건식

[스크랩] 마늘잼 만드는 방법

그린테트라 2011. 2. 17. 10:13

 

 

 

마늘잼 만드는 방법


 

마늘잼 만드는 법을 사진과 함께 설명한다.

 

 

① 마늘을 씻는다 (800g) ▼

 

 

 

 

 

 

② 커다란 찜통이나 압력솥에 마늘(800g)을 담고, 황설탕 800g, 소주 400g을 넣는다 ▼

 

 

 

③ 중간 불로 30분, 곁에서 저어가며 끓인다 ▼

 

 

 

 

 

  

불을 끄고..10분 정도 휴식

 

 

 

⑤ 믹서로 간다. 마늘이 익어서 아주 잘 갈린다

  

 

 

⑥ 다시 불을 켜고, 소금 2스푼 넣고, 10분 정도 뜸을 들인다. 식은 후에 밀폐용기나 병에 담아 보관한다. 마늘의 매운맛이나 강한 향은 모두 소주 따라 날아간다. 달달하니 맛있다. (完成)

 

 

♣ 마늘잼 맛있게 먹기 

 

 

 

- 호박고구마에 생크림과 마늘잼을 발라 먹기 ▲

 

 

 

 

- 버터 발라 토스터에 구운 식빵에 마늘잼 발라먹기 - 달콤한 마늘 빵으로 변신

 

 

 

 

 

- 구운 감자에 발라도...잘 어울린다

 

 

☞ 혹시 맵지 않을까? 걱정할 필요 없다. 마늘은 가열과 동시에 매운맛이 단맛으로 변한다. 전혀 맵지 않고,역거운 향도 없으며 물이 들어가지 않아서 변질의 염려도 없다. 저장식품에 소주사용은 아주 좋은 방법인 듯 - 적극 권장!

출처 : 로드넷
글쓴이 : 토마스 원글보기
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