과학정보 >> 콩의 힘
콩이 건강식품인 것은 이미 잘 알려진 사실. 값싸고 흔하게 구할 수 있는 식재료 중 영양제일이라 할 만한데 최근 또 하나의 기능이 발견돼 화제를 모으고 있다. 콩 속에 함유된 제니스테인 성분이 염증성 신장병 예방에 탁월한 효과가 있다는 사실이 밝혀진 것. 한국식품연구원 융복합연구본부의 권대영 박사팀이 세계적 권위지 SCI에 발표한 연구결과.
한국식품연구원 융복합연구본부의 권대영 박사팀은 최근 콩의 성분 중에서 우리 몸에 유익한 기능을 하는 새로운 효과를 밝혀냈다. 전북대학교 의과대학 박성광 교수팀과 함께 콩 속에 함유되어 있는 제니스테인이 염증성 신장병 예방에 탁월한 효능이 있다는 연구결과를 발표한 것. 이 연구 결과는 네이처출판사가 발행하는 신장관련 분야의 권위지인 SCI 학술지 ‘Kidney International’에 온라인으로 게재돼 주목을 끌고 있다. 제니스테인은 콩 속에 함유되어 있는 이소플라본의 일종으로 발효과정 중 생성되는 대사 물질이다. 청국장이나 된장과 같은 발효식품에 더 많이 함유되어 있으며 암, 심장질환, 골다공증 등의 예방효과와 항염증에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 콩에 들어 있는 제니스테인이 염증성 신장손상 예방 효과는 쥐 실험을 통해서 입증이 됐다. 쥐에게 제니스테인을 수일간 먹인 후 염증유발물질을 주입하여 염증성 신장손상을 일으킴으로써 제니스테인을 먹인 쥐와 먹이지 않은 쥐의 신장기능을 조직학적인 변화와 염증유발인자들의 변화를 통하여 관찰하였다. 그 결과 제니스테인을 먹인 쥐에서는 신장의 기능이 향상되고 손상된 신장조직이 좋아졌다. 염증인자들의 발현도 현격히 줄어드는 것을 확인할 수 있었던 것. 이번 연구결과는 향후 우리나라 전통 콩발효식품의 소비가 촉진될 뿐만 아니라 이에 따른 식품산업발전에도 기여할 것으로 기대를 모으고 있다.
양문실 기자(munsilk@naver.com)
출처 : 더바이어
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제니스테인(Genistein)
제니스테인은 대두 속에 들어 있는 생리활성물질로써 과산화수소의 생성을
억제하여 노화를 방지하고 프로스타글란딘의 수준을 감소시킴으로써 NK활
성을 촉진하고 일반적인 항산화활성을 나타내는 등 건강에 유익한 성분으
로 알려져 폭넓게 이용되고 있습니다.
1. 제니스테인은 에스트로겐 수용체 α보다 β에 더 큰 친화력을 가지므로 체
내β수용체가 특히 많이 분포하는 심장과 혈관, 뼈, 뇌조직에 더욱 큰 영향
을 미칩니다.
2. 식물성에스트로겐의 일종으로서 폐경기를 위한 식물성분으로 가장 자주
연구되는 성분입니다.
3. 유방, 전립선, 대장 건강에 유익한 작용이 보고되고 있습니다.
4. 골다공증, 심혈관질환의 위험 및 폐경기 증상에 유익하다는 많은 연구결
과가 있습니다.
5. 콜레스테롤 저하 및 항산화작용이 우수합니다.
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