작물

[스크랩] "말라바시금치" 모종

그린테트라 2012. 3. 5. 17:16

 

 

말라바시금치 일명 인디언시금치 입니다
영양성분으로는 비타민A의 효력이  있는 카로틴과 비타민C,
칼슘이 풍부하게 함유되어있고.
한방에는 해열,해독 작용을 하며
장을 부드럽게 하고 피를 맑게 하는 효능이 있어 매일 생채를 먹으면
우리 몸에 좋다고 알려진 채소인데 시금치종류가 풍부한 영양을 가진 채소라서 그런가 봅니다..
둥근잎은 쌈이나 샐러드로 먹기도 하고, 데쳐서 나물이나 국거리로 이용하기도 합니다
중국채소의 한 종류로 황실에서 먹던 채소라는 뜻에서 황궁채 또는 바우새라고 부르기도 합니다.
열대 아시아가 원산지인 덩굴풀로,자주색계의 적바우새와 녹색계의 청바우가 있고,
잎은 두껍고 넓은 계란형입니다.
잎은 쪄서 먹기도 하지만 불에 닿으면 독특한 점액이 나오는데
너무 세게 가열하면 씹는 맛이 좋지 않게 되므로 살짝 데치라고 하네요.

추위에 견디는 성질이 너무 약합니다. 겨울엔 냉해 안입게 실내에서 관리해 주셔야 합니다
말라바시금치 또는 Basella rubra,실론 시금치,덩굴 시금치,인디언 시금치등으로 불리워집니다

 

출처 : 아이디어농업
글쓴이 : 지피지기 원글보기
메모 :