작물

[스크랩] 오렌지고구마 품종..

그린테트라 2011. 2. 27. 00:12

1. 진홍미 (眞紅美)
국립식량과학원 바이오에너지작물센터에서 1991년에 전분가가 비교적 높은 선미(♀)와 피색과 식미가 양호한 가공용고구마 증미(♂)를 인공교배하여 후대에서 MI9105-66으로 선발, 육성된 품종이다. 생산력 검정시험과 지역적응시험(목포27호) 결과 다수성이며 전분가가 높고, 식미도 양호하여 ’98년에 장려품종으로 결정되어 현재 전국에 확산 보급되고 있다.
진홍미는 잎모양이 심장형이고 잎자루색, 줄기색은 녹색이며 고구마의 껍질색은 농홍색이다. 찐고구마의 살색은 황색이며 육질은 분질로서 식미가 양호하다. 줄기길이는 180㎝, 고구마 1개의 평균무게는 160g, 1주당 상저수는 4.0개이다. 고구마모양은 소비자 기호에 적합한 방추형으로서 상저수량은 3,147㎏/10a, 전분가는 25.2%, 전분수량은 792㎏/10a로 율미보다 39%이상 다수성이며 고전분 품종이고 적응지역은 강원도를 제외한 전 지역이다.

〈표〉 진홍미의 고유특성
품종명
맹아성
잎모양
잎자루
경색
고구마
모양
피색
육색
육질
식미
진홍미
中强
심장형
방추
농홍
고분질
中上
율 미
심장형
방추
분질
 
〈표〉 진홍미의 생육 및 수량
품종명
주경장
(㎝)
경엽중
(㎏/10a)
주당
상저수
(개/주)
상저
평균중
(g/개)
상저수량
지수
상저수량
지수
전분수량
(㎏/10a)
진홍미
180
3,256
4.0
160
3,147 (139)
139
792
율 미
212
4,031
2.7
153
2,259 (100)
100
542

 

 

 

 

12. 신황미 (新黃美)
국립식량과학원 바이오에너지작물센터에서 1993년에 주황색고구마의 후대계통인 MI8704-1(♀)과 모양과 껍질색이 좋은 토사베니(♂)를 인공교배하여 선발단계에서 MI9307-6(목포30호)으로 선발 육성된 품종이다. 각 단계별 시험결과 주황색 색소를 함유한 가공 및 생식용 고구마로 그 특성이 뛰어날 뿐만 아니라 다수성이 인정되어 ’98년 장려품종으로 되어 현재 전국에 급속도로 확산 보급되고 있다.


신황미는 엽형이 심장형이고 잎자루와 줄기색은 녹색이다. 고구마 모양은 장방추형이고 피색은 홍색이며 찐고구마 육색은 주황색이고 육질은 점질이다. 상저수량은 2,979㎏/10a, 주당상저수는 3.6개, 상저 1개의 평균무게는 168g이고 전분가는 18.1%로 육질이 점질이므로 저장력이 다소 약하다. 신황미의 생고구마 100g에 14.7㎎ 함유되어 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항암작용과 노화방지 등의 중요한 기능성을 지닌 영양성분이며 카로티노이드계 천연색소이다. 따라서 셀러드나 녹즙용 등 생으로 먹는 것이 영양적으로 유리하다. 특히 생식미가 우수하므로 맥주 등 술안주로 적격이다. 신황미를 찐다음 으깨거나 생고구마를 절간건조하여 만든 분말을 밀가루나 쌀가루와 섞어 국수, 빵, 떡, 과자류, 주류, 다식, 음료, 한과, 아이스크림, 칩 등의 색깔있는 가공식품을 만들어 이용할 수 있다. 이 품종은 묘 생산량이 다소 적으므로 종저량을 늘리는 것이 유리하며, 지상부 생육이 왕성하므로 전국 어느 곳에서나 재배가 가능한 품종이다.

〈표〉 신황미의 주요특성
품종명
맹아성
잎모양
잎자루
줄기색
고구마
모양
피색
육색
육질
식미
신황미
심장형
방추
홍색
주황
점질
중상
 
〈표〉 신황미의 생육 및 수량성
품종명
주경장
(㎝)
경엽중
(㎏/10a)
주당
상저수
(개/주)
상저
평균중
(g/개)
상저수량
지수
전분수량
(kg/10a)
색소함량
(g/100g)
신황미
285
3,273
3.6
168
2,979
547
14.7
 
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진홍미
 
신황미
자미  

출처 : 신선농원
글쓴이 : 신선 원글보기
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