작물

[스크랩] 히까마 씨앗 재배

그린테트라 2013. 4. 1. 19:31

 

 

 

멕시칸 다이어트 식품 히까마(Jicama),

비타민C, 칼슘, 칼륨 함량은 높지만 칼로리는 매우 낮다.

 

 

 

 

 

 

 

 

히까마 씨앗

 

히까마는 감자속에 속하는 중남미의 대표적인 채소로 멕시코감자, 멕시칸 얌 빈이라고도 불린다. 배, 사과, 무우 맛이나며 한국인의 입맛에는 무우맛에 가까운 것 같다(역자 주)

덩쿨식물로 모양은 칡넝쿨과 비슷하여 6미터까지 자라고 순무같이 생긴 뿌리는 1킬-2킬로까지 자라는 것이 보통이다.

좋은 수확을 위해서는 9개월의 길고 따뜻한 날씨가 필요하며 이른 봄부터 하우스에서 재배해도 무방하다.

<파종밥법> 씨앗을 하루 정도 물에 담갔다가 포트 하나에 씨앗 두개 정도를 심는다. 싹이 나면 튼튼한 것만 남기고 큰 포트에 옮겨심는다.

<재배>

양지바른 곳에 비교적 간격을 넓게 잡는다. 추위에서 벗어나면 4개월 정도만에 뿌리가 크게 자란다. 너무 잎이 크게 자라지 않고 씨앗이 맺지 않게 순을 따준다. 하루 9시간 이상의 일조량이 필요하다. 지지대를 세워주면 도움이 된다. 감자와 마찬가지로 지상부의 줄기는 독성이 있어서 먹지 않는다. 씨알(뿌리)이 밖으로 노출되면 흙으로 덮어준다. 

<수확>

잎이 시들면 뿌리를 수확한다. 서늘하고 어두운 곳에 보관하여 뿌리가 딱딱해지는 것을 막는다. 감자처럼 너무 춥지 않게 10를 웃도는 온도에서 저장한다.

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 이 일(미국) 원글보기
메모 :