건식

[스크랩] 무우즙과 무우말랭이의 효능

그린테트라 2015. 3. 11. 23:19

 

 

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체했을 때 손 따지 말고 ‘이것’ 한 컵 마셔요!

 

무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산, 무기질,

아밀라아제 등이 들어 있고

비타민 C는 사과의 7배나 많이 들어 있다...

또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배,

단백질은 1.5배 더 많으며, 무와 무청에는

식이성 섬유가 많이 함유되어 있어 장내 환경을 좋게 한다.

 

 

본초강목에 의하면

무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며

오장을 이롭게'하고 몸을 가볍게 하면서 살결이

고와진다고 설명했다.

또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면

각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을

보한다고 적혀있다.

생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 찾아볼 수 있다.

 

 

- 생 무를 깎아 먹게 되면 갈증을 풀어주고 음식이

   잘 소화된다.

- 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나 피를 토할 때

   지혈작용이  있다.

- 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면

   단백질 분해효소가 들어 있어 소화력이 좋아진다.

- 밀가루 음식 등 전분 식품을 먹을 때 곁들이면

   무속의 아밀라아제가 소화력을 높여준다.

 

 

 

 

체했을 때 무즙 한 컵!

체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다.

무 속에 들어있는 아밀라아제와 단백질 분해 효소가

소화력을 높여준다.

 

기침, 인후통이 있을 때

무를 삶아서 그 물을 마시면 효과적이고

특히 담배를 많이 피우는 사람들은

무를 자주 먹어야 하는데

이는 무가 니코틴을 중화해

몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다.

 

독감이나 감기에 걸렸을 때

감기, 기침, 목 아플 때

무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면

무의 거담작용으로 인해

기침, 가래가 있을 때 효과가 있다.

 

관절염이 있을 때

무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후

깨끗한 가제 수건을 준비해

무즙을 묻힌 다음

무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면

해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다.

 

 

 

 

무우 말랭이 효능 

 

무우 말랭이와 생무우는 하늘과 땅 차이이다. 

무우 말랭이가 왜 좋은지 왜 무우 말랭이를 먹는 지 알아보자.


생무우는 90%이상이 수분이지만,  무우 말랭이는 마르는 과정에서

공기중의 많은 미네랄과 결합하고 화학 반응을 일으키기 때문이다.


100mg의 생 무우는 칼슘이 30mg에 지나지 않으나 무우 말랭이는

 칼슘이 무려 470mg이 된다.

생무우 보다도 부우 말랭이가 15배 이상이나 칼슘이 많은 것이다.


 

단백질도 생무우는 0.8mg이던 것이,  무우 말랭이는 9.4mg으로 증가하고

칼슘은 생무우는 240g이던 것이,  무우 말랭이 에서는 2500mg으로 늘어난다.


 

비타민 b2는 생무우가 0.03mg이던 것이,  무우 말랭이 에서는 0.32mg으로

 증가하고 니아신은 생무우가 0.3mg에서,  무우 말랭이는 4.5mg으로 증가하고

 

비타민 C는 생무우는 15mg,  무우 말랭이는 20mg으로 증가한다.

이것으로 볼 때 무우 말랭이는 농축된 천연의 영양소 임을 알 수 있다.

 

무우 말랭이에서 가장 주목할 것은 칼슘이다.

생콩은 설사를 일으킬 수 있고 다량의 콩을 먹을 때는 칼슘의 배설을 촉진

시킬 수 있다. 이 칼슘을 보충 할 수 있는 것이 무우 말랭이 이다.


칼슘도 동물성 칼슘보다 식물성 칼슘이 매우 좋다.
칼슘은 어린이 들의 뼈 성장을 도와주고 여성들의 골다공증을 예방하고

 회복 시켜주는 최고의 식품이다.

 

사람의 뼈는 성인이 되아도 매일 새롭게 교체되고 재생을 한다.

중년 이후에 칼슘이 부족하면 뼈는 바람든 무우처럼 허약해져서

 

잘 넘어지고 쉽게 골절이 된다.

여성은 폐경기 이후에 골다공증이 많다.

 

칼슘은 혈액의 응고를 방지하고 체액을 정상으로 유지시켜 주는 역할도 한다.

칼슘은 근육의 수축에도 이용되고, 신경의 기능이나 생체내의

 

각종 효소의 작용에서 중요한 역할을 하고 있다.

또한 뼈가 튼튼해야 사내구실(밤일)도 제대로 할수 있다.


당부 하고 싶은 것은 무우 말랭이라해 다 칼슘 많은건 아니다.

어?게 건조하느냐에 따라 명품과 짝퉁이 나오며 명품무우 말랭이는

 

반드시 햇볕에 자연 건조한 것이 좋고

토질상, 기후상 한국의 것이 좋으며.

 

한겨울에 건조하여 얼갔다 녹였다 하며 건조된 무우말랭이는

 비타민D1 영양 칼슘덩어리로써 뼈(구루병)를

튼튼하게 한다.

 

 

 

 

무말랭이 이용법

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우리의 전통 음식 중 하나인 무말랭이는 우리 몸에 매우 좋은 식품이다.

무우말랭이 무침 등 무말랭이 요리해서 드시든지, 아님 간단하게

무말랭이차로 끓이셔서 드시면 좋겠다. 웰빙차로

무우말랭이차 드시고 건강을  챙길수있다.

 

 

 

무말랭이 무침

용량 : 4인분 | 칼로리 : 725Kcal | 조리시간 : 40분 | 난이도 : 중
주재료 : 무말랭이300g, 다진파·다진마늘 약간씩
양념장 : 간장3큰술, 설탕·고춧가루 1큰술씩, 물엿·깨 약간씩

 

1. 무말랭이는 깨끗이 씻어 물에 불린다.


2. 제시된 분량으로 양념장(간장,설탕,고춧가루,물엿,깨)을 만든다.

3. 불려진 무말랭이를 물기를 꼭 짠다.


4. 잘 버무려 완성한다.

 




 

무말랭이 중요 효능

 

무말랭이는 식물성으로는 드물에 칼슘, 철분,

미네랄 등을 풍부하게 가지고 있는 식품이다.


칼슘 등은 어린이나 임산부에게만 중요한 것이 아니며

나이가 드실수록 충분히 섭취해야 한다.


전분질이 주성분인 밥의 반찬으로 무말랭이는 그만일

것이며 요즘 웰빙차로 무말랭이차를 많이 먹는다.

 

1. 건조되면서 식이섬유가 응축되어 말리기 전의 무보다

   식이섬유가 15배나 더 들어있다.

 

2. 철함유량은 48배, 칼슘은 22배나 많아져 빈혈이나

   골다공증 예방에도 효과적이다.

 

3. 장내의 이상발효를 막아주고, 혈액을 정화하며,

   세포노화를 막아준다.

 

4. 체내에 축적된 과잉의 단백질을 분해하여 아토피의

   가려움증을 완화시켜주는 효과도 있다.

 

5.무에 들어 있는 소화효소는 동물성 식품을 해독하는데

   최적의 식품으로서 몸의 긴장이 이완되며, 효소 덕분에

   신장 기능의 회복에 좋고, 부종을 예방하며 이뇨작용을 도와준다.

 

6. 열을 내리는 작용이 있어 발열이나 염증 예방에도 좋다.

 

7. 무시래기처럼 당뇨에도 효능이 있다고도 알려져 있다.

 

 

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무 말랭이차 끓이는 법

 

물 600㎖에 무말랭이차 20g 정도 넣고 약한

불에서 20~30분 정도 달인 후 마신다.


소화장애가 없어 연하게 끓여 물 대신 마셔도 된다.

 

양은 본인의 기호에 맞게끔 조절하시면 된다.

 

 

 





 

출처 : 비산 황종욱
글쓴이 : 비산 원글보기
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