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[스크랩] 황성수 박사의 현미, 채소, 과일 건강비법 2부

그린테트라 2011. 2. 19. 03:57

황성수 박사의 현미, 채소, 과일 건강비법 2부

 

 

 

성장곡선은 태어나서 나이가 들면서 성장이 빨리 체중이 때가 있고

조금 주춤할 때가 있고 다시 좀 빠른 시기가 있고 이렇습니다.

곡선이 빠르게 상승할 때가 태어나서 돌이 될 때까지 입니다.

약간 주춤할 때가 이후 사춘기가 시작이 될 때까지입니다.

다음 번째 성장이 빠르게 때가 사춘기고요.

성인이 되면 성장이 멈추고 그보다 나이가 많아지면 오히려 중이 감소하는 그런 경향들을 보이지요.

그래서 성장이 가장 빠른 시기에는 단백질이 가장 많이 필요할 것이란 것을 직감적으로 있죠.

성장이 가장 빠른 시기 그러니까 나서  돌이 때까지 어린아이들은 체중이 배가 증가하게 됩니다.

키는 50% 자라게 됩니다.

일년 동안 폭발적으로 성장한다고 해도 과언이 아닐 정도로 성장을 합니다.

나서 때까지 일년 동안에 어린 아이들은 모유만 먹어도 년에 자기 몸무게가 배로 자라고 키는 50% 성장합니다.

만약 어른들이 일년에 키가 일년에 체중이 배가 된다면 아주 일이 나겠지요. 

모유에는 단백질이 칼로리 비율로 7% 들어있습니다.

그러니까 7%만 들어있는 음식을 먹어도 일년에 자기 몸무게를 배로 키울 수있는

많은 양의  단백질을 섭취한다는 사실을 알게 됩니다.

그러므로 나서 돌이 되는 시기를 지난 모든 연령대의 사람들은

단백질을 7% 보다 적게 먹어도 충분하다는 결론을 얻을 있겠습니다.

동물성 식품은 흔히들 고단백식품이라고 부릅니다만은 저는 과단백식품이라고 불러야 옳다고 생각을 합니다.

많아서 좋은 아니고 지나치게 많아서 해롭다는 의미가 분명히 용어에 표현이 돼야 된다는 그런 생각을 가집니다.

모유에는 칼로리 비율로 단백질이7% 들어있습니다.

저것만 정도만 먹으면 일년에 자기 몸무게의 배가 됩니다.

그런데 현미에는 그보다 많은 8% 들어있습니다.

그러므로 현미만 꼬박꼬박 먹게 되면

1년에 자기 몸무게의 3배까지 자랄 있는 충분한 양의 단백질을 섭취가 된다는 겁니다.

흔히들 단백질에도 질이 있는데 식물성 단백질보다는 동물성 단백질이

질적으로 더 우수하다는 얘기들을 무심코 합니다 만은 아무 근거가 없는 내용입니다.

우리 사람의 몸은 동물의 몸과 다릅니다.

그래서 동물에 들어있는 단백질을 굳이 먹어야 아무런 이유가 없습니다.

단백질은 지방과 붙어 존재하고 있어요.

그래서 단백질을 많이 섭취한다면 반드시 지방도 동시에 섭취할 밖에 없다는 사실을 꼭 기억하셔야 합니다.

그렇다면 비계가 없는 살코기를 먹으면 지방섭취가 많아지는 것을 피할수있지 않겠느냐고 혹시 생각하실지 모르겠는데요.

쇠고기 살코기에 들어있는 단백질의 그러니깐 붉은 색입니다.

한27% 가까이 되고요 아,대단히 많습니다. 

흔히들 기름기가 적은 고기의 대표적인 것이 가슴살이라고  알고 계실 건데요.

가슴살에 들어있는 지방의 양은 대단히 많습니다.

그리고 30%가까이 이렇게 된다는 사실을 꼭 기억해주시길 바랍니다.

동물성 지방은 동맥 경화증을 만듭니다.

동맥경화증이란 것은요 동맥이 좁아지고 두꺼워지고 굳어지는 현상을 말합니다.

그림으로 보면 이렇습니다.

맨위에있는 동맥혈관은 아주 정상입니다.

혈관 안이 굉장히 넓고 아주 매끈합니다.

그래서 물보다 진한 혈액이 흘러갈 수 있도록 있는 것이 정상인데요.

혈관 속을 지나가는 피가 콜레스테롤,중성 지방 가지 성분이 높아질 혈관 안에 기름 때가 낍니다.

점점 좁아지다가 나중엔 막히게 됩니다.

등푸른 생선이 몸에 좋다는 얘기를 흔히 들으셨을 겁니다.

고기,생선, 계란,우유가 해롭다고 하면 육식이 해롭다는 어느 정도 이해가 되지만

생선은 좋지 않으냐고 반문하는 분들이 있는데 혹시 그런 생각을 가진 분들을 위해서 잠시 언급을 필요 있다는 생각합니다.

등푸른 생선에 들어있는 오메가-3 지방산 그것은 불포화 지방산의 일종인데요.

그런 것들은 생선 전체의 아주 일부분에 불과합니다.

외에,생선 기름 이외의 생선에는 단백질이 많이 들어 있고요.

동맥경화증을 일으켜서 혈관을 좁아지게 만드는 콜레스테롤, 중성지방도 많이 들어있습니다.

그림을 보시면,동물성 식품 전체의,등푸른생선 전체의 성분은 단백질이 대부분을 차지하고 지방이 전체의 8% 정도됩니다.

만은, 중의 일부분인 불포화지방산이 나머지 기름성분은 오히려 동맥경화증을 만드는  성분이기 때문에 

생선을 드신다면 득보다는 손해가 훨씬 많다는 사실입니다. 

동물성 식품에는 섬유질이 없습니다.

섬유질은 우리 몸에 매우 중요한 역할들을 합니다.

변비를 예방해주고요.

비만,대장암,당뇨병,고혈압과 같은

이런 사람들을 아주 심하게 괴롭히는 이런 병들을 예방해주는 중요한 성분이 섬유질인데

고기,생선,계란,우유에는 성분이 전혀 들어있지 않다는 사실입니다.

고기,생선,계란,우유를 전혀 먹으면 큰일 나는 문제가 생기는 것이 아닙니다.

앓던 병이 낫습니다.

병이 예방이 되고  질이 향상이 되고 수명이 길어집니다. 

동물성 식품을 먹지 않는다면 식물성 식품만 먹어야 된다는 말인데,

식물성 식품만 먹었을 때에는 단백질이 전혀 부족해지지 않습니다.

빈혈이 생기지 않고요.

쓰는 데에도 지장이 없고 병적으로 야위지 않습니다.

우유를먹지않는다고해서 골다공증이 생기지를 않습니다.

 반대로 채식은 혈압을 내려가게 합니다.

당뇨병을 낫게 합니다.

군살이 빠지게 하고 피가 맑아지게 하고 변비가 없어지게 하고 뼈를 야물게 합니다.

식물성 식품은 아주 안전한 식품입니다.

몸에 필요한 성분들만 있는데 많지도 않고 부족하지도 않고 알맞게 들어있습니다.

식물성 식품에는 알맞은 모든 성분들이 알맞게 들어있습니다.

식물성 식품만 먹으면 병이 예방되고 노화가 늦어지고 삶의 질이 향상되고 수명이 길어집니다.

출처 : 포항반석침례교회
글쓴이 : tony 원글보기
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