건식

[스크랩] 토마토 고추장

그린테트라 2012. 1. 30. 08:18

토마토 고추장 담그기 | 고추장이야기 2005/01/24 20:07
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토마토 고추장

 

   < 재 료 >

 

    찹쌀2되, 고춧가루3근, 메주가루1/2되, 소금 1.5되, 토마토 2관, 엿기름물

   < 만드는 법 >

    1. 찹쌀을 곱게 빻아 물을 붓고 끓여 찹쌀풀을 만든다

    2. 보리엿기름을 엉글게 빻아 물에 불려서 걸러 엿기름물을 낸다

    3. 완숙된 토마토를 통째 솥에 넣고 물을 약간만 넣어 푹 끓인 후 체에 걸러 건더기는 제거한다.

    4. 2)와 3)을 섞어 솥에서 뭉근히 다린다.

    5. 1)과 4)을 함께 섞어 식힌 후 고춧가루, 메주가루를 넣고 잘 저은 다음 소금으로 간을 맞춘다.

    6. 고추장을 항아리에 담아 낮에는 햇볕을 충분히 쪼이며 2개월간 숙성시킨다.

 ☞  토마토고추장은 일반고추장보다 숙성기간이 짧고, 빛깔이 고우며 맵고 짠맛이 덜해 어린이 음식에 이용하면 좋다.

 ☞  토마토를 첨가하여 고기의 맛을 부드럽게 해주는 연육작용을 하므로 갈비나 제육볶음에 이용하면 좋다.

 

    *제조법 문의 : 청주시 흥덕구 평동13 이규인(충청북도향토음식연구회장) (☎ 043-232-4201)

 

http://www.cleanfood.co.kr

 

출처 : 막사발 생태마을
글쓴이 : 난아별 원글보기
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