건식

[스크랩] ??▒강황쌀 효능▒

그린테트라 2014. 8. 8. 10:13

강황쌀 효능

(강황/울금/강황의효능/강황밥)

 

 

강황은  울금이라고도 불리우며 생강과에 속하는

열대 아시아가 원산인 다년생 숙근성 초본 식물로서

뿌리에서 추출된 노란색 향신료는 대표적으로 카레의 원료로 사용되고 있습니다.

카레특유의 노란색은 뿌리에서 나오는 천연 색상으로

이 색은 커큐민이라 불리는 물질에 의한 것인데요.

항종양, 항산화, 항아밀로이드와 항염증작용을 가지고 있으며

산화에 의한 DNA손상과 지질 과산화를 억제하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

최근에 강황의 효능에 대한 관심이 증폭 되면서

강황의 뿌리를 삶은후 건조시켜 빻은 노란색 분말로 복용하기도 하고

환으로 만들어 먹거나 생강황을 차로 우려내서 먹기도 합니다.

 

강황을 일반 분말로 복용시 체내 흡수력이 떨어지거나

쓴맛과 향에 대한 거부감이 있는데요.

이런 단점을 보완하고 용이하게 섭취할 수 있게

우리의 주식인 쌀에 적용한 것이 바로 강황쌀이랍니다.

 

 

 

 

 

강황쌀은 나노 기술을 응용하여 강황분말을 미세 가공한후

쌀에 코팅하는 방법으로 만든 체내흡수력이 높아

미량을 섭취해도 강황의 효과를 기대할 수 있도록 만든 기능성 쌀입니다.

인도사람이 세계에서 치매환자 혹은 특정 암환자 발병률이 낮은 것은

카레원료인 강황을 모든 음식에 적용해 먹는 식습관에서 기인한 것이라고 할 수 답니다 ^^

 

 

 

 

 

 

<일반적으로 알려진 강황의 효능>

 

* 혈행을 좋게하고 관절의 통증을 완화 시킨다.

* 염증완화, 담즙분비 촉진, 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

* 대장암, 폐암, 피부암에 효과가 있다고 알려짐.

* 스트레스, 음주로인한 활성산소 발생을 억제.

* 치매예방

* 관절염 치료 및 예방

* 당뇨 비만등 성인병치료 예방

 

 

 

 

 

 

<강황쌀 사용방법>

* 일반 쌀 2kg분량에 강황쌀 50g 섞어서 밥을 합니다.

* 일반쌀을 씻은후 물에 불릴때 강황쌀을 섞어줍니다.

 

 

+

 

저희 샤브한쌈에서는 직접 개발한 GHS 강황쌀로 지은

강황밥을 식사로 제공해드리고 있습니다.

샤브한쌈에서 차원이 다른 품질의 강황쌀을 즐기시기 바랍니다 ^-^

출처 : 샤브한쌈 이야기
글쓴이 : 샤브한쌈 원글보기
메모 :