건식

[스크랩] 생태자급자족퀴즈 167번 퀴즈 정답 - 생활에 지구력을 키우는 식사법

그린테트라 2013. 3. 8. 15:24

정답은 생활환경과 생활양식, 체질에 따라 여러가지가 있겠지만 영양학에 기초한 보통사람들을 위한 식사법은 총 흡수열량중 탄수화물: 지방: 단백질 섭취 비율을 7: 2: 1 로 하는 것입니다.

 

비결이 대학 재학중 점심을 4년내내 짜장면으로 해결하였는데 짜장면의 돼지기름이 저녁식사때까지 속을 든든하게 해주었기 때문입니다.

 

 

요즘 건강식에 관한 상식이 많이 인터넷상에 퍼져 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄 섭취에 관해서는 적정량이나 그 이상을 섭취하는 추세라 강조할 필요는 없다고 보는데 의외로 한국인들의 식생활중 위의 비율에 입각해 볼때 올바른 지방 섭취 비율이 부족하다고 느낍니다.

 

 

미네랄 및 동물성 지방과 식물성 지방 섭취량이 부족할때는 밥심이 부족하게 되는데 현재 소비되고 있는 동물성 지방의 한계는 옥수수를 주 사료로 가두어 키운 육고기의 지방은 오메가 6와 오메가 3의 비율이 기형적으로 되어 있어 -방목되어 풀만 먹는 소에서 나온 기름의 경우 2-4:1의 비율이 이상적이나 현재 대부분의 경우 20-108:1임-

 

비만 및 각종 성인병의 원인이 되고 있어 반드시 날생선(생선기름이 산화나 변성이 안되게 가공한 경우 제외)이나 방목한 육류로부터 나오는 지방을 섭취하거나 ‘살로-유기농 육류에서 나온 지방으로 만든’-처럼 발효한 동물성 지방을 섭취하면 건강진단 결과에 의해 증명된 몽골인처럼 육류만 섭취하는 경우에도 성인병 걱정이 없게 됩니다.

 

 

참고 1: 건강에 이상이 없는 정상인의 경우 체내 혈중 오메가 6: 오메가 3의 비율이 이상적인 비율은 1:1 이며 모 대학생들이 동물성 지방 섭취 실험에 참가한후 정상인들의 경우 11:1이며 과체중인 사람은 50:1이며 고도비만인의 경우 95-125:1로 나왔습니다.

 

 

참고 2: 국내소는 60:1 이며 수입소는 108:1로 나타났습니다.

 

 

참고 3: 국내소에 오메가 3 강화사료(아미씨와 유채씨)를 강화하여 먹인 경우 4:1로 나타났습니다.

 

 

참고 4: 외국의 경우 방목한 소에서 나온 우유를 마시고 백혈병이 완치됐거나 버터, 고기를 먹고 비만문제를 해결한 사례가 있습니다.

 

방목우유에는 염증완화제 성분인 CLA(공액리놀렌산)가 있는데 항암성분 기능을 합니다.

 

 

참고 5: 현미식이나 배아현미식일 경우 단백질 전환율이 40% 이상이 되니 단백질 섭취량을 가감해도 되겠습니다.

 

 

참고 6: 영양학상 동물성 지방과 식물성 지방의 섭취 권장비율은 4:6이나 이 비율도 방목하여 얻은 지방과 무해한 방식의 섭취 과정에 한해 권장합니다.

 

 

참고 7; 가두어 키운 우리에서 일반 곡물성 사료-옥수수 위주-를 먹여 키운 육류 단백질과 우유를 섭취하면 흡수과정에서 칼슘을 소비하기 때문에 골다공증이 발생하게 됩니다. 예: 세계 최대 우유 소비국가인 미국

 

 

대부분의 식물성 지방의 경우 첨가물과 열가공으로 인한 변성 및 공기에 노출되어 장기 보관에 따른 산화에 의하여 활성산소를 발생시키는, 인체에 도움이 안되는 기름이기 때문에 반드시 열가공하지 않는 올리브유, 생잣, 무농약이나 유기농 땅콩, 깨, 호두 같은 견과류를 즉석에서 식용하거나 전통적 방법(찌는 방법)으로 필요한 만큼만 요리해서 먹을 필요가 있습니다.

 

 

비결은 매일 식후 생잣을 까먹거나 무농약 땅콩으로 만든 땅콩버터와 흑깨환(3번찌고 말린 검정깨를 꿀이나 물엿과 녹인 설탕에 넣어 만든 환-일명 신선환)를 먹고 있는데 허기감을 못느끼고 있습니다.

 

다음번 카페 공동구매에 회원분들이 많이 참여하여 건강한 식생활을 영위하시길 바랍니다^^

 

 

참고: SBS 스페셜: 옥수수의 습격 1, 2부

출처 : 로드넷
글쓴이 : 비결 원글보기
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