건식

[스크랩] 木火土金水相火에 따른 신맛,쓴맛,단맛,매운맛,짠맛,떫은 맛의... 6가지 맛으로 음식분류해 놨습니다.

그린테트라 2014. 8. 8. 12:20

*오행상 木에 속하고 간담을 영양하는맛

(신맛, 고소한맛, 구수한맛, 노린내 나는 맛의 음식)

 

곡식 : 팥, 완두콩, 동부, 강남콩, 보리, 밀, 메밀, 귀리,

과일 : 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 사과, 앵두, 유자, 매실,

야채 : 신김치, 신동치미, 부추, 깻잎,

육류 : 닭고기, 개고기, 계란, 메추리, 동물의 간과 쓸개,

근과 : 땅콩, 잣, 호두, 들깨, 참깨,

조미료 : 식초, 건포도, 참기름, 들기름,

차류 : 오렌지쥬스, 오미자차, 들깨차, 땅콩차, 유자차, 사이다. 오미자차 등이 있습니다.

 

간담이 허약하고 현맥弦脈이 나올땐 위에 나누어 놓은, 시고 고소한 음식을 먹으면

약이 되지만. 폐대장이 약하고, 비위장이 약하고 유방이 약할 경우, 위 신맛, 고소한맛의

음식은 좋지 않습니다.

 

육미잡곡밥에 소량 팥이 들어가는 정도는 궪찮습니다.

반찬에 참기름, 들기름 좀 쳐서 양념하는 정도는 괞찮습니다.

 

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*오행상 화火에 속하고 심소장을 영양하는 맛

(쓴맛, 단내나는맛, 불내나는맛, 탄맛)

 

곡물 : 수수

과일 : 살구, 은행, 자몽, 해바라기씨

야채 : 풋고추,근대,냉이,상추,쑥갓,샐러리,쑥,씀바귀,고들빼기,취나물,영지버섯,각종산나물,익모초

육류 : 염소고기, 참새, 메뚜기, 칠면조, 동물의 염통, 곱창, 피

조미료 : 술, 짜장, 면실유

근과 : 도라지, 더덕

차류 : 커피, 녹차, 홍차, 초콜릿차, 영지차, 쑥차 등이 있습니다.

 

각종 산나물, 냉이 등은 그렇게 쓰지 않은 것도 있습니다.

영지버섯도 열이나는 뜨거운 식품인데, 쓰지 않은 것도 있다 합니다.

쑥차도 쓴맛이 그렇게 강하지 않습니다. 아예 안 쓴것도 있습니다.

곡물은 수수는 생으로 생곡생식을 하셔야 쓴맛이 강하게 작용합니다.

익히면 쓴맛이 줄어듭니다.

 

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*오운육기에서 상화相火에 속하고 심포삼초를 영양하는 맛

(떫은맛, 담백한맛, 아린맛, 먼지내나는맛, 곰팡내나는맛)

 

곡물 : 옥수수, 녹두, 조,

과일 : 토마토, 바나나, 오이, 가지

야채 : 고사리, 양배추, 콩나물, 우엉,송이버섯,우무,아욱

육류 : 오리, 오리알, 양고기, 꿩고기, 번데기,

근과 : 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근

차류 : 요구르트,코코아,로얄제리,덩굴차,군불로,알로에,화분,포카리스,캐첩,마요네즈,콜라 

등이 있습니다.

 

 

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 *오행상 토土에 속하고 비위장을 영양하는 맛

(단맛. 향내나는맛, 곯은내나는맛, 군등내(묵은김치)나는맛)

 

곡물 : 기장쌀, 피쌀

과일 : 참외, 호박, 대추, 감

야채 : 고구마줄기, 미나리, 시금치, 마

육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장.비장

조미료 : 엿기름, 꿀, 흑설탕, 잼, 엿, 포도당, 올리고당, 마가린,버터,우유

근과 : 고구마, 칡뿌리, 연근

차류 : 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차 등은 단맛입니다.

 

흰설탕은 신맛이 많이 섞였고, 흑설탕은 신맛이 거의 없이 단맛이 강합니다. 

원당이 좋습니다.

칡은 쓴것 같지만 단맛입니다.

인삼은 단맛이지만, 체질에 따라 상기증, 열 등의 부작용이 나기도 합니다.

촌구맥 큰 사람에게 보약이 됩니다.

잘묵어서 신맛이 없이 군등내 나는 묵은지가 위장에 좋습니다.

고추장, 된장도 오래 잘 묵어서 군등내 곯은내가 위장에 약이 됩니다.

 

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*오행상 금金에 속하고 폐대장을 영양하는맛

(매운맛, 비린맛, 화한맛)

 

곡물 : 현미, 율무

과일 : 복숭아, 배

야채 : 파, 마늘, 양파, 달래, 무, 배추

육류 : 생선, 조개류, 말고기, 고양이고기, 동물의 허파.대장

조미료 : 박하, 고추, 고추장, 후추, 생강, 겨자, 와사비

차류 : 수정과, 생강차, 율무차 등이 있습니다.

 

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*오행상 수水에 속하고, 신방광을 영양하는맛

(짠맛, 꼬랑내나는맛, 찌린내나는맛)

 

곡물 : 쥐눈이약콩, 메주콩, 각종콩

과일 : 밤, 수박

야채 : 미역, 다시마, 각종해초류, 김, 콩떡잎, 파래

육류 : 돼지고기,해삼,동물의신방광,개구리,지렁이,굼벵이,뱀,새우젖,명란젖,조개젖,각종젖갈류,녹용 

조미료 : 소금, 죽염, 된장, 간장,

근과 : 마

차류 : 두향차, 베지밀.두유 등이 있습니다.

 

 

 

출처 : 자연의원리회
글쓴이 : 아리랑한마음 원글보기
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