수산

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그린테트라 2011. 3. 15. 10:09
Ⅰ. 내수면 양식의 정의

유용한 내수면 수산 생물을 길러서 수확하는 일을 내수면 양식이라 한다. 내수면 양식은 대부분 어류에서 이뤄지고 있으며 해면 양식에서 이뤄지고 있는 조류, 패류 양식은 전무하거나 미미한 상태이다.
현재 양식되고 있는 주요 품종으로는 잉어류, 메기류, 송어류, 산천어, 가물치, 붕어, 동자개, 틸라피아, 자라 등이 있으며, 새로운 양식 개발을 추진하고 있는 품종으로 철갑상어, 쏘가리, 대농갱이 등이 있다.



Ⅱ. 내수면 양식을 위한 사전준비

1. 내수면 양식 품종 선정


  가. 양식 생산물의 이용 목적에 따른 선정
  1. 식용어 생산 : 잉어류, 메기, 송어류, 틸라피아, 동자개 등
  2. 유어용 생산
    - 낚시터용 어류생산 : 잉어류, 붕어류, 메기, 송어 등
    - 관상어용 어류생산 : 금붕어, 비단잉어, 열대어 등
  3. 종묘용 생산 : 메기, 동자개, 자라, 잉어류, 가물치 등
  나. 지형 및 현지조건에 따른 선정
  1. 수온에 따른 선정
    - 온수성어류 : 하절기 수온 20~28℃ 범위에서 성장이 빠른어류
      (잉어류, 메기류, 붕어, 동자개, 미꾸리, 가물치 등)
    - 냉수성어류 : 하절기 수온이 20℃를 초과하지 않으며 사육온도 10~20℃이
      유지가 가능한 곳.(무지개송어, 산천어, 곤돌메기등)
    - 열대성어류 : 동절기 수온 15℃ 이상유지 가능하여야 하는바, 우리나라에서는
      겨울철 자연수온에 의한 완전양식이 불가능 하므로 보온/가온 시설이 필요한
      어종으로 지하수 수온이 높고 양지 바른 곳.(틸라피아, 관상열대어 등)

  2. 수량에 따른 선정
    - 수온이 어류의 생태적인 영향을 미치는 것으로 열대성 어류를 제외한 어종은 많은
      수량의 확보가 가능하면 산소 공급량이 늘어나 적정 수온보다 2~3℃정도 높은
      사육수온을 유지 하여도 양식어류의 성장을 기대할 수 있다.
    - 양식장의 수량은 냉수성 어종인 경우 1일 ㎡당 7㎥, 온수성 어류인 경우 1일 ㎡
      당 0.3㎥을 확보하는 것이 적절함.
    - 수량 부족시 수차, 펌프, 에어브로워 등에 의한 강제 공기 주입으로 산소는
      보충할 수 있으나 노폐물의 신속한 제거를 위하여 양식장 환수도 적절히 이뤄져야
      한다.

  다. 판매 여건에 따른 선정

  내수면 양식 기술의 급속한 발달에 따라 기술적인 문제로 인하여 어류 양식에 제약을 받는것 보다 1차 산업의 특성인 과잉생산에 따른 가격 등락폭이 많아 양식생산물의 판매를 위한 애로 사항이 많다. 이에 따라 양식장 위치 선정 및 어종선택과 동시에 양식생산물의 판로에 대하여 먼저 검토하여야 한다.
식용어 생산시 음식점이나 담수어 공판장 등을 동시에 경영하는 방법이나 인근 음식점 등에 연간 납품할 수 있는 물량을 확보하고 공급하는 방법 등 을 모색하는 것이 좋다.


Ⅲ. 내수면 양식어업의 기본 요건

1. 어류관리의 기본요건

  . 우수한 종묘를 확보하여야 한다.
나. 적절한 수질 환경을 갖추어 주어야 한다.
다. 어류가 필요로 하는 영양 물질을 충분히 공급하여야 한다.
라. 질병과 해적 그 밖의 장해로부터 보호되어야 한다.

2. 양식업 종사자가 갖추어야 할 마음가짐
  가. 양식 생물을 항상 옆에서 지켜보며 관찰하여야 한다.
나. 양식 시설물과 장치를 수리?개선 하는것은 물론 필요한 장치?기구를 고안
     사용하는 자세가 필요하다.
다. 양식 생물의 사료를 자동급이기에 의존하는 경우도 있으나 가능한 한 손으로 직접
     먹이를 공급하면서 어류 상태를 항상 관찰하고 파악하는것이 좋다.
라. 양식물 수급 등 경제 동향을 잘 파악하고 양식 경영 계획을 수립하는것이 좋다.
마. 환경조건을 좋게 유지하고 식용어의 약품사용시 출하전 휴약기간을 반드시
     준수하여 건강하고 맛있는 최고의 품질이 되도록 한다.
바. 양식업 기록과 자료 정리를 철저히 하여 한단계 높은 기술 축적을 할 수 있도록 한다.


3. 양식 사업의 기본요소
 가. 물

  • 물은 어류 양식의 근원이다. 어류에는 각각 사육에 적합한 수온과 수질이 있는데 적수온이 20℃이상이면 온수성 그 이하면 냉수성이라 한다.
  • 용천수나 우물물은 수온의 변화가 적고 여름에도 수온이 낮음으로 온수성 어류에는 적당하지 못하나 여름철 축양이나 겨울철 월동에는 적당하므로 이들을 병용하는 것이 좋다.
  • 냉수성 어류도 용천수나 우물물이 적당하나 여름철에는 수온이 높은 하천수를 섞어 쓰면 성장이 빠르다.

 나. 종 묘

  • 종묘는 생산의 밑천인 것이다. 종묘는 자가 생산을 하는 경우도 있으나 대개는 외부업자로부터 구입한다.
  • 종묘구입시 주의 할 사항
  • 종묘는 지리적으로 가까운 곳에서 구입한다.
  • 종묘 구입시 현지를 직접 방문하여 활력상태, 먹이부침 상태 등을 직접 확인한다.
  • 가격도 중요하지만 그 보다는 건강하고 큰 종묘를 구입한다.
  • 종묘생산 업자의 평소 기술력 및 신용상태를 확인한다.
 다. 사 료
  • 사료는 단가도 저렴하여야 하겠지만 영양가도 높고 소화율이 좋으며 어류들이 즐겨 먹을 수 있어야 한다.
  • 사료는 계속적으로 같은 사료를 구입하는 것이 이상적이고 변질 되지 않도록 적정량을 구입하여 보관에 신중을 기해야 한다.
 라. 관 리
  • 양식하는 사람은 자기가 고기 입장이 되어 항상 생각하지 않고서는 제대로 관리
    할 수 없다.
  • 양식기술 보다도 키우는 사람의 정성에 의해서 어류는 성장한다 해도 과언이 아니다.
마. 판 로
  • 판로는 사업성과를 총 결산을 좌우하는 중대한 문제이다.
  • 어류의 가격은 계절적으로 변동하기 때문에 판매에 대한 정보에 관심을 가져 높은 가격이 형성될 때 시기를 노치지 않고 출하 하여야 한다.
  • 음식점이나 낚시터에 가격등락에 관계없이 안정적인 가격에 공급 할 수 있는 장기 공급 계약 등을 하는 것이 좋다.
4. 사업계획

  가. 대상어종을 결정한다.
나. 종묘와 먹이의 구입처를 고려한다.
다. 사업에는 성공의 자신을 가져야 한다.
라. 수리권 및 토지권의 문제를 해결한다.
마. 좋은 지도자의 협조를 구한다.


Ⅳ. 내수면 양식 어종

1. 온수성어류
  • 수온 0~30℃범위에서 서식하고 23~26℃범위에서 가장 성장이 좋다.
  • 우리나라 토산어종의 대부분은 온수성 어류이며 양식방법으로는 지수식 양식장이 많이 사용되고 가두리 철거에 따라 어류 공급이 부족하여 순환여과식에 의한 연중 생산도 시도되고 있다.
  • 잉어류, 붕어류, 뱀장어, 가물치, 메기, 동자개, 미꾸리 등
2. 냉수성어류
  • 수온 5~20℃범위에서 서식 가능하며 16~18℃범위에서 성장이 좋은 어류이다.
  • 경기도, 강원도의 산간계곡 맑은 물에서 보통 서식하며 양식방법으로는 유수식이 가장 많이 사용된다.
  • 무지개송어, 산천어, 열목어, 곤들메기, 연어 등
3. 열대성어류
  • 수온 15~30℃범위에서 서식 가능하며, 25~28℃범위의 수온에서 가장 성장이 좋은 어류이다.
  • 틸라피아, 관상용 열대어 등

Ⅴ. 양식 방법과 양식 대상종
 
1. 지수식 양식법
   가. 양식방법

  • 물이 흐르지 않고 고여 있는 상태에서 증발이나 누수에 의한 수량 감소분만 보충수로 공급하는 양식 방법이다.
  • 하절기(5월~9월)에는 유수식방법을 병행하여 1일 환수량을 30%이상 유지하는 것이 좋다.

   나. 양식장 시설
    1) 양식장의 크기

  • 지수식 양식장의 크기는 양식어류의 효과적인 출하등을 고려하여
    300~500㎡정도 하는것이 좋으며,
  • 수심은 1~1.5m를 유지하고 배설물이나 찌꺼기등을 효율적으로 배출할 수 있도록 바닥 경사를 3~10%정도 두는 것이 좋다.

    2) 양식장 주요시설

  • 못둑
    못둑은 보통 흙이나 콘크리트로 만들며 최근에는 PP나 PVC 등 합성수지 제품으로 둑을 만드는 경우도 있다.
  • 수문
    양식장에 물을 주입하거나 배수하는 부분을 수문이라 하며 판자를 끼우는 수문, 정지밸브 수문, 스탠드 파이프 수문 등이 있으며 스탠드 파이프 수문이 가장 많이 사용된다.
  • 집수부
    양식장의 물을 빼낸 다음, 마지막으로 남은 물고기를 모으기 위하여, 배수문 앞에 붙여서 바닥에 물이 고이게 하여 남은 물고기가 모여들게 만드는 곳이다.
  • 축양장
    지수식 양식장은 겨울철에는 수면이 얼어 출하가 불가능한바 동절기의 지속적인 출하를 필요로 할 시에는 100㎡내외의 보온 축양장을 갖추는 것이 좋다.

   다. 주요 양식 대상종 및 적정 밀도

  • 온수성 어류는 어종 및 출하 크기에 따라 사육마리수가 정해진다. 지수식 양식장에서는 종묘 입식후 식용어 출하때까지 그 못에서 계속 관리는 하여야 하는바 종묘 적정 입식 마리수가 중요하다.
  • 보통 온수성 어류는 출하시 성어 무게를 기준으로 100평당 2~3톤 정도를 생산할 수 있으므로 이에따라 종묘 입식마리수를 결정한다.
  • 주요양식 어종별 종묘 입식 마리수
어종별
종묘입식시기
출하크기
종묘입식마리수
주요소비처
비고
메 기
5~6월
200g내외
10,000~15,000
식 용
 
잉어류
7~8월
1㎏내외
2,000~3,000
식 용
 
    500g전후
4,000~6,000
낚 시 용
 
붕 어
  150~200g
10,000~15,000
식용,낚시용
 
동자개
6~8월
150g내외
15,000
식 용
 
미꾸리
5~7월
10g내외
㎡당 2,000
식 용
 

   라. 시기별 어류 중점관리 요령

    1) 3~4월(해빙기)

  • 월동기가 지나고 수온이 서서히 상승하는 시기로 월동중 감소한 체력보강을 위한 중요한 시기이다.
  • 수온 7℃전후에서 먹이를 먹기 시작하는 바 단백질, 지방성분이 많은 사료를 선택하여 비타민제 등 영양제와 혼합하여 급이한다.
  • 먹이급이시 어류를 육안으로 관찰하면서 급이량을 결정하고 (통상 어체중의 1%이내) 급이량을 서서히 늘려 나간다.
  • 외부의 충격을 최대한 방지하고 급속한 환수에 따른 수온변동이 없도록 한다.
    2) 5~6월(수온상승기)
  • 자연에서의 온수성 어류는 체력회복과 함께 산란 행위가 시작되는 시기이다.
  • 메기의 종묘 입식 시기이며 잉어, 붕어류의 산란시기임.
  • 양식장의 사육수온이 20℃이상 상승되는 시기로 먹이 먹는량이 늘어나 산소 소비량이 많아짐.
  • 수온상승에 따라 바닥에서 발생되는 노폐물에 의한 가스가 발생되어 대량 어류 폐사 현상이 발생 할 수 있으므로 수면 위로 바닥에서 공기 방울이 올라오거나 어류들의 입올림 현상이 발생되는지를 계속 관찰한다.
  • 가스 발생시에는 환수량을 늘려 바닥 노폐물을 신속하게 제거하여야 한다.
  • 환수량이 늘어나면 수온이 내려가는 바 어류의 성장에 지장을 초래하는 바 경험을 축적하여 적정 환수량을 터득하여야 한다.

    3) 7~9월(성장기)

  • 온수성 어류의 성장은 대부분 이 시기에 이루워 짐.
  • 하천수 수온이 25℃이상 유지되어 양식장에 직접 공급되어도 어류 성장이 본격적으로 이루워 지는 바, 1일 환수량을 30% 이상해 주는것이 좋다.
  • 먹이의 급이량도 최대로 늘리고 수차등을 이용하여 산소 공급량도 늘려 주는것이 좋다.
  • 이 시기에 특별히 주의하여 관리하여야 할 사항
  • 고 수온에 의한 저 산소현상 발생
  • 저기압으로 인한 대기중 산소 수중 공급 차단
  • 녹조류 대량 발생에 따른 저 산소 현상 발생
  • 바닥 노폐물에 의한 가스 발생
  • 상기 현상 발생시 먹이 공급량을 줄이고 환수량을 늘림과 동시에 수차를 필히 가동시킨다.

    4) 10~11월(출하 및 월동준비)

  • 온수성어류의 주 출하시기로 출하량 증가에 따른 가격하락
  • 현 시점에 출하 할 것인지 월동후 가격 상승기인 봄에 출하 할 것인지를 결정
  • 월동시에는 어류 영양을 강화시키고 월동 바닥에 쌓인 노폐물을 최대한 제거한다.

    5) 12~2월(월동기)
  • 얼음속에서 어류들이 거의 운동을 멈추고 정지한 상태인 바 외부 충격 등으로 어류에게 손상을 주는 일이 없도록 주의.
  • 사육수 공급은 누수 및 증발량을 보충하는 정도만으로 충분함.

2. 유수식 양식법

  가. 양식방법

  물이 항상 흐르는 상태에서 양식하는 방법으로 많은 양의 물이 통과 할 때 못속의 어류에게 산소를 공급하고 유출수는 어류의 배설물과 사료찌꺼기를 효율적으로 처리할 수 있도록 한다.


  나. 양식장 시설
     1) 수로형 사육지

  • 치어용 : 10~30㎡, 수심 30㎝정도, 폭 1.5m정도
  • 성어용 : 60~150㎡, 수심 60㎝정도, 폭 1.5~2.0m
  • 바닥경사 : 1~2%이상
  • 수면으로부터 못둑 상단까지의 높이 : 30㎝정도

     2) 원형사육지

  • 치어용 : 지름 2~ 3m, 수심 30~40㎝
  • 성어용 : 지름 4~10m, 수심 60~90㎝
  • 경 사 : 10~15%

  다. 주요양식 대상종 및 적정 밀도

어 종 별
종묘입식
시 기
출하크기
종묘입식
마 리 수
주요소비처
비 고
무지개송어
3~5월
800g~1㎏
1,500
식용, 낚시터
 
산 천 어
3~5월
300~400g
3,000
식 용
 
은 어
2~4월
30~ 40g
15,000~20,000
식 용  


3. 순환여과식 양식법

  가. 양식방법
     1) 한번 사용한 물을 침전여과층을 통과시켜서 재사용하는 방법
     2) 용수량이 적고 시설면적이 적은 곳이나 열대성 어류처럼 보온 가온이 필요한
        어종에는 적절한 양식방법이나, 시설비가 많이듬

  나. 양식장시설

     1) 사육조

  • 사육조는 원형을 많이 사용하며 노폐물의 효율적인 제거를 위하여 바닥 경사를 10~15%정도 둔다.
  • 사육조의 수심은 0.8~1m정도 유지 한다.

     2) 침전조

  • 사육조에서 나오는 배출수에는 크고 작은 고형물이 섞여 있는데 큰 고형물은 쉽게 가라 앉으므로 직접 침전/분리 시키는 곳
  • 침전조는 클수록 좋고 침전조에서 물이 머무는 시간이 길수록 침전 효과가 높으나 많은 면적을 필요로 하여 경제성이 떨어지는바 요즈음은 스크린에 의해 고형물질을 제거하고 침전조의 면적을 줄여나가는 추세임.

     3) 생물여과조

  • 생물여과조는 물에 녹아있는 무기물인 암모니아를 질산화 시켜 질산염으로 바꾸는 것이다.
  • 여과조의 크기는 사육조의 10%이상 되어야 한다.
  • 여과재의 종류는 선라이트판, 사란휠타, 플라스틱제품, 제오라이트를 사용하고 있다.
  • 물의 순환은 사육조에서 나오는 물을 침전시키고 펌프로 양수하여 생물여과조로 보내는 방법을 많이 사용


다. 주요양식 대상종 및 적정밀도

어 종 별
종묘입식
시 기
출하크기
종묘입식
마 리 수
주요소비처
비 고
틸라피아
7~8월
1㎏
2,000
식용, 낚시터
 
메 기
3~4월
200g
7,000
식 용
 
잉 어 류
7~8월
1㎏
1,500
   


Ⅵ. 축양과 운반
1. 포 획

  가. 사육지에서 고기를 잡아 낼 때에는 24~48시간 동안 절식시켜 창자내에서 먹이가
     없는 상태에서 잡아내면 어체의 스트레스가 적고 배설물이 적게나와 취급이
     용이하고 어체손상이 적게 된다.
나. 물을 빼기 전에 포획하려면 그물을 사용하는것이 보통이고 배수 포획 가능한
     구조를 가진 못이라 할지라도 수확물의 사후처리를 위해서 배수하는 중간에 그물을
     사용하여 조금씩 잡아내어 처리하면서 물을 빼는 것이 좋다.

2. 축 양

  . 축양은 양식장에서 잡아낸 어류를 적절한 시설안에서 일시적으로 보관하는 일이다.
나. 어류는 죽은것 보다 산채로 공급하는 것이 상품가치를 훨씬 높여 높은 가격으로
     판매할 수 있다. 축양은 양식 생산물이 다량으로 수확되어 가격이 떨어지는 시기에
     보관하였다가 공급이 줄어들어 가격이 올라가는 시기에 출하하여 상품가치를
     높이려는 목적이 있다.
다. 단 시일 축양일 경우에는 포기에 의한 산소 공급만으로도 축양이 가능하지만 오랜
     시일이 걸릴 때에는 생물의 건강을 유지하기 위한 수질관리와 어느 정도의 사료
     공급이 필요하다.

3. 운 반    

가. 활어 운반을 위한 준비

     1) 대사기능 저하
  • 운반전 2~3일동안 어류를 굶기고, 운반 용수의 온도를 낮게유지 시키면 생식 기능이 저하되어 산소 소비량이 감소하여 대사 배설물도 적어진다.
  • 온도를 낮게 유지하기 위하여 얼음을 사용하거나 운반중 냉각기를 가동시킨다.

    2) 산소보충

  • 아무리 어류의 대사 기능을 저하시키더라도 좁은 용기에 고밀도 수용을 하면 수중의 산소가 부족해지므로 그만큼 산소 소요량을 공급해야 한다.

    3) 오물의 제거

  • 운반시간이 길어지면 어류의 대사 또는 체표분비에 의한 오물이 물속에 축적되므로 여과장치를 하여 이것을 제거 하는 것이 좋다.

나. 활어의 실제 운반법

    1) 비닐봉지 운반
  • 가장 널리 쓰이는 간편한 방법으로 치어나 값이 비싼 고급 어종의 운반에 이용되는 일이 많다.
  • 지름 38㎝, 길이 약 50~60㎝되는 용기에 잉어 5㎏을 넣어서 산소를 채우고 밀봉하면 10시간 이상 운반할 수 있다.
  • 치어 수송의 안전성을 확보하기 이하여 보통 비닐봉지에 2㎏ 정도의 치어를 넣고 산소를 채운 후 밀봉하여 운반한다.

    2) 활어차에 의한 운반

  • 1,000ℓ이상의 큰 운반통에 약½의 어류를 넣고 물을 채우고 산소를 대형 분사기를 통해서 분출시키면서 10시간 이상 운반할 수 있다.
    3) 마취운반
  • 마취제 또는 냉각에 의한 마취를 시키고 대사기능을 저하 시켜 운반할 수도 있다. 냉각마취 운반은 뱀장어의 종묘 운반에 이용되는 일이 많다.

출처 : 로드넷
글쓴이 : kahnchoi 원글보기
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