1. 방양 적정 미수
- 70~90마리/평당(3.3㎡) 방류크기 PL8~12기 기준
2. 생산예상량
- 1.5㎏/평(3.3㎡) 생존율 60%,기준
- 대만의 경우 PL20기를 70마리/평 방류, 생존율 70%예상.
3. 준비 기자재
- 수온계, 용존산소측정기(DO METER), 저울(천칭, 대형), 투명판,
PH메타, 염분계 등
4. 치하 입식할 때 부화장과의 환경 허용범위(주의)
환 경 |
차 이 |
순치 시간 |
PH. |
0.5 |
15분~1시간 |
염 도 |
5PPT |
" |
온 도 |
2 ℃ |
" |
※ 입식시간 : 이른 아침이나 늦은 오후( 대낮에는 온도, PH의 차가 큼)
5. 수차설치
- 2마력 기준 330~500평에 1대를 설치
- 대형호지의 경우에는 호지 중앙부에 모이는 찌꺼기(죽은사체,
잉여사료 등) 제거 장치 필요
6. 사료 투여 시각
체 중 (g) |
입식 경과일 |
사료 크기 |
급이 시각 |
급이율 (%) |
급이 횟수 |
~ 0.3 |
1~ 25일 (25일간) |
1, 2, 3호 |
06:00 10:00 14:00 18:00 22:00 |
20 15 15 15 30 |
5회/일 |
0.3 ~ 3.0 |
26 ~ 50일 (25일간) |
3, 4호 |
06:00 11:00 16:00 21:00 |
25 20 20 35 |
4회/일 |
3.0 ~ 7.0 |
51 ~ 65일 (15일간) |
5호 |
06:00 11:00 16:00 21:00 |
25 20 20 35 |
4회/일 |
7.0 ~ 11.0 |
66 ~ 80일 (15일간) |
5, 6호 |
06:00 11:00 16:00 21:00 |
25 20 20 35 |
4회/일 |
11.0 ~ |
81 ~ 140일 (60일간) |
6호 |
06:00 11:00 16:00 21:00 |
25 20 20 35 |
4회/일 |
7. 수차 가동 시간
입식 경과일 |
수차 가동 시간 |
작동 시간 |
1 ~ 30 |
|
- |
31 ~ 45 |
19:00 ~ 07:00 |
12시간 |
46 ~ 60 |
17:00 ~ 07:00 |
14시간 |
61 ~ 75 |
16:00 ~ 08:00 |
18시간 |
76 ~ 90 |
14:00 ~ 08:00 |
24시간 |
91 ~ 105 |
13:00 ~ 09:00 |
24시간 |
105 ~ |
계 속 |
24시간 |
8. 사료 급이 방법
- 각 양식호지의 제방쪽에 1회 급이량의 80%, 호지 중앙쪽에 20% 정도
급이한다.
9. 새우트래이에 의한 사료 섭이시간 점검(각 호지당 4개정도)
어 체 중(g) |
사료 섭이 시간 (h) |
3.0 ~ 9.0 9.0 ~ 19.0 19.0 ~ |
2.5 2.0 1.5 |
- 사료를 소비 시간내에 100% 섭취시 사료 10% 증량
- 사료를 소비 시간 지난뒤에도 5 ~ 10%가 남으면 10%감량
- 사료를 소비 시간 지난 뒤에도 10% 이상 남으면 사료 20% 감량
※ 사료생산자, 유통업자가 제시한 사료포대에 표시된 권장량은 양식장 새우가 최상의 상태일때를 기준으로 한 것이므로, 권장소비량의 80%를 기준으로 해야 함.
10. 환경에 따른 급이량
수 질 |
환경 조건 |
사료 급이량 |
비 고 |
수 온 ( 23 ~ 27 ℃ ) |
30℃ 이상 30 ~ 16 ℃ 16 ~ 13 ℃ 13 ~ 10 ℃ 10℃ 이하 |
25~30% 감량 정 량 25% 감량 50% 감량 절 식 |
|
산 소 ( 4㎎/ℓ이상 ) |
3.0 이상 2.8 ~ 3.0 2.5 ~ 2.8 1.4 ~ 2.5 1.4 이하 |
정 량 30% 감량 50% 감량 절 식 폐사 시작 |
|
PH. ( 7.6 ~ 8.8 ) |
10 이상 9.5 ~ 10.0 9.0 ~ 9.5 6.7 ~ 9.0 5.5 ~ 6.7 5.5 이하 |
절 식 50% 감량 25% 감량 정 량 25% 감량 절 식 |
|
염 분 ( 11~31 ppt ) |
10 ~ 40 ppt |
광범 |
폭우, 집중 호우시주의( 절식 ) |
탁 도 ( 35 ~ 45 ㎝ ) |
35 ~ 45 ㎝ |
30㎝ 이하 70% 감량 |
|
11. 수질관리
- 수질 측정은 1일 2회(아침6시, 오후1시) 실시한다.
- 반드시 관리일지에 기록한다.
12. 실제 양식장에서 발생하는 문제와 조치방법
문 제 점 |
발생 가능성 |
조 치 |
PH 7.6 이하 |
1. 양어장 조성 불량 2. 사료과다 급여 |
사료의 급이량을 25%이상 감량하고, PH가 정상이 될 때까지 매일 5㎏/㏊의 석회투여, 저질이 나쁠 경우는 Zeolite를 ㏊당 600㎏ 투입 |
PH 8.8 이상 |
석회 살포 과다 |
물 교환 |
수온 16℃ 이하 |
1. 저수온 2. 수심 너무 낮다 |
16℃ 보다 낮은 경우 (사료량 감량 : 새우의 섭이 활동이 현저히 감소) |
수온 30℃ 이상 |
1. 날씨 문제 2. 수심 너무 낮다 |
수온이 32℃ 이상이면, 수심을 높이고 수차 가동량을 증가 |
탁도 30㎝ 이하 |
플랑크톤 과다 |
물 교환 |
탁도 50㎝ 이상 |
1. 플랑크톤 폐사 2. 과도한 물 교환 |
물 교환 및 시비 |
염도 11ppt 이하 |
과다한 민물 유입 |
염도가 11ppt 이하일 경우, 순간성장은 빠르나 어장내 프랑크톤 종 조성의 변화로 어장환경이 변함에 따른 스트레스로질병 발생 쉬움. 해수 투입 |
염도 31ppt 이하 |
증발에 의한 수분 손실 과다한 해수 유입 |
고염도는 질병 발생은 없지만 성장지연 (민물 투입) |
수심 1.2m 이하 |
너무 얕다 |
수심 높힘. 1m이하이면 햇볕 과다 투과 및 어장환경 변화가 심하여 스트레스로 인한 성장 둔화 |
수심 2.5m 이상 |
너무 깊다 |
DO를 측정 후 수차 가동 증가 필요 50cm 정도 물빼기 |
13. 환 수 (수온 25℃ 기준)
- 근래에는 무환수, 폐쇄식양식을 선호( 환수가 용이치 않은 서해안 축제식 양식장 경우 )
- 수질관리에 많은 비용이 소요되어 실제 어업소득이 줄어들므로 사 육수 교환은 바이러스 질병이 만연되지 않고 어장이 밀집하지 않는 곳과 사육수 교환이 용이한 지역에서는 권장할만한 양식기법임.
입식 경과일 |
환수율 (%, 회당) |
1 ~ 30 30 ~ 45 46 ~ 60 61 ~ 75 76 ~ 90 91 ~ 105 106 ~ |
어장내 자연증발량만큼만 민물보충 “ “ 장마, 폭우로 어장물이 깨질 경우 50~100% 환수 “ 수질안정제를 활용 |
※ 8월 하순~9월 초까지 조금물때와 고수온에 대비하여 환수에 최대한 신경 쓸 것
14. 탈 피
- 탈피 시간 : 22:00 ~ 02:00 (탈피시 약 2일간 섭이 활동 저조함)
어 체 중 (g) |
탈피 주기 |
2 ~ 5 6 ~ 6 10 ~ 15 16 ~ 22 22 ~ |
7일 7 ~ 8일 9 ~ 10일 12 ~ 13일 14 ~ 16일 |
※ 새우체중이 23g 이상 일 때는 조금이나 무시, 1매에서 탈피 시작
탈피기간 주의사항 : 산소부족으로 폐사 위험, 사료량 감량
15. 사료 급이량(100,000마리 입식기준, 단위 : kg/일)
일 령 |
사료 크기 |
사료량 |
비 고 |
일 령 |
사료 크기 |
사료량 |
비 고 |
입 식
5일
10일
15일
20일
25일
30일
35일
40일
45일
50일 |
1호
1호, 2호
2호
3호
3호
3호
4호
4호
4호
4호 |
-
0.5
1.5
2.0
2.5
3.0
4.5
5.0
6.0
8.0
9.0 |
PL 8기
|
55일
60일
70일
80일
90일
100일
110일
120일
130일
140일
150일 |
5호
5호
5호
6호
6호
6호
6호
6호
6호
6호
6호 |
9.0
10
13
16
20
25
25
30
30
25
25이하 |
|
※ 기준표는 정상상태 기준이며 탈피 및 수질상태에 따라 적절한 가감 필요
16. 대하 체장에 따른 평균 체중 (단위 : cm. g)
체 장 |
체 중 |
체 장 |
체 중 |
체 장 |
체 중 |
체 장 |
체 중 |
1.0 |
0.014 |
4.8 |
1.434 |
8.6 |
8.050 |
12.4 |
23.662 |
1.2 |
0.024 |
5.0 |
1.629 |
8.8 |
8.614 |
12.6 |
24.804 |
1.4 |
0.038 |
5.2 |
1.828 |
9.0 |
9.204 |
12.8 |
25.983 |
1.6 |
0.057 |
5.4 |
2.043 |
9.2 |
9.818 |
13.0 |
27.197 |
1.8 |
0.080 |
5.6 |
2.274 |
9.4 |
10.462 |
13.2 |
28.449 |
2.0 |
0.110 |
5.8 |
2.522 |
9.6 |
11.131 |
13.4 |
29.373 |
2.2 |
0.145 |
6.0 |
2.787 |
9.8 |
11.829 |
13.6 |
31.064 |
2.4 |
0.187 |
6.2 |
3.070 |
10.0 |
12.541 |
13.8 |
31.334 |
2.6 |
0.237 |
6.4 |
3.371 |
10.2 |
13.308 |
14.0 |
32.432 |
2.8 |
0.296 |
6.6 |
3.691 |
10.4 |
14.092 |
14.2 |
35.278 |
3.0 |
0.362 |
6.8 |
4.030 |
10.6 |
14.906 |
14.4 |
36.762 |
3.2 |
0.437 |
7.0 |
4.380 |
10.8 |
15.760 |
14.6 |
38.287 |
3.4 |
0.523 |
7.2 |
4.769 |
11.0 |
16.625 |
14.8 |
39.853 |
3.6 |
0.619 |
7.4 |
5.170 |
11.2 |
17.531 |
15.0 |
41.461 |
3.8 |
0.725 |
7.6 |
5.594 |
11.4 |
18.470 |
15.2 |
43.111 |
4.0 |
0.844 |
7.8 |
6.037 |
11.6 |
19.440 |
15.4 |
44.804 |
4.2 |
0.974 |
8.0 |
6.505 |
11.8 |
20.445 |
15.6 |
46.540 |
4.4 |
1.117 |
8.2 |
6.996 |
12.0 |
21.482 |
15.8 |
48.320 |
4.6 |
1.274 |
8.4 |
7.516 |
12.2 |
22.555 |
|
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