

그런데 유전자 조작, geneticall

y modified organism (GMO)은 종자개량과는 비할 수 없는 위험이 상존한다.

 

제초제, 살충제 성분을 가진 유전자 조작 종자, BT, 전멸 제초제의 예를 설명함.

 

미국 GMO콩, 전체 콩 생산량의 97% 정도, 수출용, 사료용으로 사용

 

미국 내에서 소비되는 콩은 1% 정도이고 모두 유기농 콩이라고 함

 

-식품의약품안전청의 ‘유전자변형농산물(GMO) 수입 현황’(재들은 꼭 조작이 아니라 변형이라고 씀)에 따르면 2010년 8월까지 수입한 옥수수 158만 t 가운데 GM 옥수수는 79만 t으로 수입량의 절반임(미국산). 콩 수입량의 GMO 비율은 수년간 75∼79% 수준이며 전량 대두유(식용유)로 가공.국내 옥수수 자급률은 0.7%, 콩 자급률은 11.1%

 

수입GMO 옥수수의 70%는 전분, 30%는 전분당을 만드는 데 사용. 전분은 빵 라면에 쓰인다고함.(이건 처음 알았음. 라면도 마음대로 못 먹는 더러운 세상)

 

-인도, '살충제 성분을 조작한 GMO목화종자'(BT 목화)로 면화 농사를 지음, 목화를 따고 나서 양을 놓아먹임, 4년 후 양이 괴질에 걸려 죽음, 1만 마리가 죽어나감. (양들의 장기에서 질산 중독이 발견되었다고 함)

 

- 1998년 영국 푸스타이 박사, 유전자 조작 감자 먹인 쥐 실험결과 양심선언 - 면역력 크게 약화, 심장, 뇌 등 장기가 줄어 듦, 해고당함

 

-GMO의 문제점

 

1) 안전성이 검증되지 않았음

 

2) 생태계를 교란할 위험성이 큼

 

3) 생물 다양성이 파괴됨

 

4) 자본력을 앞세운 농약회사(몬산토)의 GMO 공세에 속수무책 당할 수 있다.

 

출처:

http://cafe.daum.net/2010sonong/9FBh/37?q=gmo%B9%AE%C1%A6%C1%A1

 

 

GMO들어가는 식품들..(펌)|

http://cafe.daum.net/revelation1/Dmci/377?q=gmo%B9%AE%C1%A6%C1%A1

 

지금까지 이루어진 연구결과들에 의하면  

유전자변형 곡물은  

일반 동식물들 조차도 먹지 않으려고 한답니다. 

 

예컨데, 유전자변형 콩이나 옥수수 등을 

 자연상태의 동물들이 

 먹지 않더라는 것을 발견한것이지요. 

출처: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=osr130&jumpingVid=00560E95B70AC38965D1E890CB8E890848A7&logNo=110181589717

 

 

 

유전자조작 GMO식품의 문제점과 주로사용되는 음식 

출처: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=chawomen&logNo=80191673718



Top 10 Genetically Modified Food Products


http://covvha.net/
Top 10 GMO Foods



Like humans, all organisms have genetic material. When scientists alter genetic material, or DNA, it’s called genetic modification (GM).

Genetically modifying foods or food crops can enhance taste and quality, increase nutrients or improve resistance to pests and disease. In some cases, GM foods help conserve natural resources, because the altered version might require less water or energy for processing.

The first genetically modified food to reach our tables was the Flavr Savr tomato. Grown in California, the Flavr Savr tomato received Food and Drug Administration approval in 1994, after two years of testing and assessment. Mounting costs made the crop unprofitable, however, and production ceased in 1997. Creation of the Flavr Savr opened the doors for other GM foods to make their way into our kitchens.

In the U.S., genetic modification has expanded into almost every area of food production.

Scientists can introduce some sort of modification into the genes of crops, dairy products and animals. For example, ranchers and dairy farmers normally feed cattle a GM diet, which is in turn passed on to you when you drink milk or eat beef.

Do you need to worry about what’s on your family’s dinner table? And are there some surprising benefits to GM foods? As you’ll see, this subject is one hot potato.

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10. Sugar Beets

The sugar beet is one of the newest GM foods and one under severe scrutiny. Researchers produced an herbicide-resistant crop of GM sugar beets that was approved by the U.S. Department of Agriculture in 2008 but banned in August 2010.

The genetic modification was meant to improve production because beets grow slowly and tend to battle for light and nutrients with nearby weeds. In 2010, however, federal judge Jeffrey S.

White revoked the USDA approval of genetically-modified sugar beets based on the USDA’s failure to present an Environmental Impact Statement (“EIS”). Until an EIS is conducted, planting, harvesting and processing of GM sugar beets has been halted [source: GMO Journal].
Safety and Labeling of GM Foods


9. Potatoes

In 1991, the World Health Organization challenged scientists to look for a way to make vaccines accessible to everyone.

This would mean that children in impoverished areas of the world wouldn’t have to travel for hours to a nearby village to get a shot.

The scientists succeeded faster than expected, creating a cholera vaccine-like component by injecting a series of genes into a potato.

These genes prompt the human immune system to produce its own cholera antibodies or “vaccine.” [source: Biotech Institute].

The “anti-cholera potatoes” have not made it to the market yet; scientists need to figure out how to package the potatoes to easily distribute and market them.

8. Corn

Bt-corn (named after the Bacillus thruringiensis bacterium) is a form of sweet corn that has been genetically modified to include an insect-killing gene.

This means the farmer doesn’t have to spray with pesticides, because the insects die from eating the corn.

No spraying means less harm to the environment and the workers handling the toxic spray [source: Bionet]. The move has caused debate, however. The same gene that attacks corn predators also appears to kill the Monarch butterfly.

7. Tomatoes

Although tomatoes were the first genetically modified food to reach the market, they have since been altered for only one reason: to make them last longer.

GM tomatoes don’t rot as quickly as regular tomatoes, so they can tolerate longer periods of transportation.

GM tomatoes also can be left to mature on the plants, rather than being picked green. This results in a more tasty tomato that doesn’t need to be stored until ripening.

6. Squash

Squash is more prone than some crops to viral diseases, which is why it was genetically modified to ensure crop survival.

The original purpose was achieved, but the modification backfired in an unexpected way. It seems cucumber beetles that carry bacterial wilt disease like to feed on healthy plants, like the GM squash.

After visiting unhealthy plants, they land on the nice, healthy GM squash plant and pig out, wounding the leaves and leaving open holes on them. When the beetles’ feces fall on the leaves, they’re absorbed into the stem and cause bacterial wilt disease.

5. Golden Rice

Golden rice was first created to fight vitamin A deficiency, which affects 250 million people around the world and can cause blindness and even death.

Rice is one of the most common foods on Earth. In fact, almost half of the world’s population survives on a single daily bowl of rice. Because getting vitamin supplements to every single person on the planet would be impossible, scientists believed that the answer was to create a grain of rice that already had vitamin A in it.

And so golden rice was born. Its name came from the bright golden glow added beta-carotene causes. The body converts beta carotene into vitamin A [source: Biotech Institute].

4. Soybean

As of 2004, 85 percent of the soybeans grown on U.S. soil have been genetically modified [source: Pew Initiative on Food and Biotechnology] Because soy is widely used in the production of other items (including cereal, baked products, chocolate and even ice cream), chances are everybody in the U.S. is eating GM soy.

 It might be worth noting, however, that tofu and soy sauce are usually made from non-GM soybeans, a variation from most other soy products, which likely are GM-based. The bulk of the soybean crop is not destined to human consumption but instead used for livestock feed. For those who aren’t vegetarians, this becomes another source of GM foods, as the gene is passed on through the meat.


The soybean seems so natural, and many products made from it are. But GM soybeans are big, and are added to all sorts of food products you eat every day. Image Credit: Ryan McVay/Digital Vision/Thinkstock

3. Oils

We don’t normally think of oils as part of our food list, but the truth is that they’re not only for cooking and flavoring, but show up as an ingredient in a large number of prepackaged foods we eat on a regular basis.

The U.S., India and China are the world’s largest producers of GM cottonseed oil. As a result, it’s hard to avoid this GM food, even if you don’t buy it bottled. In the U.S., GM-modified oils are sold as cooking oils, but also commonly used for frying snacks such as potato chips and also used in the production of margarine [source: GMO Compass].

 

Canola or rapeseed oil became an important crop only after being genetically modified. Before that, the oil was too bitter to be used in foods. The modification did away with the bitterness and also increased rapeseed’s resistance to herbicides. This allows crops to be sprayed with weed-control products without running the risk of affecting the actual crops.

2. Animal feed

A large percentage of animal feed is made up of crops such as soybeans. The world’s three largest producers and exporters of soybeans, the U.S., Argentina and Brazil, all grow mostly GM soybeans.

 

This means the chances of livestock eating GM feed is very high, no matter where in the world you live. While not all corn is genetically modified, it is simply cheaper and more efficient to feed livestock the crops that are GM. The same is true of GM rapeseed oil used in the production and processing of animal feed.

1. Salmon

Genetically engineered food from animals might not be on the market yet, but a few already have been approved. GM salmon is, as we speak, on its way to our dinner table. Wild salmon matures slowly, taking up to three years to reach its full size. GM salmon, on the other hand, not only will grow faster but also should reach about twice the size of its wild cousin.

 

The creators of the GM salmon, a private company called AquaBounty, promises to harvest the salmon before it reaches its full size, thus preventing “giant” versions [source: Discover Magazine]. The GM salmon, known as AquAdvantage, is meant to be grown in fish farms. According to proponents of the modification, this would reduce fishing of wild salmon, in turn protecting both the wild population of fish and the environment from human intrusion.

Ironically, the major concern in the production of GM salmon is its impact on the environment.

Although the genetically engineered fish is supposed to be sterile, experts believe there’s no way this can be ensured, because DNA tends to mutate over time [source: Soil Association].


출처 : 로드넷
글쓴이 : 비결 원글보기
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