건식

[스크랩] 안현필 삼위일체 건강장수법 시리즈 전 3권

그린테트라 2011. 9. 1. 14:22


안현필 삼위일체 건강장수법 시리즈 전 3권

 

1. 불멸의 건강진리    2. 천하를 잃어도 건강만 있으면    3. 안현필 건강밥상


안현필 / 296쪽/ 값 12,000      안현필 / 296쪽/ 값 12,000              이화실 / 312쪽/ 값 12,000     

ISBN 978-89-92359-18-4    ISBN 978-89-92359-19-1            ISBN 978-89-92359-20-7

      978-89-92359-17-7          978-89-92359-17-7                  978-89-92359-17-7



책 소개

1. 불멸의 건강진리

2. 천하를 잃어도 건강만 있으면

 

 

시대를 앞서 갔던 선각자이자 금세기에 한 분 나올까 말까한 이인(異人)이셨던 고 안현필 선생. 일찍이 현대의학과 현대영양학의 모순을 지적하고 제독(除毒)과 자연식(自然食). 기준치 운동(基準値 運動)의 삼위일체 건강법을 주창해 우리 사회에 큰 충격을 던졌던 선생의 역저 ‘공해시대 건강법’과 ‘체질개선 건강법’, ‘불멸의 건강진리’, ‘천하를 잃어도 건강만 있으면’ 등 네 권의 책을 합본 개정해 30여 년 만에 도서출판 소금나무에서 내놓았다.

삼위일체 영어로 우리나라 영어교육에 큰 획을 그은 선생은 이 삼위일체 영어 참고서에도 ‘영양과 인생’이라는 부록을 달았을 정도로 일찍부터 자연건강법에 관심이 지대했으며, 그 후 본격적으로 자연건강법을 연구해 공해시대의 건강법을 비롯한 다수의 저서를 펴냈고, 강남구 서초구 의사회 소속 의사들과 감사원 전 직원, 고등법원 판사 등 제도권을 대상으로 활발한 강연활동을 펼쳤다.

특히 선생은 1994년부터 1996년까지 3년 동안 한국일보에 매주 1면씩 삼위일체 장수법을 연재해 국내외의 독자들로부터 엄청난 반향을 일으킨 것은 널리 알려진 일. 선생이 주창한 안현필식 자연건강법의 진수를 담은 이 두 권의 책은 자연에 순응해서 사는 것이 최고의 건강, 치병법이며, 자연을 등지고 살면 반드시 병이 생기고, 병을 고치는 것은 환자 자신이 갖는 자연 치유력뿐이라는 것을 강조하고 있다.

또한 인간 활동의 총 밑천은 바로 건강이며 건강을 잃으면 대통령과 천하의 갑부도 길을 헤매 다니는 건강한 거지만큼도 못하고 돈보다도 건강을 저축하는 자가 인생 최후의 승리자가 될 수 있다는 선생의 지론과 함께 비 제도권으로 치부당하고 있는 자연건강법의 이론과 실제를 과학적이고 실질적으로 풀어내고 있다. 우리는 이 책에서 시대를 앞서간 선생의 혜안을 읽으며 진리는 만고불변이라는 사실을 새삼 깨닫게 된다.


■ 저자 소개

안 현 필

1913년 제주 출생. 일본 아오야마가쿠인대(靑山學院大 ) 영문과 졸업. 일본 삿포로 상고, 경기고, 서울고 교사. 한국외국어대, 서울대 강사. EMI학원 설립자 겸 원장.

저서: 영어실력기초. 삼위일체 영어. 영어기초오력일체. 메들리 삼위일체 영어. 공해시대건강법. 체질개선건강법. 불멸의 건강진리. 천하를 잃어도 건강만 있으면. 삼위일체 장수법 등

 

 


책 소개

3. 안현필 건강밥상 (민들레는 민들레답게, 질경이는 질경이답게)


1999년 안현필 선생이 불의의 교통사고를 당해 87세를 일기로 타계한 후 그 유업을 이어받아 안현필건강연구소를 운영해 오고 있는 정병우 소장의 부인 이화실 여사가 쓴 건강밥상 지침서이자 자연식 요리책. 현재 서울시 구로구 구로동에서 안현필 선생의 철학을 담은 자연식 전문점인 ‘안현필 건강밥상’을 운영하고 있는 이화실 씨는 요리사 겸 농사꾼이다.

이화실 씨는 안현필 건강밥상을 월요일에서 금요일까지만 운영하고 토요일과 일요일에는 남편과 함께 충남 보령의 오서산 밑에 있는 친정으로 가서 1년 사철 농사를 짓고 거기서 수확한 농산물로 밥상을 차려 손님들에게 대접하고 있다. 이 책의 부제인 ‘민들레는 민들레답게, 질경이는 질경이답게’ 라는 말처럼 자연식의 진정한 의미와 가치를 잘 알고 직접 실천하는 사람이다.

이화실 씨는 자연식이란 그저 배를 채우기 위한, 배고픔을 더는 밥상이 아니라 몸의 세포 하나하나가 즐거워하는 밥상이며 자연과 하나 되어 먹는 이 자연식의 중요성은 건강을 잃어 봐야 진정 알 수가 있다고 말한다.

이 책은 자연식의 중요성과 함께 어려서부터 어머니에게서 보고 배운 밥상, 직접 농사를 지어 현미와 함께 손님들에게 대접하고 있는 자연식 요리들과 안현필 선생 추천식품 등을 담고 있으며 책장을 넘기는 순간 화려하기만한 일반 요리책과는 그 향기부터가 다르다는 것을 느끼게 될 것이다.


■ 저자 소개

이 화 실

충남 보령 출생. 서울 구로동에서 안현필 건강밥상을 운영하고 있으며 매 주말이면 남편과 함께 시골로 내려가 직접 농사를 짓고 그곳에서 수확한 먹거리로 월요일부터 금요일까지 자연식 밥상을 차리고 있다. 또한 안현필 건강연구소가 매월 정기적으로 실시하고 있는 건강연수회에서 음식요리 강의를 맡고 있다


각 3권의 목차

1. 불멸의 건강진리   

합본 개정판을 내면서 / 머리말 / 이 책을 읽는 자세 / 건강금언


제1장 불멸의 건강진리

건강진리 개요 / 건강진리를 발견하게 된 동기 / 미 상원 영양의료특위 조사의 충격 / 삼위일체강의의 부록 ‘영양과 인생’ / 진리는 누구에게나 불변이다

제2장 의사도 모르는 현대병의 원인

문명병은 세균병이 아닌 체질병 / 만병의 원인 저혈당증 / 음식물이 약이자 의사 / 독이 되는 식품, 약이 되는 식품 / 가공식품의 무서운 폐해 / 무엇을 먹을 것인가 / 문명병을 예방하는 혁명식, 섬유 / 섬유의 놀라운 작용 / 당뇨병은 왜 생기는가 / 왜 섬유질이 중요한가 / 섬유질과 인체의 소화 흡수작용 / 왜 대장암 환자가 늘고 있는가 / 변의 배설을 돕는 섬유

제3장 건강의 기초, 현미

현미는 생존에 필요한 영양소의 집합체 / 현미의 영양가는 백미의 백배 / 현미의 놀라운 수은 배출력 / 저혈당증을 예방하는 현미 / 동물들도 백미보다 현미를 좋아한다 / 만병을 이기는 현미 / 우리가 꼭 현미식을 해야 하는 이유 / 현미밥을 맛있게 짓는 법 / 왜 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요한가 / 현미는 저혈당증 극복의 첫걸음

제4장 굶어야 병을 고친다

굶음의 건강원리 / 신이 주신 그대로를 먹어라 / 야생동물은 약을 먹지 않는다 / 굶음의 건강원리를 깨닫게 된 동기 / 천하를 얻어도 건강을 잃으면 / 아침을 굶어야 몸속의 독이 잘 빠진다 / 굶는 것은 신이 내려주신 의술 / 굶음이 좋은 과학적인 근거 / 조식폐지가 건강한 체질을 만든다 / 뚱보는 암과 심장병 고혈압의 후보생 / 공복상태에서 최고의 능률이 오른다 / 조식폐지는 육체능률을 높인다 / 운동도 공복상태에서 하라 / 식욕없이 먹는 음식은 독이다 / 환자도 움직여야 식욕이 생긴다 / 먹고 싶지 않으면 먹지를 마라 / 인간의 병은 많이 먹는데서 온다

제5장 현대영양학과 의학의 문제점

고정관념에 사로잡힌 현대영양학자와 의사들 / 왜 환자들이 갈수록 늘어가는가? / 왜 사람은 저칼로리 음식을 먹어야 하는가 / 저칼로리 곡채식의 놀라운 효과 / 건강에 관한 잘못된 고정관념은 죄악 / 현대영양학과 의학이 달라져야 하는 이유 / 인간의 평균수명이 늘어난 이유

제6장 진리는 현대의학과 정반대의 길에 있다

작은 독이 모이면 큰독이 된다 / 몸속의 독을 씻어내야 병을 이긴다 / 시행착오 속에서 얻은 진리 / 1일1식 건강법의 화학적 근거 / 안과의사가 왜 일반 중환자의 병을 고칠까 / 환자들의 치병에 좋은 1일1식 / 약이 사람을 죽인다 / 약을 끊어야 사람이 산다 / 약을 어떻게 끊을 것인가 / 우리는 약에 속고 있다

제7장 물이 건강을 좌우한다

물은 생명의 근원이다 / 자연생수의 놀라운 효능 / 단식과 물이 사람을 살린다 / 건강한 물이 건강한 피를 만든다 / 왜 물은 끓여 마시면 안 되는가 / 암과 각종 병을 유발하는 수돗물 / 물도 가공하면 독이 된다 / 어떤 물을 마실 것인가 / 오늘 내가 마시는 물이 내 몸을 만든다 / 물은 언제 얼마나 마셔야 하나 / 물이 왜 만병통치약인가 / 피가 맑아야 병이 낫는다

제8장 너희가 소금을 아느냐

우리에게 가장 중요한 것은 무엇인가 / 왜 소금을 적대시하게 됐는가 / 소금은 만병을 치료하는 최고의 약 /

링거주사와 현대의학의 모순 / 소금은 과연 적게 먹어야 하는가 / 소금이 우리 인체에 왜 중요한가 / 자연염(천일염)과 정제염의 실험 / 독이 약이 된다


2. 천하를 잃어도 건강만 있으면  

합본 개정판을 내면서 / 머리말 / 이 책을 읽는 정신자세 / 건강금언


제1장 인체의 놀라운 신비

노쇠한 인체도 단련하면 재생한다 / 자연의 이치에 순응하는 것이 재생력 / 어떻게 해야 인체가 재생되는가 / 인체재생의 최고 비법, 달리기 / 약은 왜 독인가 / 독약을 팔지 말고 양약을 팔아라 / 왜 그녀는 백치가 돼서 죽었나 / 악마의 유혹을 물리쳐라 / 독이 되는 음식을 버려라 / 약은 죽음의 골짜기로 안내하는 동반자 / 진정한 장수란 무엇일까

제2장 운동이 보약이다

산소가 우리 몸에 왜 중요한가 / 당신의 몸이 녹슬고 있다 / 기준치 운동이란 무엇인가 / 씹는 것이야말로 최고의 기초운동 / 운동을 하지 않으면 칼슘이 빠져나간다 / 건강하려면 몸을 최대한 괴롭혀라 / 왜 현대인은 발부터 늙는가 / 발을 살려야 건강 장수한다 / 옛날처럼 걷고 뛰어라 / 스트레스가 독이 된다 / 운동과 자연식이 스트레스를 풀어준다

제3장 안현필식 운동법

안식 복부지압법이란 무엇인가 / 복부지압법은 어떻게 하나 / 복부지압법이 천하제일의 불로장수약 / 안식 호흡운동법 / 폐와 심장을 강하게 만드는 심호흡 / 안식 냉수마찰법

제4장 자연과 건강

햇빛이 우리에게 왜 중요한가 / 일광욕도 운동이다 / 운동 가운데 최고의 운동, 등산 / 3개월 만에 10년이 젊어지다

제5장 자연의학의 위대한 힘

단식이 왜 사람을 살리는가 / 왜 냉탕과 온탕을 오락가락할까 / 냉온욕이 좋은 이유 / 냉수마찰을 겸한 냉온욕법 / 왜 현대인에게 풍욕이 필요한가 / 안식 조깅 풍욕법

제6장 뇌졸중을 이기는 장수 건강과학

인간은 혈관과 함께 늙는다 / 뇌졸중의 원인도 결국은 음식 / 어패류와 콩이 뇌졸중을 예방한다 / 콜레스테롤의 흡수를 막는 식물 스테롤 / 혈관질환과 대두의 상관관계 / 누가 거짓이고 누가 사실인가

제7장 만약의 왕 식초

왜 식초가 만약의 왕인가 / 식초는 왜 노벨상을 3회나 수상했을까 / 반드시 천연 양조식초를 먹어라 / 기억력과 정력에 좋은 콩 식초절임 / 보약보다 수십 배의 가치가 있는 초란 / 불면증의 특효약, 식초

제8장 치병 건강의 으뜸, 마늘

폐결핵을 고친 마늘의 힘 / 산삼보다도 귀한 가치를 지닌 마늘 / 마늘이 왜 만병통치약인가 / 마늘의 놀라운 효능 / 마늘을 어떻게 먹을 것인가

제9장 신이 주신 최고의 영양제, 깨

보약은 약이 되는 식품 / 우리 몸에 왜 깨가 좋은가 / 암을 이기려면 깨를 많이 먹어라

제10장 칼슘의 왕, 멸치

내가 왜 식품을 연구하는가 / 멸치가 왜 생선의 왕인가

제11장 암과 혈관병에 좋은 미역

미역은 피를 맑게 만든다 / 미역이 암을 이긴다 / 미역은 제 1급의 보약

제 12장 천하제일의 명약, 쑥

약이 되는 식품, 쑥 / 쑥은 우리 몸에 왜 좋은가

제13장 자연이 주는 놀라운 치유력, 생식

생식의 놀라운 인체재생력 / 중환자일수록 생식을 하라 / 집에서 무공해 새싹을 직접 길러 먹자 / 현대과학이 확인한 새싹의 효능 / 새싹중의 왕 보리새싹 / 현미밥보다 더 좋은 현미생식 / 당뇨 등 성인병에 좋은 통보리(현맥)생식 / 정력 강장에 좋은 양파생식 / 최고의 소화제, 안식된장


3. 안현필 건강밥상

밥상을 차리며


민들레는 민들레답게, 질경이는 질경이답게

농사꾼 요리사의 행복 / 먹거리와 자연의 순환원리 / 왜 곡채식을 먹어야 하나 / 자연식이 곧 사람의 올바른 먹거리 /  제철음식을 많이 먹자 / 먹어서는 안 될 다섯 가지 식품 / 야생초야말로 최고의 부식 / 눈대중 손대중


제1장 현미

왜 현미식을 꼭 해야 하나? / 현미생곡식가루 / 현미스프 / 현미오곡떡 / 현미오곡 떡국 / 현미씨앗김밥 / 현미오곡 주먹밥 / 현미오곡 떡볶이

제2장 기본양념

소금 / 간장 / 청국장 / 고추장 / 현미오곡조청 / 식초

제3장 김치

김장 / 동치미 / 비트김치 / 돗나물김치 / 배추백김치 / 열무김치 / 나박김치 / 돌미나리김치 / 고구마대김치 / 고들빼기김치 / 봄동김치 / 양파김치 / 양배추김치

제4장 국

다싯물 / 미역국 / 밀고기 야채육개장 / 머위대국 / 애호박 어린깻잎 된장국 / 묵은지 청국장국 / 콩비지국 / 아욱국 / 오이절임 냉국 / 파래국 / 쑥국 / 토란국 / 보리싹 된장국

제5장 나물

싸리순나물 / 산벙구나무잎나물 / 민들레나물 / 질경이나물 / 칡머리순나물 / 아주까리잎나물, 뽕잎나물 / 머위순나물 / 씀바귀나물 / 담배나물 / 죽나무순나물 / 참옻나무순나물 / 고춧잎나물 / 고구마순나물 / 고구마대나물 / 토란대나물 / 박고지나물

제6장 장아찌

짠무지 / 단무지 / 오이 참외장아찌 / 풋감장아찌 / 가을콩잎장아찌 / 다시마, 쇠미역장아찌 / 무청장아찌 / 더덕장아찌 / 도토리묵장아찌 / 씀바귀뿌리장아찌 / 죽나무순장아찌 / 칡잎장아찌

제7장 조림

알감자조림 / 무조림 / 생땅콩 알밤조림 / 무화과조림 / 무릇조림 / 사과조림 / 다시마호두조림 / 우엉조림 / 연근조림

제8장 볶음

표고버섯볶음 / 머위대볶음 / 콩햄과 감자볶음 / 가지볶음 / 고구마줄기볶음 / 통도라지볶음 / 양배추볶음 / 미역줄기볶음 / 죽순볶음 / 양파와 당근볶음 / 피망볶음

제9장 전

쑥전 / 야채전 / 녹두전 / 깻잎전 / 묵은배추 김치전 / 미역전 / 연근전 / 늙은호박전 / 모듬버섯전 / 도토리가루전 / 가지전 / 돌미나리부추전 / 파래전

제10장 죽

현미오곡죽 / 무시래기죽 / 콩나물죽 / 팥죽 / 토란죽 / 잣죽 / 미역죽 / 검정깨죽 / 산나물죽 / 녹두죽 / 질경이죽

제11장 잡채

버섯잡채 / 고구마잡채 / 밀고기잡채 / 새싹잡채 / 산나물잡채 / 두부잡채 / 묵잡채 / 콩나물잡채 / 과일견과잡채

제12장 잼

건포도잼 / 고욤잼 / 복분자잼 / 토마토잼 / 호박 해바라기 씨앗잼 / 무화과잼 / 매실잼 / 보리수잼 / 땅콩잼 / 오디잼 / 사과잼

제13장 드레싱 소스

당근소스 / 된장소스 / 씨앗드레싱 / 두부드레싱 / 간장소스 / 양파소스 / 토마토소스 / 고추장소스

제14장 채식고기 요리

밀고기 / 밀고기 탕수육 / 밀고기강정 / 콩단백 불고기 / 콩고기 비지찌개 / 양배추 두부찜

제15장 생식

현미생식 / 현미생곡식가루 / 생채식 / 보리미숫가루 생식 / 녹즙과 새싹 생식

제16장 안현필 선생 추천식품

안식된장 / 청국장 / 마늘 / 깨 / 멸치 / 쑥 / 미역 / 대두콩 (메주콩) / 통밀 / 콩 식초절임 (초콩) / 마늘 식초절임 / 감자 생즙 / 초란


연락처 도서출판 소금나무 02) 525-0035

출처 : 건강은 건강 할 때
글쓴이 : 샤론 원글보기
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