건식

[스크랩] 생태자급자족퀴즈 317번 퀴즈 정답 - 김치내 유산균중 비만 조절 능력이 있는 유산균의 이름은?

그린테트라 2014. 9. 2. 11:12

정답은  'MB01' 균주입니다.

 

 

 

서울대 정가진 교수가 30년간 김치를 연구하여 탄생한바 세계 유수의 메디칼 사이언스 학술지에  공개 검증된 세계 최초의 다이어트 특허 유산균주인데

 

 

‘MB01’ 균주의 특징으로는 탁월한 지방 분해능력, 정장작용, 항암작용, 바이러스 같은 유해균 억제, 배변활동 촉진, 찌꺼기 배출 등이다. 이러한 특징으로 면역력의 90%와 연결되어 있는 대장이 청소되면 신장, 위장, 간장에 활력이 생기며, 이 제품을 주기적으로 섭취할 경우 보름~한 달 내에 숙변 배출, 복부 내 지방감소의 기능성을 인증 받았다고 합니다.

 

'모르니까 타임즈'의 관련 기사를 소개합니다^^

http://www.moreunikka.com/sub_read.html?uid=3520&section=sc22&section2=

 

 

 

 

펌글:

INSIGHT

 

김치와 면역력의 상관관계

 

한국인의 밥상에 김치가 없다는 것은 상상조차 할 수 없다. 아무리 화려한 반찬이 밥상을 차지하고 있어도 김치 없이는 김빠진 콜라에 불과하다. 발효식품인 김치는 면역력을 높이는 대표 음식으로 김치가 발효될 때 생기는 유산균 또한 인체의 면역력 증가에 많은 도움을 주고 있다.

 

에디터 김효정 도움말 정가진면역연구소

 

김치에 유산균이 있다고?

 

‘김치는 항산화, 항노화, 항암효과는 물론이고 다이어트에도 효과가 있다’는 등의 김치의 효능에 대해서는 수많은 방송매체를 통해 이야기가 쏟아져 나왔다. 하지만 우리가 매일같이 먹는 김치에 얼마나 많은 유산균이 살고 있다는 사실을 아는 사람은 흔치 않다.

 

지난해 정가진 면역연구소의 정가진 박사는 유산균 김치냉장고 LG 디오스와 함께 ‘유산균 소리 실험’을 진행했는데, 이는 김치가 맛있게 익으면 ‘톡톡’ 소리를 낸다는 것을 검증하기 위함이었다.

 

김치가 숙성되면 탄산가스가 나오는데, 이때 김치의 톡 쏘는 맛을 만드는 김치 유산균이 발효해 증식하는 과정에서 소리가 나는 것이다. 실험은 예상대로 성공적이었다. 김치가 익자 신기하게도 소리를 냈다.

 

인체의 면역력을 책임진다

 

그렇다면 김치에 들어 있는 유산균, 우리 몸에 어떤 역할을 할까? 아주 일반적으로 김치가 숙성해가면서 증가하는 유산균은 장을 깨끗하게 만드는 정장작용으로 대장암을 예방한다. 게다가 김치를 담글 때는 배추, 고추, 무, 파, 생강 등 다양한 식재료를 사용하기 때문에 각종 무기질이나 비타민이 풍부해져 면역력 증강에 효과적이다.

 

정가진 면역연구소의 정가진 박사는 인하대학교 한홍의 박사와 함께 오랜 시간에 거쳐 ‘김치에서 나오는 유산균이 인체에 미치는 면역력이 얼마나 되는가?’에 대한 연구를 시작했다. 그들의 연구로 인해 김치가 건강에 어떤 도움이 되는지 밝힐 수 있을 터.

 

“김치에는 수 없이 많은 유산균이 있고 종류에 따라 효능이 달라요. 김치를 통해 항암작용이나 콜레스테롤 흡수 저해, 다이어트 효과, 간 기능 개선 등 이미 다양한 효과가 입증되어 있는 상황이거든요. 이 때문에 김치 유산균 중 좋은 균종을 모아서 연구하면 사람의 체질 질환에 따른 상품개발 및 치료가 가능해요.”

 

지금까지 우리는 막연하게 ‘유산균이 장에 좋다’라는 정도만 알았지 인체에 어떻게 효능이 있는지 깊이 있게 알지 못했다. 이런 이유로 우리의 김치는 쉽게 외면당했고, 주부들은 제대로 김치 담그는 법조차 전수받지 못했다.

 

김치 유산균은 포도당, 과당 등을 먹고 김치 고유의 독특한 맛을 내는 여러 물질들을 만들어낸다. 이 과정에서 탄산과 함께 소리가 발생하게 된다. 탄산가스가 많이 나올수록 김치 국물에 탄산이 많이 녹아들어 더 상큼하고 개운한 김치 맛을 낼 수 있다고. 이런 이유로 소리가 많이 나는 것은 유산발효가 많아짐을 방증하고 김치의 맛에도 영향을 끼친다.

 

왜 세계는 ‘김치’에 주목하는가?

 

지난해 미국 건강전문지 <헬스>는 세계 최고 건강식품 5가지 중 하나로 한국의 김치를 선정했다. 김치에는 비타민 A, B, C 등 핵심 비타민이 풍부하고 소화를 도와주는 유산균이 많음과 동시에 섬유질을 다량 함유하고 있어 다이어트에도 효과적이기 때문이라는 것.

 

 ‘살아있는 음식’이라고도 불리는 발효음식 김치가 이미 세계인들에게도 건강식으로 입증된 것이다. 지난 2002~2003년 사스가 온 세상을 흉흉하게 만들었을 때도 유독 한국인에게는 감염되지 않는 이유가 김치 때문이라는 이야기가 나오면서 김치의 면역력은 큰 관심을 불러오기도 했다.

 

우리에는 하루에도 수 십 번씩 세균, 바이러스, 곰팡이 등 다양한 독성물질인 유해인자로부터 계속된 공격을 받고 있다.

 

이런 이유로 노화가 진행되고 여러 가지 질병에 걸리게 되는 것이다. 건강을 위해서는 독성물질이 몸에 들어오고 음식물 등을 소화하는 과정에서 체내에서 생성되는 수 십 가지 유해인자를 방어해야 한다.

 

이것이 바로 ‘면역력’이다. 전문가들은 체내의 면역력을 키우는 것만이 병마와 싸워 이길 수 있는 가장 근본적인 방법이라고 이야기한다. 이렇게 중요한 면역력을 키우는 데 김치가 훌륭한 역할을 하고 있다고 하니, 세계인들에게 사랑받는 것은 어쩌면 당연한 일인지도 모르겠다.

김치 재료, 어떤 효과가 있나?

 

■ 배추: 배추에 들어있는 사이트스테롤이라는 성분은 혈액 속 콜레스테롤과 몸 안의 지방을 줄어들게 만든다. 이와 함께 비타민 C가 풍부해 어린이들의 면역기능 향상에 도움을 준다.

 

■ 마늘: 몸의 신진대사를 높여 심장의 심박수를 증가시키고 피부혈관을 넓혀 몸을 따뜻하게 만드는 역할을 한다. 신진대사가 활발해지면 지방의 연소가 쉬워지고 혈액이 활발히 움직이기 때문에 피부가 좋아진다.

 

■ 고춧가루: 고춧가루에 포함된 캡사이신은 몸의 대사 기능을 높여 지방의 축적을 막고 지방을 연소시킨다. 매운 것을 먹으면 땀이 나는데, 이때 몸에 축적된 지방이 없어지게 되는 것이다. 다량의 비타민C도 함유돼 피부가 좋아지는 효과까지 있다.

 

■ 열무: 침 분비가 잘 안되거나 소화력이 떨어지는 사람에게 좋은 무는 열디아스타제가 풍부해 소화력을 높여주고, 스트레스 등으로 지친 뇌세포에 활력을 준다. 열무는 무뿐만 아니라 잎까지 먹을 수 있기 때문에 칼슘, 철분 및 비타민 C까지 동시에 섭취할 수 있다.

유산균이 함유된

 

가디띠에 다이어트 커피

 

정가진면역연구소와 홈바이오(주)는 최근 유산균을 넣은 커피분말 식품 ‘가디띠에 다이어트’를 연구·개발했다. 가르시나아 캄보지아 추출물인 HCA가 탄수화물에서 지방으로 합성을 억제해 체지방 감소에 도움을 주는 역할을 한다. 외형상의 변화뿐만이 아닌 체내의 근본적인 건강을 다스리고 싶다면 ‘가디띠에’에 주목하자.

 

에디터 김효정 도움말 홈바이오 대표 김형철 박사

 

그냥 커피가 아니다? 유산균 커피다!

가디띠에의 외형은 일반 커피스틱과 다르지 않다. 하지만 그냥 일반 커피와 같은 제품이라 치부하기엔 가디띠에는 특별한 비밀을 가지고 있다.

 

바로 다이어트에 매우 효과적이라는 것. 가디띠에는 복부비만으로 인해 고생하고 있는 사람들을 위한 건강식품이다. 식물 유래 유산균인 ‘락토바실러스 플란타룸 MB01’과 ‘루코노스톡 김치아이’라는 유산균이 함유돼 다이어트에 도움이 되는 것이다.

 

 이 두 유산균은 정가진 교수팀과 한홍의 박사가 20년 넘게 연구 개발한 것으로 세계적으로 유일하게 우리나라 전통 김치에서만 나오며 ‘김치아이’ 유산균은 대한민국이 처음으로 세계 학계에 신종 등록한 유산균이라고.

 

홈바이오 대표 김형철 박사는 “가디띠에를 섭취하게 되면 몸에 있는 일차적으로 몸 속 숙변과 독소가 제거돼 다이어트 뿐 아니라 혈색과 피부가 좋아지는 것을 경험하게 될 것이다”고 말했다.

 

체중조절에 특허 균주 MB01

 

정가진 교수팀은 “전통김치에서 나온 김치유산균 ‘플란타룸 MB01’은 유해균 억제 및 배변 활동을 원활하게 함은 물론 동물실험 결과 지방분해에도 도움을 주는 것으로 나타났다”고 밝혔다.

 

그들은 특정 유산균으로 만든 요구르트를 섭취하면 cholesteremia를 줄여 준 다는 것이 알려져 있고, Lactobacillus acidophilus로 만든 발효유 섭취를 통하여 serum cholesterol 함량이 줄어든다는 것을 동물모델 쥐를 사용해 보고했다. Bio김치와 Bio두부 제조 시 종균 스타터로 사용되는 유산균 MB01로 실험을 한 것이다.

 

정가진 교수팀은 “쥐를 통해 비만억제 효능이 있는지 실험했고, 다양한 실험 결과를 통해 비만 억제 효능이 있음을 확인했다”며 “기름이 잔뜩 낀 고깃덩어리 등 고지방 음식을 먹인 쥐에서 비만 억제 효과가 더 높음을 알 수 있었다”고 설명했다.

 

한국인의 체질에 맞는 유산균 다이어트

 

유산균이 다이어트에 효과적이라는 사실이 입증되면서 요즘 많은 이들이 ‘유산균 다이어트’를 하고 있다. 장은 우리가 살아오면서 섭취했던 각종 안 좋은 식품들로 인해 많이 지쳐있다. 장의 건강이 좋지 않으면 신진대사가 느려지고 지방대사 또한 원활하게 되지 않는다.

 

이런 현상들이 반복되다 보면 장내 지방이 쌓이게 되는데 이때 염증을 유발할 수도 있다. 때문에 몸 속까지 건강한 다이어트를 하기 위해서는 유산균의 역할이 중요하다. 그러나 요구르트나 치즈에 들어 있는 유산균은 동물성유산균으로 한국인처럼 채식이 생활화된 체형에서는 제 역할을 해내기가 어렵다고 한다.

 

김형철 박사는 “동양인은 장이 길어 하층부로 갈수록 동물성유산균은 생식, 작용하기가 쉽지 않기 때문에 식물성유산균인 ‘락토바실러스 플란타룸 MB01’과 ‘루코노스톡 김치아이’가 한국인인의 체질에 맞는 유산균이다”고 말했다. 이제 현대인에게 다이어트는 단순히 살을 빼는 것에서 벗어나 체형과 웰빙이라는 관점에서 접근하고 있다.

출처 : 로드넷
글쓴이 : 비결 원글보기
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