수산

[스크랩] 새우( 대하, 흰다리 )양식 교본

그린테트라 2012. 2. 28. 15:49

1. 방양 적정 미수

- 70~90마리/평당(3.3㎡)  방류크기 PL8~12기 기준

2. 생산예상량

- 1.5㎏/평(3.3㎡) 생존율 60%,기준

- 대만의 경우 PL20기를 70마리/평 방류, 생존율 70%예상.

3. 준비 기자재

- 수온계, 용존산소측정기(DO METER), 저울(천칭, 대형), 투명판,           

  PH메타, 염분계 등

4. 치하 입식할 때 부화장과의 환경 허용범위(주의)

환 경

차 이

순치 시간

PH.

0.5

15분~1시간

염 도

5PPT

"

온 도

2 ℃

"

※ 입식시간 : 이른 아침이나 늦은 오후( 대낮에는 온도, PH의 차가 큼)

5. 수차설치

 - 2마력 기준 330~500평에 1대를 설치

 - 대형호지의 경우에는 호지 중앙부에 모이는 찌꺼기(죽은사체,

   잉여사료 등)  제거 장치 필요
6. 사료 투여 시각

체 중 (g)

입식 경과일

사료 크기

급이 시각

급이율 (%)

급이 횟수

 ~ 0.3

1~ 25일

(25일간)

1, 2, 3호

06:00

10:00

14:00

18:00

22:00

20

15

15

15

30

5회/일

0.3 ~ 3.0

26 ~ 50일 (25일간)

3, 4호

06:00

11:00

16:00

21:00

25

20

20

35

4회/일

3.0 ~ 7.0

51 ~ 65일 (15일간)

5호

06:00

11:00

16:00

21:00

25

20

20

35

4회/일

7.0 ~ 11.0

66 ~ 80일 (15일간)

5, 6호

06:00

11:00

16:00

21:00

25

20

20

35

4회/일

11.0 ~

81 ~ 140일 (60일간)

6호

06:00

11:00

16:00

21:00

25

20

20

35

4회/일

 

7. 수차 가동 시간

입식 경과일

수차 가동 시간

작동 시간

1 ~ 30

 

 -

31 ~ 45

19:00 ~ 07:00

12시간

46 ~ 60

17:00 ~ 07:00

14시간

61 ~ 75

16:00 ~ 08:00

18시간

76 ~ 90

14:00 ~ 08:00

24시간

91 ~ 105

13:00 ~ 09:00

24시간

105 ~

계 속

24시간

 

8. 사료 급이 방법

 - 각 양식호지의 제방쪽에 1회 급이량의 80%, 호지 중앙쪽에 20% 정도

    급이한다.

9. 새우트래이에 의한 사료 섭이시간 점검(각 호지당 4개정도)

어 체 중(g)

사료 섭이 시간 (h)

3.0 ~ 9.0

9.0 ~ 19.0

19.0 ~

2.5

2.0

1.5

 

 - 사료를 소비 시간내에 100% 섭취시 사료 10% 증량

 - 사료를 소비 시간 지난뒤에도  5 ~ 10%가 남으면 10%감량

 - 사료를 소비 시간 지난 뒤에도 10% 이상 남으면 사료 20% 감량

※ 사료생산자, 유통업자가 제시한 사료포대에 표시된 권장량은 양식장 새우가 최상의 상태일때를 기준으로 한 것이므로, 권장소비량의 80%를 기준으로 해야 함.

10. 환경에 따른 급이량

수 질

환경 조건

사료 급이량

비 고

수 온

( 23 ~ 27 ℃ )

30℃ 이상

30 ~ 16 ℃

16 ~ 13 ℃

13 ~ 10 ℃

10℃ 이하

25~30% 감량

정 량

25% 감량

50% 감량

절 식

 

산 소

( 4㎎/ℓ이상 )

3.0 이상

2.8 ~ 3.0

2.5 ~ 2.8

1.4 ~ 2.5

1.4 이하

정 량

30% 감량

50% 감량

절 식

폐사 시작

 

PH.

( 7.6 ~ 8.8 )

10 이상

9.5 ~ 10.0

9.0 ~ 9.5

6.7 ~ 9.0

5.5 ~ 6.7

5.5 이하

절 식

50% 감량

25% 감량

정 량

25% 감량

절 식

 

염 분

( 11~31 ppt )

10 ~ 40 ppt

광범

폭우, 집중 호우시주의( 절식 )

탁 도

( 35 ~ 45 ㎝ )

35 ~ 45 ㎝

30㎝ 이하 70% 감량

 

 

11. 수질관리

 - 수질 측정은 1일 2회(아침6시, 오후1시) 실시한다.

 - 반드시 관리일지에 기록한다.

 

12. 실제 양식장에서 발생하는 문제와 조치방법

문 제 점

발생 가능성

조 치

PH 7.6 이하

1. 양어장 조성     불량

2. 사료과다 급여

사료의 급이량을 25%이상 감량하고,

PH가 정상이 될 때까지 매일 5㎏/㏊의

석회투여, 저질이 나쁠 경우는 Zeolite를 ㏊당 600㎏ 투입

PH 8.8 이상

석회 살포 과다

 물 교환

수온 16℃ 이하

 1. 저수온

2. 수심 너무 낮다

 16℃ 보다 낮은 경우 (사료량 감량 : 새우의 섭이 활동이 현저히 감소)

수온 30℃ 이상

 1. 날씨 문제

2. 수심 너무 낮다

 수온이 32℃ 이상이면, 수심을 높이고 수차 가동량을 증가

탁도 30㎝ 이하

플랑크톤 과다

 물 교환

탁도 50㎝ 이상

 1. 플랑크톤 폐사

 2. 과도한 물 교환

 물 교환 및 시비

염도 11ppt 이하

 과다한 민물 유입

 염도가 11ppt 이하일 경우, 순간성장은 빠르나 어장내 프랑크톤 종 조성의 변화로 어장환경이 변함에 따른 스트레스로질병 발생 쉬움. 해수 투입

염도 31ppt 이하

증발에 의한 수분    손실

과다한 해수 유입

 고염도는 질병 발생은 없지만 성장지연

 (민물 투입)

수심 1.2m 이하

 너무 얕다

수심 높힘. 1m이하이면 햇볕 과다 투과 및 어장환경 변화가 심하여 스트레스로 인한 성장 둔화

수심 2.5m 이상

 너무 깊다

 DO를 측정 후 수차 가동 증가 필요

 50cm 정도 물빼기

 

13. 환 수 (수온 25℃ 기준)

 - 근래에는 무환수, 폐쇄식양식을 선호( 환수가 용이치 않은 서해안  축제식 양식장 경우 )

 - 수질관리에 많은 비용이 소요되어 실제 어업소득이 줄어들므로 사 육수 교환은 바이러스 질병이 만연되지 않고 어장이 밀집하지 않는  곳과 사육수 교환이 용이한 지역에서는 권장할만한 양식기법임.

입식 경과일

환수율 (%, 회당)

1 ~ 30

30 ~ 45

46 ~ 60

61 ~ 75

76 ~ 90

91 ~ 105

106 ~

어장내 자연증발량만큼만 민물보충

장마, 폭우로 어장물이 깨질 경우 50~100% 환수

수질안정제를 활용

※ 8월 하순~9월 초까지 조금물때와 고수온에 대비하여 환수에 최대한 신경 쓸 것

14. 탈 피

 - 탈피 시간 : 22:00 ~ 02:00 (탈피시 약 2일간 섭이 활동 저조함)

어 체 중 (g)

탈피 주기

2 ~ 5

6 ~ 6

10 ~ 15

16 ~ 22

22 ~

7일

7 ~ 8일

9 ~ 10일

12 ~ 13일

14 ~ 16일

 ※ 새우체중이 23g 이상 일 때는 조금이나 무시, 1매에서 탈피 시작

    탈피기간 주의사항 : 산소부족으로 폐사 위험, 사료량 감량

15. 사료 급이량(100,000마리 입식기준, 단위 : kg/일)

일 령

사료 크기

사료량

비 고

일 령

사료 크기

사료량

비 고

입 식

 

5일

 

10일

 

15일

 

20일

 

25일

 

30일

 

35일

 

40일

 

45일

 

50일

 

 

1호

 

1호, 2호

 

2호

 

3호

 

3호

 

3호

 

4호

 

4호

 

4호

 

4호

 -

 

0.5

 

1.5

 

2.0

 

2.5

 

3.0

 

4.5

 

5.0

 

6.0

 

8.0

 

9.0

PL 8기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

55일

 

60일

 

70일

 

80일

 

90일

 

100일

 

110일

 

120일

 

130일

 

140일

 

150일

5호

 

5호

 

5호

 

6호

 

6호

 

6호

 

6호

 

6호

 

6호

 

6호

 

6호

9.0

 

10

 

13

 

16

 

20

 

25

 

25

 

30

 

30

 

25

 

25이하

 

 ※ 기준표는 정상상태 기준이며 탈피 및 수질상태에 따라 적절한 가감 필요

 

16. 대하 체장에 따른 평균 체중     (단위 : cm. g)

 

체 장

체 중

체 장

체 중

체 장

체 중

체 장

체 중

1.0

0.014

4.8

1.434

8.6

8.050

12.4

23.662

1.2

0.024

5.0

1.629

8.8

8.614

12.6

24.804

1.4

0.038

5.2

1.828

9.0

9.204

12.8

25.983

1.6

0.057

5.4

2.043

9.2

9.818

13.0

27.197

1.8

0.080

5.6

2.274

9.4

10.462

13.2

28.449

2.0

0.110

5.8

2.522

9.6

11.131

13.4

29.373

2.2

0.145

6.0

2.787

9.8

11.829

13.6

31.064

2.4

0.187

6.2

3.070

10.0

12.541

13.8

31.334

2.6

0.237

6.4

3.371

10.2

13.308

14.0

32.432

2.8

0.296

6.6

3.691

10.4

14.092

14.2

35.278

3.0

0.362

6.8

4.030

10.6

14.906

14.4

36.762

3.2

0.437

7.0

4.380

10.8

15.760

14.6

38.287

3.4

0.523

7.2

4.769

11.0

16.625

14.8

39.853

3.6

0.619

7.4

5.170

11.2

17.531

15.0

41.461

3.8

0.725

7.6

5.594

11.4

18.470

15.2

43.111

4.0

0.844

7.8

6.037

11.6

19.440

15.4

44.804

4.2

0.974

8.0

6.505

11.8

20.445

15.6

46.540

4.4

1.117

8.2

6.996

12.0

21.482

15.8

48.320

4.6

1.274

8.4

7.516

12.2

22.555

 

 

                                              

대하 양식 관리 프로그램.ppt

            

출처 : 물고기 정원
글쓴이 : 물고기 원글보기
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